您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

坚守二十年打造红色教育丰碑

2020-05-10 14:51:29 来源: 江苏省泰州市姜堰区关工委 作者: 全玉英 钱鸿江
摘要:在江苏省泰州市姜堰区蒋垛镇,有一座占地75亩的苏维埃公园。那直指云天的烈士纪念碑,无论春秋寒暑,都散发着撼人心魄的浩然正气,令每一个走近这里的人们都肃然起敬。如今,这座苏中

在江苏省泰州市姜堰区蒋垛镇,有一座占地75亩的苏维埃公园。那直指云天的烈士纪念碑,无论春秋寒暑,都散发着撼人心魄的浩然正气,令每一个走近这里的人们都肃然起敬。如今,这座苏中第一个苏维埃政权纪念馆,已成为泰州市的红色旅游景点,姜堰区首批命名的青少年思想道德教育基地,中小学“两史”教育基地,党员组织生活馆,共青团红色教育基地,扬州大学、泰州高等院校思想道德教育基地。这里,也成为新党员入党宣誓、党员干部重温入党誓词、机关部门进行传统教育、廉政教育的优选场所。纪念馆每年接待来自各地的游客近万人次,尤其是清明节期间,前来祭扫革命先烈,接受革命传统教育的中小学生、机关干部和社会各界人士络绎不绝。2019年,仅接待的团队就有150多个,参观瞻仰、接受教育的达8000多人。

蒋垛苏维埃纪念馆的建立、扩展,前后历经20年,沉浸着几代蒋垛关工人的接力坚守。

蒋垛是苏中的革命老区,有着深厚的红色文化底蕴。支撑起这丰厚红色文化的骨骼就是蒋垛镇“九个一”的历史积淀。“九个一”就是三个第一、三个之一、三个唯一。

“三个第一”:有原泰县地区第一位中共党员孟致祥、全县第一个党支部——溪河岸党支部、苏中第一个红色苏维埃政权——蒋垛苏维埃政府。

“三个之一”:1928年江苏省委发动的名震大江南北的“五一”暴动的策源地之一、中国工农红军第十四军的发祥地之一、苏中根据地革命烈士人数众多的乡镇之一(蒋垛镇共348位)。

“三个唯一”:江苏省唯一一座红色苏维埃纪念馆、江苏省唯一健在的红十四军老战士吴九成(108岁)、泰州市唯一参加中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵活动的抗战支前女模范李兰英。

中华苏维埃政权是以工农为主体的人民民主政权,它的出现标志着国共政权对峙的正式形成。1930年4月,根据江苏省委加强农村政权建设的指示,在蒋垛成立了苏中第一个苏维埃政府。她的建立,鼓舞了革命群众的斗志,推动了革命斗争的进程。从第一次土地革命起,蒋垛儿女就在党的领导下,为中国人民的解放事业前赴后继浴血奋战,先后有348位先烈血洒疆场献出生命。

巍巍中华苏维埃,炎炎报国赤子心。为了让这块红色大地上血染的红色基因代代相传,早在上世纪90年代,蒋垛镇第一代关工委的“五老”们就为建设一座苏维埃纪念馆而鼓与呼。特别是一群亲身经历过那段不平凡的烽火岁月的老干部、老战士、老烈属,纷纷联名请求地方党委政府规划建设纪念场所。在得到上级批准后,由于该镇是黄桥革命老区贫困乡镇,当时镇财政十分拮据,只能无偿提供土地,无力给予资金支持。为此,“五老”们不等、不靠、不要,自发组织离退休人员捐款,发动社会力量募资。全镇党员干部、青少年学生、企业能人以及曾在蒋垛工作过的老同志都积极捐钱捐物。为节省开支,镇关工委发动全镇“五老”成立统筹组、资筹组、建设组、材料组、协调组,全力以赴投入筹建工作,大家都不计报酬。为搜集、整理本地早期党的革命活动、革命烈士事迹和革命战斗故事,镇关工委常务副主任钱鸿江趁着大批早年参加过党的活动和革命战争的老人还健在时,跑遍了蒋垛的每个村落,走访了近百位参战老人,与烈士家属、当地村民座谈交流;利用出差寻访、书信函访、电话采访等途径,请教曾在蒋垛工作过的老领导,老同志,掌握了许多鲜为人知的史实资料和战斗故事。钱鸿江先后三次去南京,请曾在泰县战斗过的省领导戴为然为苏维埃纪念馆题写馆名;请扬州设计院为苏维埃公园设计浮雕;请南京美术学院设计展馆。他还查阅了大量史料,撰写了近万字的展览文字说明,拍摄和翻印了许多珍贵的图片等。“五老”志愿者们也在四处奔波,征集全镇烈士及功臣人员的奖章、证书、纪念品、烈士遗物等各类陈列实物。

经过“五老”们说千言万语、走千家万户、历千辛万苦大半年的辛苦努力,2000年6月,蒋垛苏维埃纪念馆一期工程终于落成。馆区占地7000㎡,建筑面积250㎡,内设一座纪念碑,一面浮雕,30位烈士墓冢,园内翠柏林立。从此,这里成了“五老”们守候的圣地和工作的场所。他们有的成为义务讲解员,有的当上义务清洁工,有的甘做义务修理工,钱鸿江也当上了义务讲解员,一干就是20年。有游客曾问道:“你们这么大年龄图什么?”他们总是深情地回答:“这里有我们的前辈,有我们的战友,他们用鲜血和生命换来了我们的今天,我们活着的人就不能忘了他们,还要让我们的子孙后代记住他们,我们图的就是这些。”

蒋垛苏维埃纪念馆也承载着老领导们的殷殷期托。曾任泰县县委第一任宣传部长的原江苏省人大副主任戴为然,在90多岁高龄时,还连年抽时间前来视察。他告诫关工委的成员,今后这里就是你们的主阵地,一定要坚守住,等条件好了,要加大投入,真正把它建设成为青少年教育的好基地。

转眼间,建园已逾20年。镇关工委的成员换了一茬又一茬,但一代代的继任者不忘初心,坚守信念,辛勤守护着这块红色教育基地。20年间,这里曾多次接待过国家、省、市、区领导。在市、区几任党政主要领导视察调研时,“五老”志愿者们都认真向领导汇报工作,讲解历史,反映老区对革命做出的贡献,提出将公园提档升级的构想。

“五老”们对苏维埃公园的倾情奉献得到了领导的高度重视和肯定,去年,苏维埃公园的改扩建工程获得批准。经过近一年的扩建,园区面积扩至75亩,建筑面积增加到1万平方米。园内烈士墓区、陈列馆区修缮一新,革命历史资料得到充实,教育功能全面提升。

在“五老”志愿者们的矢志守护和精心耕耘下,蒋垛苏维埃公园这座传承红色基因的丰碑,正越来越强地散发着对青少年开展爱国主义教育和革命传统教育的耀眼光辉。蒋垛的“五老”们决心用好革命老区的红色资源,擦亮苏维埃纪念馆的红色名片,讲好百岁老红军、抗日支前老模范、348名革命烈士的红色故事,为培养新时代的红色接班人奉献关工人的全部光和热。

青少年学生祭扫革命先烈

少先队员在纪念碑前举行队日活动

市、区领导瞻仰烈士纪念馆

聆听烈士生平事迹介绍

少先队员听百岁老红军吴九成爷爷讲红军战斗故事 

返回顶部