您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

四川省凉山州雷波县五老志愿者赴红色教育基地开展党史教育活动

发布日期:2021年04月20日 来源: 四川省雷波县关工委 作者:
摘要:在迎来中国共产党成立100周年之际,雷波县五老志愿队伍于2021年4月14一15日,前往革命老区华蓥山根据地和邓小平故里开展红色教育、铭记历史、缅怀先烈,瞻仰伟人的党史教育活动。

在迎来中国共产党成立100周年之际,雷波县五老志愿队伍于2021年4月14——15日,前往革命老区华蓥山根据地和邓小平故里开展红色教育、铭记历史、缅怀先烈,瞻仰伟人的党史教育活动。

下午2点到达华蓥山后,全体同行人员,冒着蒙蒙细雨,白雾凉风,兴致勃勃,整整齐齐站在革命游击队领袖双枪老太婆陈联诗的雕塑前缅怀先烈,躹躬致敬;认真聆听景区解说员介绍《红岩》书中双枪老太婆的原型人物和英雄事迹。双枪老太婆陈联诗是原川崎县营山游击队的主要创建者和领导人之一,这支游击队伍在中国共产党的领导下,在环境极其恶劣的川东北大巴山一带开展游击战争,在国民党无数次围剿战役中,浴血奋战,英勇杀敌,惨烈悲壮。聆听了革命工作者的英雄事迹后,每个人的心中激起了千层激浪!同时又受到一次身临其境的深刻教育。

1618890550740619.png

图为五老志愿者活动集体照

老同志们不顾疲劳和天气的影响,在原县委书记州人大副主任薛才全和原县委付书记胡德全的带领下,沿着华蓥山崎岖的山路,参观了老区游击队在溶洞中的栖居地、点将台及双枪老太婆的练兵场,走完了双枪老太婆在华蓥山开展游击战的全部线路,宛若参与了游击战争,接受了革命游击战的洗礼。

15日全体党员,佩戴党徽,高举党旗,怀着无比崇敬的心情去小平故里。整齐列队站在改革开放总设计师邓小平同志的铜像前,重温入党誓词,全体党员高举右手进行了庄严宣誓。

随后一行人参观了伟人邓小平同志的陈列馆,阅览了小平同志一生追求真理,为党为人民谋求幸福,为强国富民谋求发展道路时的探索历程,最后大家参观了小平同志故居及早年在家乡生活学习的环境。

通过参观学习,老同志们由衷的说道:“我们今天的幸福生活是革命先烈用生命和鲜血换来的,实属来之不易”。纷纷表示要牢记历史,继承遗志,在一代又一代伟人给我们开辟和创建下来的繁荣昌盛、和谐安定,幸福指数节节高涨的祖国怀抱中,更要坚定不移地跟党走,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,秉持退休不褪色的理念,听党话,感党恩,继续发挥五老优势。

两天时间极短暂,但收获和启发是巨大的,在往返的旅途中大家豪情满怀,欢声笑语,纵情高歌《没有共产党就没有新中国》、《我们走在大路上》、《春天的故事》等一系列红色革命歌曲。

返回顶部