您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

学党史不忘初心 办实事退休不褪色——?徐连臣

发布日期:2021年04月21日 来源: 青龙山关工委 作者: 周秀英
摘要:徐连臣,中共党员,今年78岁,现任青龙山农场社区关工委副主任。他1970年加入党组织,是一名51年党龄的老同志。他虽然已经离休多年,但始终热心公益事业,离而不休献余热,是很多人对他的

徐连臣,中共党员,今年78岁,现任青龙山农场社区关工委副主任。他1970年加入党组织,是一名51年党龄的老同志。他虽然已经离休多年,但始终热心公益事业,离而不休献余热,是很多人对他的评价,无论是在职还是退休,他发挥先锋模范作用的初心没有变,用自己的实际行动证明了离岗不离党。

一、他是一名优秀的共产党员

徐连臣曾担任过农场青年干事、基层生产队党支部书记和农场居民委主任工作。他的工作生涯一直在基层和人民群众打交道,多年的基层工作造就了他兢兢业业,任劳任怨,公而忘私,一身正气,为政清廉的品格,在生产队工作期间,他把精神文明建设放在重要位置,在生产队建立文化活动场所,在文化生活匮乏的年代大大丰富职工的文化生活;在居民委工作期间,他每天入户了解全场居民的家庭情况,可以说青龙山的发生的大事小事,只要问他他都能娓娓道来,这就是他多年工作积攒的财富。2003年他的事迹曾在黑龙江《党的生活》杂志上发表。工作期间他曾先后获得过“佳木斯市委端正党风先进个人”、“总局社会治安治理先进个人”等多项荣誉。

二、党员是不能丢的身份

退休后因家庭原因他在牡丹江生活了10年,到牡丹江的第一件事,就是把组织关系落到当地街道。他说:“党员是他不能丢的身份”。10年时间里他被选举委区关工委委员、街道关工委副主任,进厂矿、进企业、进学校,都能看到他忙碌的身影,他同时担任4所小学的辅导员,每年都要为学生讲各类法律、法规,受到广大教师和学生的喜爱。10年时间里他用行动践行着“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神,也对外展示了一名来自北大荒党员的形象。

三、办实事退休不褪色

怀着对家乡的感情和留恋,2014年他毅然回到农场。他关心农场发展,关心公益事业,积极参与社区生活中。被大家推荐担任楼宇党小组组长,多年来他通过一件件小事,书写着自己的故事,得到了广大居民的拥戴。

担任楼宇党小组组长以来,他经常到居民家中了解情况,通过日常在小区里与大家聊天,了解居民的思想动态,把居民反映的一些问题及时向居民委反映。在小区里经常碰到外来人员,在小区里“迷路”找不到想去的楼房。他发现居民楼没有楼栋号,单元没有单元好牌,他积极和居民委反映这一问题。一栋楼一栋楼的统计,一个单元一个单元的数,全场110栋楼房全部走了一遍。把所有需要安装楼栋号的楼房和单元好牌的数目报给居民委。当号好牌制作完毕是他又居民的工作人员一起安装,拿工具扶梯子和年轻人一样干,浑然忘记了自己已经70多岁了。

居住在小区的居民朴某和邻居刘某的因泡水两家产生矛盾。因刘某家的地热管损坏,漏水将朴某家的房子泡了,双方就赔偿问题不能达成一致。他得知以后自己发的来两人家中了解情况,相互劝解历时半个月终于解开两家的矛盾。事后朴某握着他的手说:“真是多亏了您老,要不我们这邻居都没法处了!”双方握手言和,并签订了《调解协议》。一件件矛盾的解决,是他在楼梯上爬上爬下辛勤付出的结果,他不为名利一心只想帮助居民解决问题的情怀,深深感动着所有人。

除夕夜合家团聚的时刻,他始终惦记着和他结对子的曾祥旭家。曾祥旭患有强直性脊柱炎长期卧床,母亲患有精神疾病,他知道以后主动要求和他家结成对子。帮助他们交水电费,买各种生活用品,帮助收拾屋子。每当新年来临之际他都到曾祥旭家中看望,怕这一家人在这一特殊时刻感受到孤寂。怕他们吃不上饺子,他自己花费100元,买来猪肉和面,在曾祥旭家包起了饺子。他就是这样一个热心的人,他心理始终装着那些需要帮助的人。去年曾祥旭打来电话说家中已经没电3天了,他一想没电了这一家是怎么熬过这几天的就急在心头,立即放下了手中事情马上到他家,排查什么原因,终于发现是楼下的配电箱跳闸了。当夜晚来临之际室里不在是一片漆黑,电灯照亮的不是客厅、厨房,而是一家人敢于面对黑暗的希望和勇气。

他十分关注辖区里的孩子们,通过他的走访了解,辖区有1名孤儿和1名单亲家庭的孩子,学习成绩优异家庭条件很困难,他把这一情况反映到居民委,经过和居民委商量,大家分头动员辖区里的企业,献一份爱心资助这两名孩子,最终顺利牵线辖区的大大超市,大大超市同意资助这两名孩子直到大学习期间的费用。连续资助三年,共计捐助学费15000余元。每到开学的季节都到学校看望这两名孩子。2019年由他发起的“关心下一代一对一帮教”,供筹集爱心捐款1000元,为孩子们购买了学习用品。这一份爱心将会在孩子的心里生根发芽,谁都不能选择出生的家庭,但是未来掌握在我们手中,孩童时注入她们心中的力量,将会帮助她们更加坚强。

随着人们生活水平的提高,私家车越来越多,他一直思考着如何规范停车行为。为此他利用2个月的时间,走遍青龙山农场所有的小区,了解这一问题的现状。弄清楚究竟是个性问题还是共性问题。每天晚上他都来到小区一辆辆的数车的数量,最终确定农场私家车900多辆。他又用米尺测量车的长度和道路的长度,确定停车位的数量和宽度。带着这些数据资料他来到了居民委,没想到和居民委的想法不谋而合,大家通过拉赞助1200余元购买了工具和油漆,划定了停车线,规范了停车行为。当晚看着忙碌的人们回来自觉地按线停车,大家都露出了欣慰的笑容,如今农场党委也把停车问题作为重要的问题来解决,在专门的区域建立车辆停放场,缓解小区内车辆停放问题。

2020年疫情期间,徐连臣充当起了疫情防控监督员,及时向居民委上报他所知道的外返人员信息,宣传各类政策,每当发现路上有人不佩戴口罩或是人员聚集他总是提醒大家,要做好防护,疫情期间要按照农场的防控政策,保护好个人的健康,不给国家添乱。他就是这样一个人,对于服务居民总是十分热心,总想着为大家做点什么。

白桦林是青龙山的一张名片,在农场白桦林栈道修建期间,他每天早上早早起来就到施工现场,关注施工进展。白桦林栈道修建好以后成了本地区最热门的一处景点,不光本场居民群众每天必须“打卡”,就连外地的居民也远道而来,观赏白桦林。每当他在白桦林碰到外地的人员,他都会主动上前去介绍,从白桦林的历史和青龙山的特色文化,到建设施工情况,他都如数家珍。他就是通过这样一点点的日常积累,把自己变成了行家里手。

四、学党史不忘初心

在徐连臣家中的小“书房”里,他用心写着材料,旁边两个笔筒里装满了没有墨水的碳素笔,他说这是他写东西用过的笔。多年来他整理的各类材料装订了好20个大本子,这里有关于党史的、场史的、有给农场提建议的、有关于垦荒和知青的,他能轻松的说出农场历任领导的名字就一部活历史。在纪念北大荒开发建设70年时,他给全场的党员干部上了多堂生动的党课。如今用笔书写着农场50多年的发展变化,用行动践行着一名党员的初心。

2021年是中共共产党建党100周年,习总书记强调要积极开展党史学习,徐连臣在家开始了党史学习,他查资料做笔记,退休生活被他安排的满满当当,他说:“建党100年,他要写一首100句的诗歌,表达对党的热爱”。因为不会电脑,他就用笔一个字一个字的书写,先后修改了三稿,目前还在不停的修改,社区邀请他为所有居民讲了4堂生动的党课。

徐连臣所做的事情虽小,但就是在这平凡的小事中,却透视出一个普通党员的高尚情操,他勤勉朴实,宽厚善良的拳拳爱心有目共睹,有口皆碑。在他的身上看到了一名优秀共产党员的优秀品质,这就是退休不褪色,离岗不离党。

mmexport1617349187116.jpg

返回顶部