您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

一件有意义的事

发布日期:2021年07月30日 来源: 安徽庐江 作者: 章祖文
摘要:最近,做了一件有意义的事。昨天早上六点多,我早早到单位签到去区里参加党史学习教育会议,刚进单位车棚(车棚门对大马路开的)停稳电瓶车,一个个子不高、老实巴交、衣服褴褛的四十岁

最近,做了一件有意义的事。

昨天早上六点多,我早早到单位签到去区里参加党史学习教育会议,刚进单位车棚(车棚门对大马路开的)停稳电瓶车,一个个子不高、老实巴交、衣服褴褛的四十岁男人,跟我说:你好,你能把车子借给我骑一下吗,我要到城里办事”,“哦,你坐公交车呀”,“我身上没钱”,“你在这干什么呀?”他说:我在做小工”,“这样呀,我电瓶车不行,怕你骑回来不一定有电,我给你车费,你走到前面公交车站台,坐6路、8路、3号路公交去吧”!那人接过我从包里拿出5块钱,连声带谢的朝大路走去。

我看着这位陌生的老实人的身影,我顿时感到很是愉悦,因为做了一件有意义的事。

此时单位一位熟人见此跟我说:章老师,你是好党员、活雷锋,我不认识他,不敢借车子给他骑。我说,也理解。不过,人家不是困难也不会开口的,人,都有困难的时候。一个人做点好事并不难,难的是一辈子坚持做好事、做善事。

在我小时候,课本上大都是学雷锋的故事和许多英雄事迹、模范事迹,雷锋、王杰、龙梅和玉荣、王进喜、焦裕禄等等英雄和模范,从小学到中学、到大学函授班,老师都教育我们发扬雷锋精神、“铁人”精神、“红旗渠精神”等,乐于助人。几十年来,老师的话我没有忘记,英雄模范的闪光事迹我没有忘记,并感染、鼓舞着我的工作和生活。加入党组织以来,党组织教育我们要树立正确的人生观、价值观、世界观,牢记党的宗旨,全心全意为人民服务。通过学习我始终做到,尽自己的最大力量,投入到工作中去,尽可能帮助我们身边需要帮助的人。我认为,这是最快乐的,最幸福的。

我一直在想,我们平凡人,所能做的,没有也不可能是轰轰烈烈的大事,唯一有的都只是一件件小事,所以,我想,只要小事有意义,我就一定去做、去做好。

(责任编辑:蔡星雨)

返回顶部