您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

浙江省杭州市富阳区:一切为了孩子健康成长——五老访谈录之章仲和

发布日期:2021年07月30日 来源: 富阳区关工委 作者: 骆叶青
摘要:为挖掘五老事迹、展示五老风采、弘扬五老精神,杭州市关工委在成立30周年时,组织采访了全市40余名五老,编写了《一切为了孩子健康成长》一书。该书获中国关心下一代工作委员会主

为挖掘五老事迹、展示五老风采、弘扬五老精神,杭州市关工委在成立30周年时,组织采访了全市40余名五老,编写了《一切为了孩子健康成长》一书。该书获中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲批示:“《一切为了孩子健康成长——纪念杭州市关工委成立30周年‘五老’访谈录》一书很好。弘扬‘五老’精神,关爱下一代。故事很感人,展现了新时代杭州市‘五老’的风采。”

今天,让我们一起感受富阳区章仲和老师的五老精神。

2.jpg

用一辈子的时间讲一段革命往事

章仲和,杭州市富阳人。1980年10月退休开始从事关心下一代工作。现为富阳区常绿镇关工委讲师团成员,是目前富阳区年纪最大、宣讲时间最长的“五老”。

问:是什么原因让您坚持66年宣讲革命烈士蒋忠的事迹?

答:主要是青少年时期的经历。我始终记得,解放前,我是一名挑夫,日常工作就是将卫生纸、大米等,挑到东阳、萧山、杭州、诸暨等地,赚点辛苦钱。挑上一天,大概能赚一斤多米,日子过得很艰难。1947年,当时我只有20岁,受人之托,给蒋忠部队运送过物资。我们把鞋子、雨伞、衣服等日用品,放在竹筐底部,上面盖上厚厚的谷糠做掩护,到达交接地点后,鸣枪发信号,山里的士兵听到信号,来取走物资。我为革命队伍做了这件事的经历,影响了我一生。

我是从旧社会苦难中挺过来的,非常向往幸福安定的生活,对能为百姓带来好生活的中国共产党充满了崇拜之情,我知道我们现在的幸福日子是由无数的革命先烈的牺牲换来的。喝水不忘挖井人,我参军后27岁退伍回到常绿镇政府工作,入了党。1954年组织安排我宣讲蒋忠事迹,我很高兴地接受了并且暗暗下定决心,要把亲身经历和了解的烈士事迹宣传好,让更多的人,特别是青少年,了解蒋忠烈士成长经历和革命故事,培养青少年爱国情怀,引导青少年缅怀先烈、珍惜当下,做个忠于祖国、忠于人民的新时代好少年。想不到的是,这一讲便是66年。

问:请您说说,向青少年宣讲蒋忠烈士的事迹有哪些意义?

答:青少年是祖国的未来,是我们党的事业接班人,让他们从小了解革命先辈的光辉事迹非常有必要。革命年代的奋斗和牺牲精神,需要一代一代的传承下去,同时教育引导他们从小努力学习、长大了报效祖国。

自己的经历,也使我感受到,一个人世界观的形成在青少年时期尤为重要。正是那次为蒋忠部队服务的经历,在我幼小的心里埋下了革命的火种,从那时开始我就立下了誓愿,长大后要成为蒋忠那样的人,成为一名真正的共产党员,不怕艰苦、不怕牺牲,一切以人民的利益为上。二十多年前,我被聘为富阳市关工委的讲师团成员,为前来参观学习的青少年讲解,我希望通过我的讲解给他们留下深深的心灵烙印,从小树立革命志向和远大理想。

我记得,我单天最高宣讲记录是8场次,说到喉咙都哑了。最壮观的时候,台下听我讲课的有1000多人。到目前为止,我已经义务讲解近300场了,有3万多人次听过我讲解,其中青少年占绝大多数,早先听我宣讲的不少人现在都成爷爷奶奶啦,到后来这些爷爷奶奶就领着孙子孙女又来听我的宣讲。

2017年位于常绿镇中心小学的富阳党史教育基地开馆,蒋忠烈士的事迹成为其中的重要部分,我成了基地的义务宣讲员。在我的讲解、宣传下,越来越多的青少年了解了蒋忠烈士的英勇事迹,深知今天的和平和幸福是革命烈士用鲜血和生命换来的。孩子们接过我手中的接力棒成为小小红色讲解员,薪火相传,一代接一代,我坚信在孩子们心中种下的红色种子一定会生根发芽。

1.jpg

问:听闻您只上了一年学,是怎么样收集资料,准备讲稿的呢?

答:当时因家境贫寒,我只上过一年学,文化水平不高。一开始我宣讲蒋忠烈士事迹,从不用讲稿,都凭脑袋里的记忆。后来,听我宣讲的孩子们越来越多,我对宣讲的要求也越来越高,我便开始学习文化,从大字不识几个到认识几百个,再到几千个,最后读书看报、查找资料都会了,一点点积累。1987年退休后,我把义务宣讲工作作为自己生活的重心,想方设法提高讲课质量。为了把更加真实、生动的蒋忠形象传递给下一代,我把从蒋忠亲戚朋友处收集来的故事,进行整理,转换成讲稿。后来,随着研究蒋忠的学者越来越多,相关事迹材料也随之增多,我也到各地探访,宣讲的内容越来越丰富。2019年,常绿镇大章村内新增了一处谭启龙临时办公点,作为新的红色教育基地。我得知后,四处搜集相关资料,把新四军两渡富春江会师常绿的史料,与蒋忠烈士的事迹结合起来讲解,收到了很好的效果。

问:您现在已经93岁高龄了,是什么支撑您继续讲下去?

答:从28岁开始义务宣讲蒋忠烈士的故事,我已经坚持了66年。很多人问我为什么能够坚持这么久?我说,能为我们的下一代讲述革命烈士的抗战历史是我的荣幸。一辈子的时间,你能完整地做几件有意义的事情?其实不要多,一件就够了,所以只要我讲得动,我就会继续讲下去。

这些年来,大家越来越重视红色文化的传承保护工作。看到蒋忠精神、红色文化传承得越来越好,我打心眼里感到高兴。66年来,我一直坚持义务宣讲,没有收过一分钱。我从小吃苦,不会计较个人得失,用自己最实际的行动教育下一代,这是我很乐意做的事。

(责任编辑:蔡星雨)

返回顶部