您当前的位置:首页 > 杂志栏目 > 人物

肖起生: 36年倾其所有捐资助学

2019-10-07 09:09:03 来源: 中共青龙满族自治县县委组织部老干部管理股 作者: 本站编辑
摘要:现年 93 岁的肖起生是河北省秦皇岛市青龙满族自治县离休干部,离休前曾任县人民医院副院长。离休 36 年来,他一直倾其所有,尽其所能,传递爱的真心,延续爱的希望。他先后两次被中国

肖起生和他的“小花园”.jpg

现年 93 岁的肖起生是河北省秦皇岛市青龙满族自治县离休干部,离休前曾任县人民医院副院长。离休 36 年来,他一直倾其所有,尽其所能,传递爱的真心,延续爱的希望。他先后两次被中国关工委、中央文明办评为“全国关心下一代先进工作者”,多次被授予省级、市级“模范离休干部”和市“优秀共产党员”荣誉称号。

1947 年,肖起生加入中国共产党。作为新民主主义革命时期入党的老革命者,70 多年来,他始终以共产党员的标准严格要求自己。20 世纪80 年代离休后,正值下海经商大潮,有人邀他合伙开诊所,凭他的水平和名声,很容易获得可观的收入,但他没有接受。很多亲戚朋友不理解,说他太老实,他说 :“一个共产党员,随着年龄的增大,可以从工作岗位上离退下来,但是全心全意为人民服务的宗旨不能减弱,党员的意志、追求、奋斗目标不能放弃,为共产主义事业奋斗终生的誓言不能变。”究竟打算做什么,他早已在心中规划好了——要为青少年多做点儿实实在在的事。每当有人问他 :“你这样是为了啥?”他总是平静地回答 :“因为我是一名共产党员,我要摆正心态,时刻与党同心、同向、同行,把人生中每一分时光都奉献给祖国和人民。”

从离休那天起,肖起生就担任前庄村小学的校外辅导员,这一干就是几十年。在校外辅导员岗位上,他坚持每周都为孩子们讲故事,讲述自己的抗战经历,用红色基因提高孩子们的思想道德素养,培养爱国情怀。虽然他与孩子们相差了几十岁,但一个个小故事让孩子们听得入迷,一个个英雄事迹让孩子们感同身受。

他还结合生活实例,把离休后自己不断学习的新理论新思想,用生动朴实的语言传授给学生,从邓小平理论到“三个代表”重要思想,从科学发展观到习近平新时代中国特色社会主义思想,让一批批学生懂得“热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党”的道理。学校原有的一块板报实在不够用,他自己掏钱买来沙子、水泥,亲自动手建了一块 6 平方米大的板报,手把手教孩子们作板报,让板报成为宣传党的理论政策、宣传好人好事、推广科普知识的阵地。

随着社会不断发展,肖起生也不断创新自己的教育理念和方式。2011 年起,他背上行囊,先后到西藏、台湾、香港、澳门、宁夏等地方参观考察,每到一个地方,他都积极了解当地的经济社会和教育的发展情况,把听到、看到、学习到的新东西记录在随身的小本子上,带回来讲给前庄村的孩子们听。30 多年来,在各级党委的关怀下,在肖老的教导感染下,前庄村的孩子们一茬一茬茁壮成长起来。无论是在家务农,还是出外打工、参加工作的学生,每年都会有上百名学子从全国各地赶回来看望“肖爷爷”,感谢他的谆谆教诲,感恩他的精神传承。

肖起生不仅是把思想传递给孩子们,还把自己的离休金捐出来,改善学校的教学生活条件,资助家庭经济困难的学生。刚离休时,他制定了捐助计划,每年从离休金中拿出 500 元,用于捐助教育。在 80 年代,500 元是很大的数目了,何况他家里并不宽裕,自己有 5000 多元的外债,但为了把更多的钱用在有需要的孩子身上,他节衣缩食,戒烟戒酒,勤俭生活。他常对别人说,我的钱用在教育上才有意义。1985 年,他出资 1000元,在前庄村小学建起了全县第一个“红十字站”,为学校师生提供医疗卫生保障服务。1986 年,为了让师生们喝上热乎水,他出资 250 元为学校购置了一台电茶炉。1987 年,出资 320 元,为学校焊铁门,修围墙,美化校园环境。1988 年,出资240 元为 9 个班级维修了 130 多把桌椅和教室的门窗。1989 年,出资 900 多元,开辟了两间图书室,搜集 50 多种近千册适合学生阅读的书刊画册,为孩子们打开了解世界的大门……。

1990 年,他投资 8000 元承包了村里 10 亩荒地,3 亩开辟了池塘,7 亩建起了果园 ;到 1997年,果园的经济效益达到 2 万余元,2000 年达到10 万余元,他抽出成本后,把收入全部作为前庄村小学的教育基金,从此学校和学生有了更稳定的资助来源。他改变着前庄村和前庄村小学,成就了这里的一届又一届学生,也将正能量从学校传递到家庭和乡村,赢得了孩子们、乡亲们的赞美和尊重。

进入新世纪,肖老的离休金逐年增加,可他粗茶淡饭的饮食,缝缝补补的衣着从未改变,为祖国、为人民努力工作的革命初心从未改变,救急扶困的奉献精神从未改变。

2017 年 3 月,他在《新闻联播》上聆听到全国人大代表、四川凉山昭觉县庆恒村党支部书记吉克石乌向习近平总书记的汇报发言,得知大凉山区的孩子们在十分艰苦的环境中生活学习。他心急如焚,把家里全部积蓄 10 万元钱拿出来准备到四川捐给他们。但由于当时身体不好没能成行。2018 年秋天,他的身体稍微恢复,就坚持要去完成自己的这个心愿,让儿子陪他坐上了开往四川的火车,来到了昭觉县,亲手把 10 万元钱交给了当地民政部门。见到了吉克石乌后,肖起生叮嘱她,一定要把钱用在教育上,要让那些上不起学的孩子接受教育,成长为国家的有用之才,用教育撑起大凉山的未来,用教育撑起民族复兴的未来。

中共青龙满族自治县委号召全县党员干部向肖起生学习。如今,93 岁的肖起生须发全白,但依然热情满怀,经常到学校里为孩子们讲思想政治课,用习近平新时代中国特色社会主义思想教育感召青少年听党话、跟党走,引领广大青少年从小立志扛起中华民族伟大复兴的时代重任。

共产党员的初心和使命是什么?肖起生说 :“我是一名党员 , 党员就要讲奉献 , 对我来说奉献就是快乐的,多一份快乐就多一分幸福,辛苦一阵子,幸福一辈子。”

返回顶部