您当前的位置:首页 > 杂志栏目 > 人物

普法教育战线上的五老

2019-11-20 13:46:02 来源: 福建省厦门市关工委 作者: 吕暖
摘要:福建省厦门市中级人民法院关工委副主任林桂如

共建“平安校园”启动仪式,林桂如(左二)a.jpg

2003 年,福建省厦门市中级人民法院关工 委副主任林桂如撰写出版了《女法官手记—— 儿童成长与法》一书,用近 300 个具体案例诠 释了儿童成长过程中可能遇到的种种烦恼。用 校园内外发生的少年犯罪案件实例,对涉及儿 童权利的诸多法律问题进行了积极的探索。

2006 年起,林桂如又带领厦门市中级人民 法院关工委老法官志愿队,把法律资源优势延伸 到学校,将中级人民法院作为学校的“法律援助 基地”“法治教育基地”,用法律知识服务学校。

林桂如带领的老法官志愿队利用自身法律知识,进行深入调查研究,结合学校及社会上的实际情况,用心备课,以案释法,在讲课内容、 形式与载体上进行多方面的创新。老法官们的普法宣讲深受学校学生 们的喜爱。老法官们还针对社会热点准备相关的法治课程,并将法治 教育报告会的宣传单印发到各个学校,明确联络方式,让各所学校根据自己的时间安排组织法治教育报告会,实现资源高效合理利用。“共建平安校园”获得社会各界广泛好评。许多学校邀约纷至沓来。厦门市每年都有 28 所中小学校,2 万多名学生接受老法官的法治教育服务。 老法官们的课程有效地补充了学校常规教育内容,加强了学生与家长 的法治安全教育观念,增强了学生学法、用法、守法的自觉性。

随着网络新媒体的迅猛发展,针对如何有效地预防和减少青少年 违法犯罪,提高青少年的法律意识和网络素养,林桂如撰写了《网事 之殇》法律教育读本,并于 2014 年底出版。书中收集 19 个刑事案例, 以法官的视角去剖析相关法律的适用及青少年罪因溯源,讲述了几位 沉溺于网络的青少年痛定思痛,迷途知返的动人故事。

如今,林桂如依然带领老法官志愿队穿梭在厦门市各中小学校, 她从不接受学校的讲课费,也不要学校招待,还自掏腰包解决交通费、 材料费。老法官们为创建“零犯罪学校”“平安校园”保驾护航,为学 校开展法治宣传教育、网络安全教育贡献着自己的力量。

返回顶部