您当前的位置:首页 > 杂志栏目 > 人物风采

磨不破的铁脚板

发布日期:2020年12月29日 来源: 麻阳苗族自治县关工委 作者: 张平扬
摘要:在麻阳,说起杨秀华同志,很多人都很熟悉。因为自1996年来,他从新晃人武部政委任上转业到麻阳老家后,就曾先后担任过县委专职常委、常委兼副县长。分管过交通、政法、教育。从工作

在麻阳,说起杨秀华同志,很多人都很熟悉。因为自1996年来,他从新晃人武部政委任上转业到麻阳老家后,就曾先后担任过县委专职常委、常委兼副县长。分管过交通、政法、教育。从工作岗位退下来不久,又担任县关工委主任,一干就是9年。在担任关工委主任期间,为推进乡、村关工委的建立、达标,为“关爱明天,普法先行”活动的开展,为贫困儿童的健康成长等等,杨秀华同志总是用心用情,亲力亲为。穿小巷,爬高楼;涉溪涧,进深山。足迹遍布上下麻阳,城市乡村。因而,被人们亲切地誉为磨不破的铁脚板。

搭“台”立“制”  共举辉煌

2012年9月,正值丹桂飘香,桔红谷黄时节。县委安排杨秀华同志担任县关工委主任。当领导找他谈话时,他说:我原是一名普通的农村青年,是党的培养教育成为一名正县级干部。没有党就没有我的一切。我决心做到:退休不退党,职退志不退,为报党恩,愿做关工人,为青少年的成长成才尽自己的微薄之力,共创麻阳关心下一代工作的灿烂辉煌。

话虽这样说,但做起来谈何容易。杨秀华走马上任后,发现全县关工委工作形同一张白纸。可以说,80-90%的单位连关工委组织都没有。机关仅林业局、交通局设立,乡镇也仅吕家坪、板栗树关工委在勉强运作,学校这块青少年聚集的主阵地,竟然没有一个关工委组织。难怪,全县关心下一代工作基本上处于热在县里(县关工委),冷在局(乡)里,冻在村(学校)里。怎么办?全县这么宽,青少年那么多,仅凭县关工委那么几个人,纵或有三头六臂也搞不赢。对,找县委、政府。首先最要紧的是把各级关工委组织建立起来,把那些德高望重的“五老”同志组织起来,再把相关制度、规矩立起来,不愁搞他不好。军人出身的杨秀华说到做到。说干就干,经县委领导和组织部同意,请出了全县各条战线、各个部门30多位德高望重又热心关心下一代工作的“五老”同志,参与到县关工委的工作中来。通过他们的努力,县直机关动起来了,乡镇、村动起来了,学校动起来了,企业也动起来了。经过半年多的艰苦努力,全县90%以上的单位都建立了关工委组织。到了2018年,随着省、市两办文件的下达贯彻,杨秀华等县关工委领导又趁热打铁,马不停蹄找到县相关领导,得到县委、政府领导的高度重视,以两办名义,以文件形式,就县属各机关单位、乡、镇、村关工委组织的组成人员做了明确规定,2019年开始,从有限的县财政中每年挤出20万元用于乡关工委经费补助,保证了乡镇关工委工作的正常运转,又解决了乡镇关工委主任的待遇。同时解决了县关工委办公室机构和办公室人员长期无编制的历史遗留问题,落实了机构编制和人员编制,县关工委工作经费逐年增加,办公条件得到明显改善,加强了各级关工委的领导力量,县委副书记任县关工委名誉主任,乡镇党委书记任本乡镇关工委名誉主任,村(社区)党支部书记任本村(社区)关工委第一主任,使全县关工委工作步入正轨,工作质量、工作效率得到全面提升。

普法教育  用心用情

普法教育是青少年教育的重要组成部分,也是关工委工作的重要内容,过来,在关工系统开展的历届“关爱明天,普法先行”活动中,作为县关工委主任的杨秀华,也是这一活动的主要组织者和参与者,为搞好这一活动,用心用情,联合县政法委、教育局、司法局、团县委、妇联、法学会、融媒体中心共8家单位,以“五个强化”为抓手,极力打造大关工格局,坚持部门、社会职务的工作模式,集众多力量于关心下一代工作。形成工作合力。在全国第三届“关爱明天,普法先行”青少年普法教育活动中,成功创建了“全国青少年普法教育示范区”,中国关工委、司法部、中央综治办联名为县委、县政府颁发了奖牌和荣誉证书。能获此殊荣,杨秀华同志功不可没。

一是强化组织领导。他积极争取县委政府高度重视“关爱明天,普法先行”青少年普法教育活动,将创建工作纳入重要议事日程。成立了创建工作领导小组,形成了由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,创建单位各司其责,部门协调联动的工作机制,成立了由36名“五老”组成的青少年普法教育活动督查指导团,建立完善了检查、监督、评估和考核机制

二是强化队伍建设。全县组建了由法律工作者、志愿者、“五老”等25名同志组成的县“青少年普法教育宣讲团”,分成五个组分别深入到各学校进行普法宣讲;全县学校配备了41名法制副校长和518名法制辅导员。全县村、社区配备了300余名普法宣传员。形成了一支近1200余人的青少年普法教育工作队伍。

三是强化阵地建设。充分利用县公检法司等执法部门职能优势和县青少年活动中心等校外教育活动场所,建立和完善学校、家庭、社会“三结合”的法制宣传教育网络。加强校园安保及周边环境整治工作,积极打造青少年维权阵地,建立青少年法律援助中心,充分发挥“妇女儿童之家”、“爱在苗乡志愿者协会”等阵地作用。充分发挥宣传阵地的與论导向作用,在县广播电视台开设青少年普法教育活动专题栏目,对普法教育系列活动予以及时宣传报道。

四是强化活动组织,规定动作做到位,组织全县4万名学生开展“五个ー”活动,即读一本书(读本),观看一部普法教育影片,听一次青少年普法教育讲座,参加一次普法教育体验活动,做好一次普法知识竞赛试题;全面开展法律知识辅导,在全县进行普法报告、讲座、投课12000余课时;广泛开展形式多样的普法教育体验活动,全县开展普法主題班会3000余次,举行法律知识演讲比赛500余场,开展普法知识抢答赛500余场。自选动作有特色,将普法教育与争创校园希望之星、文明礼貌养成教育、学雷锋活动、家长学校建设等活动相结合,表彰了102名校园希望之星,新建“青少年普法教育示范基地”8个

五是强化保障措施。加强资金保障。县财政先后调拨青少年普法教育活动经费38万余元,县教育局安排青少年普法教育系列活动经费10万余元。加强制度保障。制定发放麻阳苗族自治县“法制副校长考核实施办法”法制辅导员考核实施办法“青少年普法教育督查指导提纲”。加强协调配合从县里到乡镇建立整体联运机制,充分发挥各自的职能作用,做到开展活动相互支持、相互配合、协调行动、优势互补,打好青少年普法教育“组合拳”。

情注“关爱”  亲力亲为

关注、关爱、关心青少年的健康成长,是关工委的本职工作,也是关工人的初心与使命。

2020年8月31日中午时分,骄阳似火,暑气袭人。杨主任正在沙发上休息。突然,一阵清脆的电话铃声响起。是江口墟镇关工委主任舒代久同志打过来的。他告诉杨主任,他们镇有一个叫做陈梦林的学生,考入县职业中学。由于其父搞传销被捕,其母在无奈之下出走,下落不明。现与70多岁的奶奶一起生活。现开学在即,因无钱交纳学费,准备弃学打工。杨主任听到这里,睡意全无。马上要办公室通知驻委人员一起赶赴江口墟镇。在其租住的四楼,找到了这个学生,问清缘由后,即送去救助金2000元,圆了其读书梦。末了,我们又步行到镇政府,建议镇领导为其解决低保。

2018年的腊月二十八,狂风怒吼,飞雪飘飘。杨主任与关工委人员商量完相关事情,正准备回家。与怀化鹤城交界的我县兰村乡泥溪垅村贫困户余学忠来到县关工委办公室。诉说自己的两个孙子因父患癌症去世,母亲广西人,回老家一去不返,电话打烂了都不接,现过年在即,家中一无肉过年,二孩子无新衣更换,要求关工委救济救济。杨主任听说后,二话不说,为核准事实,叫上办公室主任及其它两位驻委人员,驱车20多公里,又徒步跋涉3公里山路来到孩子家,证明情况属实后,给他们送去慰问金,直感动得他们家老老小小热泪双流。一个劲地喊道:共产党好,共产党万岁!

这方面的事例真是不胜枚举,太多太多了。为了形成全社会大关爱格局。近几年来,杨主任带领关工委一班人,不断拓宽关爱渠道,创新关爱模式。比如,与县民政局联合成立了“麻阳苗族自治县关爱青少年协会”,每年拨付一定数量的资金开展以“五失”青少年和留守儿童为主要对象的关爱活动。又如,把县爱在苗乡志愿者协会纳入关工委成员单位,开展了大量的献爱心活动,再如与县检察院、县法院建立了犯罪青少年帮教小组,有计划、有针对性地开展帮教活动。

总之,由于杨主任在关工委工作中工作出色,成绩突出,也收获不少荣誉,诸如:

1、在全国第三届“关爱明天,普法先行”青少年普法教育活动中,我县被评为“全国青少年普法教育示范区”。受到中国关工委、司法部、中央综治办的联名表彰;

2、在怀化市关工委成立三十周年时,我县被评为关心下一代工作先进单位;

3、杨秀华本人在怀化市关工委成立三十周年时被评为关心下一代工作特殊贡献奖。退休后5次被所在老年党支部评为优秀党员。

返回顶部