您当前的位置:首页 > 杂志栏目 > 特稿

放下钢枪进校来 老兵爷爷传帮带 ——记内蒙古自治区赤峰市元宝山区关工委五老陈志明

2019-10-06 16:21:28 来源: 中国火炬杂志社 作者: 本站编辑
摘要:“蓝天是白云的家 , 树林是小鸟的家 , 小河是鱼儿的家 , 泥土是种子的家,美丽的赤峰是我们的家。孩子们 , 你们知道我们的家为什么这么漂亮吗?正是由于无数革命先烈的壮烈牺牲

IMG_9062.JPG

“蓝天是白云的家 , 树林是小鸟的家 , 小河是鱼儿的家 , 泥土是种子的家,美丽的赤峰是我们的家。孩子们 , 你们知道我们的家为什么这么漂亮吗?正是由于无数革命先烈的壮烈牺牲,以及经历百年磨难的中国人民以一种改天换地的精神,砸烂旧世界换来新世界。”在军旗前,穿着整齐的军装,和蔼可亲地给孩子们讲英雄故事的老人叫陈志明。暑假期间,内蒙古自治区赤峰市元宝山区关工委组织有当兵经历的五老给孩子们上革命传统教育课,陈志明就是其中之一。近一个月来,陈志明的家里成了孩子们聚集的地方。无论什么时间,老人都热情相迎。

立志当兵 多才多艺

1976 年,陈志明怀揣着儿时的梦想,参军入伍,在内蒙古第一边防团服役。当时部队提倡“五前一路”有歌声,为活跃部队文化生活,陈志明发挥自己的音乐专长,在连队教歌、指挥连队唱歌。他还参加部队文艺宣传队,由于表现突出,逐步从一名士兵成长为基层干部。在平时,他除认真参加军政训练外,还努力提高自身修养,阅读了许多文学书籍,并尝试着给军刊投稿。有一次,陈志明写了一首小诗,抱着试试看的心态投出去,不久,部队收发室的同志来电话说 :“陈志明,收到两本杂志,请速来取。”这让陈志明喜出望外。第一次看到自己的作品发表,陈志明非常兴奋。就在这一刻,他坚定了要继续创作的决心。在部队服役期间,陈志明撰写了大量的新闻和文学作品。与海军政治学院合作出版了《人民武装工作概论》,被学院列为教材。他的摄影作品在中国北方古代文化国际学术研讨会展出,并获奖。还有的摄影作品参加《中国民兵》全国巡回展和八千里边防摄影展。20 世纪 70 年代边境地区的精神文化特别匮乏,在军民共建中,他所在部队与驻地学校一起开展了形式多样的活动。部队邀请学生走进来参观学习,学校请部队领导走出去给学生上革命传统教育课。陈志明还被驻地小学聘为特邀校外辅导员,为驻地学生和牧民子弟讲授诗歌、乐器、演唱知识。

默默无闻 传道授业

20 世纪 80 年代,陈志明到元宝山区人武部政工科工作。工作期间,多次组织青少年开展军事夏令营,组织辖区中小学生开展国防教育,同孩子们结下了深厚的情谊。21 年的军旅生涯如白驹过隙,转瞬即逝。转业到地方后,他充分发挥特长,为地区的文化繁荣作出了贡献。多年来,陈志明保持着军队的优良传统和军人本色,时时处处严格要求自己,为身边的人排忧解难做好事。他义务为孩子们传授文化和摄影知识,已经数不清多少次了。帮助邻里乡亲做好事,也成为陈志明的常态。“哪里有困难,哪里就有陈志明的身影。”熟悉他的人都这样说。有时候家人劝他不要太劳累,他却说:“我是一名军人,我要时刻装着人民,比起那些英雄烈士们,我已经很幸运了。有生之年,多为社会和人民做点事,我心里舒坦。”

成为五老 天天忙碌

“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”多年的历练和沉淀,使陈志明对摄影、音乐、雕刻、歌唱都有了一定的造诣。平时跟他一起开展活动的五老说 :“陈志明,那是刀枪剑戟斧钺钩叉,十八般兵器样样精通。”还未退休,陈志明就加入五老队伍,成了一名默默无闻的“关工人”。平时,他除了教孩子们各种知识外,还经常给身边的孩子讲革命传统故事和军旗的故事。用自己的亲身经历引导青少年自觉践行社会主义核心价值观和树立共产主义的远大理想,让祖国的花朵浸染军旗的风采,教育孩子们珍惜今天来之不易的幸福生活,永远听党话,跟党走,争做时代新人。同时 ,他发挥自己对部队生活了解的优势,组织孩子们参加军事夏令营,让孩子们体验军人生活,锤炼孩子们的意志品质。有的孩子说 :“陈爷爷带领我们感受军人的生活,这让我们增加了自信,锻炼了胆量,磨炼了意志,提升了吃苦耐劳的能力。”

如今,陈志明全身心地投入关心青少年工作中,整天忙忙碌碌、乐乐呵呵,他说:“21 年跟党走,从戎戍边,我从来没有落下。如今能为孩子们做点事情,我更要努力冲锋,这样越活越开心。”

什么是恪守本色?什么是不忘初心?陈志明用奋斗的一生给出了答案。新中国走过 70 年风风雨雨,陈志明在平凡中走过不平凡。但始终不变的,是他对党和国家的无限忠诚,对人民群众的赤子之心,对孩子们的拳拳爱意。

矢志不渝,光明灿烂;本色不改,初心不忘——

他的名字“志明”,正是他一生的写照。

返回顶部