您当前的位置:首页 > 杂志栏目 > 特稿

从“英雄儿女”到“知心奶奶”

2019-10-06 16:25:37 来源: 中国火炬杂志社 作者: 本站编辑
摘要:在颜怡卧室的墙壁上,悬挂着一幅她穿着志愿军军服的黑白照片,那飞扬的眉梢,那灵动的双眸,酷似电影《英雄儿女》中的王芳。1950 年 11 月,17 岁的颜怡跟随原 20军 59 师跨过鸭绿江

1570350691865885.jpg

在颜怡卧室的墙壁上,悬挂着一幅她穿着志愿军军服的黑白照片,那飞扬的眉梢,那灵动的双眸,酷似电影《英雄儿女》中的王芳。1950 年 11 月,17 岁的颜怡跟随原 20军 59 师跨过鸭绿江时,还是一个花季少女。

“刚刚跨过鸭绿江,大桥就被美国飞机炸掉了。我们连续 13 天急行军,每天要走60多里,中途爬过海拔 1800多米高的阿达岭。饿了吃几块高粱面做的饼干,渴了就抓一把雪。上级发给每人一块油布,铺在雪地上睡觉。夜里冻得实在吃不消了,我们就爬起来跳舞。”

作为班长,颜怡和队友们冒着零下 40多度的严寒,不顾敌机狂轰滥炸,抢救伤员。一次,她发现一个伤员脚和鞋冻在一起,怎么也脱不下来。她就解开自己的上衣,把伤员的脚放在胸口焐热。抓住战斗间隙休整时间,她和队友们为官兵合唱《志愿军军歌》《朝鲜游击队之歌》,表演队友自编的文艺节目。颜怡留心向老乡学习朝鲜语,充当文工队的“第二翻译”,她用朝鲜语演唱歌剧《阿妈妮》,被驻地大娘认为义女。颜怡立了战功,59 师文工队也被记集体三等功。

从朝鲜战场回国之后,颜怡成为一名人民教师。1988 年 6 月,颜怡退休。她将在学校就成立的“知心奶奶信箱”延伸到社区,要让有委屈有诉求的孩子,心灵都洒满阳光。

她处理的第一封信,是一个叫小鑫的小朋友写来的。她父母离婚,爸爸不能按时寄生活费,妈妈工作难找,房租又贵,自己无心读书,不知该如何面对……。颜怡及时回信,还约小鑫见面。两次走访后,颜怡帮小鑫转学到学田街道域内的通师三附,并帮助小鑫家找到一处租金比较便宜的住房,又到街道为这个家庭办了低保手续。从小学到中学,颜怡每年资助小鑫 600 元,帮助她走出了困境。小鑫的学习成绩也跃入了班级第一方阵。

“知心奶奶信箱”里的来信越来越多。颜怡积极发动离退休教师和热心老人,把“知心奶奶”的队伍扩大到 20 多人,还开通了热线电话。市里发了文明新风典型奖奖金 1000元,颜怡提出以这笔奖金作为“第一桶金”,建立街道助困基金即“小太阳成长基金”。热心人士和民营企业家积极响应,在短时间内就筹集到 7 万多元,当年,对数十名困难生给予了资助。颜怡从 81 岁开始,每年“六一”儿童节前,都从自己的工资中捐出 1 万元,已累计捐出 5 万元。截至 2018 年,“小太阳成长基金”已募集捐款 40 多万元,先后资助了几百名特困生。2018 年颜怡被评为江苏省“十行百星”中的“公益之星”。

返回顶部