您当前的位置:首页 > 杂志栏目 > 特稿

没地方出力,捐款总行吧!

发布日期:2020年04月09日 来源: 浙江省金华市浦江县委组织部关工委 作者: 周妙岚
摘要:浙江省金华市浦江县关工委宣讲团副团长郑隆通为疫情捐款又“上岗”

莫道桑榆晚,为霞尚满天,在抗“疫”这场没有硝烟的战场上,浙江省离退休干部优秀党员、浦江县关工委宣讲团副团长,退休后坚持做公益20余年的郑隆通老人心系浦江疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战,发挥余热,贡献力量!

“没地方出力,捐款总行吧!”

疫情面前,做了20多年公益的郑隆通老人竟然“急”了,因为不了解志愿服务报名渠道,想去没法儿去,就急着找到县新时代文明实践中心,询问工作人员是否有愿意吸纳老同志的志愿者团队。考虑到早前浦江县委组织部从保障老党员的身体健康出发,要求基层党组织不得安排70岁以上的老党员到防疫一线“上岗”,而老人今年已是80岁高龄,便没有告知其志愿队伍的联系方式。略显沮丧的郑隆通老人掏出了1000元钱,说:“没地方出力,捐款总行吧!”在老人的一再坚持下,工作人员收下善款,并按老人意愿将1000元捐予浦江县红十字会,用于支持疫情防控工作。

“防疫黑板报字大,加上喇叭一广播,比手机上的新闻还灵。”

镜头转向浦江帮忙老哥工作室,正月初四,根据工作室的统一安排,今天正好是郑隆通老人值班值守的日子,电话铃响,无数个有关疫情防控的咨询电话打来,老人耐心细致回复后,心想自己是乡村教师出身,何不借着自己的专长为社区居民多多宣传呢!他连夜通过报纸、网络等途径搜集防疫知识,第二天3块写有疫情防控注意事项的黑板报便在浦阳街道宣和社区、月泉社区、太白社区“新鲜出炉”了,黑板报字迹清晰工整,非常适合社区里上了年纪的老人学习,“你别看这些东西土,宣传效果可好了,小区里上了年纪的居民多,黑板报字大,适合他们看,加上喇叭一广播,比手机上的新闻还灵。”说完,郑隆通又忙着贴起了自制的防疫知识宣传单……

“师傅,戴口罩、勤洗手,要记得哦。”

“师傅,戴口罩、勤洗手,要记得哦。”自2月8日起,穿着红马甲的郑隆通就和浦阳街道月泉社区其他工作人员一起,每天站岗4小时,坚守防疫一线,风雨无阻。

原来,郑隆通作为一名老党员,还担任着浦阳街道月泉社区第四党支部书记的职务,老人多次请缨参加防疫值守工作。原本,社区领导考虑到郑隆通年纪太大,值守工作辛苦劳累怕老人身体吃不消,一直没答应老人参加值守。可老人“性子倔”,参“战”热情很高,再三强调自己是一名老党员,不能袖手旁观,而且身子骨很好,不能出远门但能守住家门。拗不过他的满腔热情,在综合考虑后,社区还是将老人安排到月泉社区卡点与其他同志一起值班值守。

身边的同志们都问他累不累,他淡淡地说:“我和雷锋同岁,身体好,还能再干十年,千万别看不起我。”

典型就在身边、榜样就在眼前。在浦江县像郑隆通老人一样,虽然不在抗疫一线,但在背后支持防疫工作的“五老”同志还有很多很多,他们不忘初心、牢记使命,余热生辉、身体力行,默默奉献着“五老”独有的那份坚韧,当好青少年理想信念的引路人,在全社会形成“点亮一盏灯、照亮一大片”的良好效应。

返回顶部