您当前的位置:首页 > 杂志栏目 > 特稿

白桦林里闪耀“志愿红”

发布日期:2020年04月09日 来源: 黑龙江省北大荒集团八五二农场关工委 作者: 夏红英 付加桂
摘要:在有“美丽八五二、神奇白桦林”之称的黑龙江北大荒集团八五二农场,有这样一群人,他们发扬“无畏坚守、无私奉献”的八五二精神,他们在社区、路口宣传防疫知识,引导人们提高防护

在有“美丽八五二、神奇白桦林”之称的黑龙江北大荒集团八五二农场,有这样一群人,他们发扬“无畏坚守、无私奉献”的八五二精神,他们在社区、路口宣传防疫知识,引导人们提高防护意识;他们坚守在各个疫情防控检测点,排查登记人员,测量体温。他们总会出现在大家需要帮助的时刻出现,并发出响亮的声音:“有责任,我来扛!”“有任务,我来办!”“有困难,我来帮!”他们有一个共同的名字——白桦志愿者。这些由党员干部、青年团员、居民群众组成的白桦志愿者,用义举扛起了“硬核担当”。

党员干部:有责任,我来扛

“我们响应农场的号召待在家里,但是时间长了,我和老伴在家犯愁,家里的药要用完了,我有糖尿病,离不开胰岛素,孩子又不在身边,怎么办呢?社区工作人员了解情况后,中午就给我们买齐了各种药品包括打针用的胰岛素,快12点了他们还没有吃饭呢!我们很感动。!” 2月17日,家住和平管理区72岁的老人通过微信,写给管理区工作人员的一封感谢信,表达对社区工作人员的感激之情。

这在八五二农场抗战一疫,这样的场景随处可见。“您好,这是您家需要的生活用品,放到门口了,请您清点一下!”“面对疫情,我们应该把群众的生命安全和身体健康第一位,哪里需要我们,我们就在哪里!”在八五二 “新冠肺炎”防控第一线,这是千余名干部发出的共同心声。千名党员干部面对无情的疫情,把身子沉下去,把责任担起来,用真情为民解难题,他们的一次次“变身”,让居民深深体会到:虽然被隔离,但是温暖还在”

2月6日,第四管理区社区接到居民反映,社区14委的居民林某家的空房子因冬天没有人居住,造成自来水上冻,影响了其他居民的吃水。第四管理区退伍军人、社区干事赵方伟得知后,拿起锹镐和带上自制的小锅炉、充气管便和其他同事赶到冻水处。拿起锹镐开始刨上冻地面,寻找上冻堵自来水的位置,长时间在寒冷的外面干活,他的手冻僵了,他缓缓再接着干,终于把水管通开了。忙完善后的覆土工作后,赵方伟又回到他的执勤岗位中去了。

您好,您需要的东西到了,请您带好口罩,麻烦过来取一下吧。”2月20日上午,蛤蟆通水库党员干部正在为辖区内一户居民完成了代购服务。由于近期气象预警大雪将至,同时疫情防控工作正处于关键期,为减少人员流动,阻断疫情传播,避免大雪封路影响群众生活,蛤蟆通水库的党员干部为职工群众提供代购服务。场直管理区一对年轻夫妻从武汉回家探亲,被要求居家隔离,产生了不满的情绪。党员“110”志愿服务队得到消息后,一边安排志愿者王宠每天随时跟这对夫妻及他们的父母沟通联系和按照要求进行检测,同时用电话和微信与他们一家人进行联系,应他们的需要帮助购买生活用品和食物,最终取得了理解和支持。

据了解,这个农场有千名党员志愿者义务沉入一线,分地点、分任务、分时段,他们走进自己工作的防御区。他们是工作在农场机关、社区和管理区的党员们;他们是工作在公安战线上的党员们;他们是工作在卫生防疫战线上党员们----。他们共同走入同一个战场----八五二“新型冠状病毒感染的肺炎防控主战场”,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。“为八五二党员干部点赞”“八五二党员干部,好样的!”居民群众为党员的义举纷纷竖起大拇指。

青年团员:有任务,我来办

“我瞒着丈夫和孩子报名参加了农场的防疫志愿者活动,他们知道后都很支持,丈夫也在社区值班不回家,我就把孩子送到我妈那。每次志愿活动时路过我都会看看她,孩子一见到我就委屈地问我什么时候能忙完接她回家,我总隔着玻璃安慰她,让她理解妈妈爸爸的做法!”丈夫在和平管理区值班,多天没回家的张文君,也报名参加了农场志愿者活动,为社区做一些入户排查等志愿服务工作。由于张文君挨家挨户排查,回家还得多次消毒,所以她很少回家,想孩子了,就把孩子愿意吃的食品放到家门口,然后含着眼泪走到社区工作岗位。

在这场没有硝烟的疫情阻击战中,涌现出了无数勇于担当的青年志愿者。团委书记王欢欢在团委群里发放《关于在垦区内招募青年志愿者的通知》一文后,许多团员青年立即填写信息迅速报名,火线成立了白桦志愿服务队,他们领任务,顶着寒风,走家入户填表核查居民信息、录入信息、发放宣传单等等,有时工作量大、时间短,他们工作到半夜也不喊苦叫累。窦美美是志愿者当中的一名,当疫情来袭,她自告奋勇当起了社区的“守护者”,在一委帮忙入户排查,她说:“作为一名党员,在这个特殊的时期,应该和大家在一起,我愿意尽我所能,出自己的一份力!”

李瑞珩是大学里的学生会主席,寒假后回到八五二,疫情发生后,他不仅在大学生干部中发起了在各自家乡开展“为防控一线开展志愿服务”的号召后,他还主动报名参与到八五二的志愿活动当中,并号召身边的大学生都参加志愿活动。面对繁杂的工作,他没有怨言,总是笑笑说:“我是学生会干部,我就应该带头这么做,这也算是一次实践活动吧!”在八五二农场,有200余名团员青年参与到志愿活动当中,一时间,“小红帽”成了他们的代名词,他们用爱唱响着春天的旋律。

居民群众:有困难,我来帮

“你好,我是第三管理区十二站职工何强,现在全国上下都在抗击疫情,我愿意捐款2万元,也算是我为抗击疫情出一份微薄之力吧!”2月12日,八五二农场第三管理区工会干事微信上,收到了何强用微信转来的两万元捐款。这个农场的居民群众发“有困难我来帮”的守望相助精神,他们有钱出钱、有力出力,为一线的防疫工作者送去了温暖。

“看到你们顶着风寒防控疫情,太辛苦,这是我的一点心意!”。近日,一名年轻小伙来到八五二农场南横林子派出所值班室,放下300元钱及手中饮料、水果等物品,当值班民警拿着物品追出门时,小伙已乘车消失在夜色中。据了解,小伙名叫于双赫,看到执勤民警为辖区群众的安全,只带着一个口罩,不顾个人安危,每月只有三千元的工资的他捐出钱和物,尽一份力。鑫森科技有限公司也献出一份爱心,看到社区工作人员入户排查需要大量的排查表,公司老总免费为农场及管理区社区印制了2000份入户排查表。“能在疫情防控期间为农场义务做点事,我感到很荣幸!”当问及公司老总这样做的初衷时,他笑笑回答。“你们为了保护我们的身体健康,一直在这值班没回家,家也回不去,过节了,给你们送点元宵,你们在这办公室吃上元宵,也算是和家人团圆了,这也是我们群众对你们的敬意吧!”中秋节的一大早,红旗管理区肉牛养殖户李洪刚听说社区干部为了做好防疫工作,已经几天没回家,为工作人员送来一箱元宵,让他们能体验到家的感觉。饭店、药店老板、超市负责人等私营业主来了,普通职工群众也来了,他们走到寒风中坚守岗位的工作人员,送去了食物等,这些暖心之举,让这个寒冬有了温度,也给工作人员继续坚持下去的力量。“这是我们农行的一点心意,你们辛苦了!”八五二农行的彭哲行长、邢晓鹏副行长,他们身在管局,但心系八五二农场,关心奋斗在防疫一线辛苦工作的同志们。特委托八五二农行本地工作人员,送来食品和饮料,慰问防疫一线的同志们。还有许多职工群众都身体力行参与到志愿服务当中,想为疫情防控工作出一份力。中学教师王大龙看到一线防疫人员很辛苦,为他们捐助了大碗面、火腿肠等价值近700元的食品,寒冬中给他们送去温暖。

“我是一位老兵,我有过硬的驾驶技术和有效的驾驶证,志愿申请上疫情地区最凶险、最艰苦的地方去,本人有速腾轿车一辆,愿为新型冠状病毒感染肺炎多拉快跑献出老兵的力量,请领导安排。”2月6日,迎春转运站75岁的退休老兵张传忠郑重地递交了“请战书”时。问及他的初衷时,他说:“我曾经是一名军人,而且身体硬朗,还有一辆车,驾驶技术也过硬,只要农场需要我,我就还像一名军人一样上战场!”据了解,这个农场有200余名商家及群众捐款22700元,捐物2750余件.一方有难,八方支援,一场抗“疫”,全民皆兵。农场党员干部、青年团员、职工群众以如馨的初心使命、以向上向善的道德追求、以一马当先的行动担当,挥洒着文明志愿服务精神,让“志愿红”映红抗疫一线。

返回顶部