您当前的位置:首页 > 杂志栏目 > 特稿

那一抹最美的“夕阳红”

发布日期:2020年04月09日 来源: 湖南省长沙市望城区关工委 作者: 谢海梁
摘要:庚子初,疫魔肆虐,阴霾锁城。一场没有硝烟的战斗在荆楚江城打响,战火传遍九州,无数英雄,口罩为“盔甲”,白衣当“战袍”,冲锋陷阵,义无反顾,雷霆万钧。在雷锋故里,月亮岛街道,着“红马甲

庚子初,疫魔肆虐,阴霾锁城。一场没有硝烟的战斗在荆楚江城打响,战火传遍九州,无数英雄,口罩为“盔甲”,白衣当“战袍”,冲锋陷阵,义无反顾,雷霆万钧。

在雷锋故里,月亮岛街道,着“红马甲”的、佩红袖章的交相辉映,穿梭在各个社区,各个楼盘。一群群“爷爷辈”的五老们,高擎着“老字号”大旗,编织成一抹抹移动的“夕阳红”,构筑起一道道最美最红的“战疫红墙”。

“我是一名退伍军人,又是一名光荣的共产党员,坚决响应习总书记的号召,自愿申请投入到这次防疫病魔的战斗中去。”七十多岁的黄孝方,向所在的月亮岛街道黄狮岭社区递交请战书。

“我系原成都军区退休军官、原成都军区峨眉疗养院医务院长,曾参加过汶川地震抗震救灾和抗击非典。现值新冠肺炎防控时期,我申请加入志愿者队伍,尽一个具有50年党龄的共产党员的义务!”老军医谢庭菊慎重地向月亮岛街道金瑞社区请缨出征。随即披挂上阵,戴上口罩,直奔辖区武汉返长客人家中,有序地开展防疫防控工作。

“配合社区、物业全力打好防疫战,我们随时准备着!”黄都港社区普瑞斯堡小区党支部“夕阳三搭档”共同承诺!

“疫情不灭,我们逆风向前!”这是黄都港社区众多的老党员老干部们的集体表白……

一时间,各个小区,各个楼盘宁静了。居民不出门,少出门,宅在家里自防自控。另一端,却在沸腾着:在志愿者队伍中,在社区干部行列中,在物业工作人员中,处处都有移动着的“夕阳”在发光、发亮,熠熠生辉。上门摸排汉返人员信息,值守巡查外来车辆及外来人员,测量体温,宣传引导,“老字号”用脚步“丈量”疫情,用言行践行使命,用微笑温暖民心。

“你们宅在家里,不要出门,需要购买什么的,你尽管提出,我为你们去买。”66岁的黄都港社区关工委副主任谢海梁,主动成为武汉客人家的户外代购员,在武汉客人居家隔离医学观察期间,全程实施”一帮一”对口帮扶。他说:“隔离病毒,但绝不能隔离关爱,我们齐心协力就没有过不去的坎。”在各个楼盘小区,为武汉客人及宅家居民买药、买菜,购电、购气,只要哪里有需要,哪里就有“夕阳”光照。

“你们放心地去救治病人,小孩我们会照看好的”。大年三十,时代新人小区七十五岁的五老肖嗲对儿子儿媳说。极力支持身为医生的儿子儿媳奔赴抗疫一线。随后,他把孙儿交给老伴照看,满腔热忱地向社区捐献600元助力购买防疫物资后,就投身于疫情防控战场,坚守在门岗巡查疫情。

七十四岁的徐嗲,老当益壮,勇立前沿,担当起黄狮岭社区疫情防控指挥小组组长重担,把自己摆在社区防控战疫的第一线。

“我是党员,身为支部书记,抗击疫情,守护家园,是我的责任。我要带头值守!”五老罗嗲,不顾自己身患糖尿病,仍组织多支志愿者队,带头日夜坚守在小区四个门岗要道,奔跑在小区每一个角落。为保护居民生命健康尽职尽责。

富纪世纪公园、浩龙音乐界小区的易慧,梁杰娇,这些老姐妹们巾帼不让须眉。自防疫工作开展以来,就一直是抗疫战场上的排头兵。她们和社区干部、物业工作人员一起摸排疫情,同值班,同巡守,同起同落,把家事全然抛向一边,一点也不亚于我们这些老哥老弟们。

说不完,道不尽的“夕阳红”,映红了小区,映红了社区,映红了月亮岛。

桃花井社区老党员魏金林带头捐款捐物助力抗疫;黄都港社区老党员带头发挥先锋模范作用:普瑞斯堡小区老党员,物业保安丁伏秋,疫情来临,取消回桃江与80岁老娘过年的计划,投入战疫,至今已是三个月未回过家门。他说:战场上只有冲锋的勇士,没有退缩的士兵。

不褪色,永不落的“夕阳红”染红了小区,染红了社区,染红了月亮岛全体居民。

一笔笔助力抗疫的捐款涌向社区、涌向物业者有之;一桶桶84消毒液、酒精捐赠给物业者有之;一批批口罩捐献给物业防疫一线人员者有之。这些热心的业主说:在这场战疫中,你们日夜辛劳在抗疫一线,我们只能宅在家里不能出力,唯有这样来表达一点心意。

战疫,全民在行动!星城在行动!月亮岛这些“老字号”更在积极行动!

日落月亮岛,最美“夕阳红”。余晖映晚霞,点点亮心中。

返回顶部