您当前的位置:首页 > 杂志栏目 > 主题教育 > 关爱之歌

“祖孙”情缘

2020-03-19 15:35:02 来源: 中国火炬杂志社 作者: 福建省龙岩市永定区关工委 江珊云
摘要:前段时间,范素芳结婚了。她带着爱人回了“娘家”——福建省龙岩市永定区关工委。十几年的悉心照顾,关工委的同志们早已把她当成自己的孩子。她也把爷爷奶奶、叔叔阿姨看作是亲

前段时间,范素芳结婚了。她带着爱人回了“娘家”——福建省龙岩市永定区关工委。十几年的悉心照顾,关工委的同志们早已把她当成自己的孩子。她也把爷爷奶奶、叔叔阿姨看作是亲人。

范素芳8岁时,父亲突然患病住进医院,后因病情恶化离开人世。妈妈改嫁他乡,把唯一的孩子小素芳丢在外婆家。素芳与外婆相依为命,没钱读书。县妇联的同志知道后,将范素芳列入“春蕾计划”,资助她至小学毕业。

小学毕业后,要不要让她继续读书,3年的学费怎么办?年逾七旬的外婆心急如焚。一天,外婆来到县城卖粽叶,在街上碰到了时任县关工委副主任的陈长意。聊天中得知陈长意30多年前曾在西溪中心小学当过教导主任。外婆就同陈长意说起小素芳没钱读书的事,陈长意听了心里酸酸的。几天后,陈长意向关工委领导汇报了这件事,得到了同志们的支持。她出面找县妇联、民政局、西溪乡政府,与县关工委一起解决了范素芳的学习、生活费用。2002年9月1日,陈长意把范素芳送进永定县城关中学。

孩子上初中后,陈长意一有空就到学校了解范素芳的学习、生活情况。每逢周末,陈长意都做上几样好菜,为她改善生活。经过几年的努力,范素芳以高分考进了永定侨育中学。陈长意又想方设法为她解决了学习、生活费用。3年后,范素芳考上了大学,关工委的同志们又资助她读完了大学。

范素芳大学毕业后在厦门从事财务工作,有了一个温馨的小家。提到过去,她动情地说:“以前我从没想过有机会读书,是陈长意奶奶和关工委的叔叔阿姨给了我温暖,改变了我的命运。我现在有能力了,要回报社会,将爱心传递下去。”

范素芳只是永定区关工委关爱帮扶的许许多多个困境儿童的一个缩影。如今,陈长意老人已经过世。时间虽然改变了很多人和事,对永定关工委的同志们来说,不变的是关爱下一代的初心——沿袭着陈长意等老一辈“关工人”倡导的“永定关工精神”,继续前行。

返回顶部