您当前的位置:首页 > 杂志栏目 > 主题教育 > 关爱之歌

他们让花儿绽放得更美

2020-03-19 15:36:34 来源: 中国火炬杂志社 作者: 北大荒集团红旗岭农场有限公司关工委 王明华 刘建国
摘要:完达山脚下、挠力河畔的红旗岭农场,是一个有蓝天白云、青山绿水、翠树红楼,并且富含文化底蕴的边陲小城。在这里,有一群五老活跃在城市的每一个角落。他们为了引导青少年树立正

完达山脚下、挠力河畔的红旗岭农场,是一个有蓝天白云、青山绿水、翠树红楼,并且富含文化底蕴的边陲小城。在这里,有一群五老活跃在城市的每一个角落。他们为了引导青少年树立正确理想信念而倾情奉献,为了做好关心下一代工作而殚精竭虑。他们将多年来的关爱工作提炼成“一学、二帮、三教、四联”,把关心下一代工作当成了崭新的事业,推动全场关心下一代工作扎实开展。

“一学”提能力 重视发挥五老作用

多年来,农场关工委根据农场基层作业站实际情况,通过对基层五老队伍进行重新组合,成立微信工作群,将真正发挥作用的五老吸纳进来。与基层党支部联合,通过党课学习,微信学习等形式,组织五老深入系统地学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对关心下一代工作的一系列重要指示。通过学习,五老对政治性、先进性、群众性的认识和适应新时代新形势需要的能力不断增强。五老的理论水平和宣讲效果得到充分体现,全面提升了工作水平,使五老作用得到更好发挥。

“二帮”抓重点 关爱帮扶心贴心

面对着贫困家庭儿童失学辍业,农场关工委的五老看在眼里,痛在心里。一方面通过关爱帮扶,动员中断学业的适龄儿童入学;另一方面通过助教帮扶,与农场工会、团委联手,以困难青少年为重点,深入做好关爱帮扶脱贫攻坚工作,积极参与精准扶贫。从经济上、家长思想教育上

帮助这些儿童解决具体困难,使其安心就读。在精准扶贫工作中,充分发挥关工委作用和五老优势,注重精神扶贫、智力扶贫。通过生活救助、爱心捐赠、金秋助学等形式,累计救助困难学生家庭25人次,合计金额1.31万元。同时,关工委的同志积极与贫困家庭结成对子,开展课业辅导110志愿服务。通过教师集体备课交流,课件督导检查,110课间助教帮扶等形式,探索提高教学水平新途径,帮助贫困家庭学生提高学习成绩和学习兴趣,使学生学习成绩进一步提升。

“三教”重实效 营造青少年成长环境

农场关工委一直把青少年的思想道德教育放在首位,开展各种有声有色的活动,丰富青少年的思想道德教育内容。2019年以来,与农场学校、社区、幼儿园等基层关工委联手,通过各类主题教育、“两史三爱”教育、法治教育,认真落实习近平总书记关于把红色资源利用好,把红色传统发扬好、把红色基因传承好的重要指示精神,开展多种形式的主题教育活动。

清明节前夕,50名五老与400余名师生,聚集在农场红色教育基地——北疆红塔,以“缅怀先辈 共建岭上先锋”为主题,听老干部讲述英烈的英雄事迹,激励师生继承先烈红色基因,一同缅怀为开发建设北大荒献出宝贵生命的先烈们。举办“传承红色基因,争做时代新人”经典诵读表演活动。200余名学生通过自编自排红色经典诗词,逐步树立正确的世界观、人生观和价值观,激发珍惜大好时光,奋发学习,找准人生路,做社会主义接班人的信心和决心。同时,将

“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动纳入日常主题班会,开展多种形式教育活动。如各班级邀请驻班五老开展主题宣讲和少先队队日宣讲,学校、幼儿园举办红歌演唱活动等。这些活动,让红色基因深深扎根在孩子们的心中,让红色精神继续接力传承。五老针对青少年法律意识淡薄的情况,不定期到校开展法治教育宣传,为青少年健康成长成才创造良好环境。农场关工委坚持把依法预防摆在首位,做实学校、家庭、社会、法治“四位一体”的教育保护格局,做好青少年禁毒知识、心理疏导、防网络沉迷、反校园欺凌等教育。创建“未成年人零犯罪”活动,使青少年不但知法、懂法,更守法、用法,不但增强自我保护意识,更树立起预防违法犯罪的牢固防线。

“四联”谋长远 多方携手促发展

农场关工委时刻加强自身组织建设,不但积极争取老干部、老战士、老教师、老模范加入,还注重增加新生力量,把优秀青年人才吸纳到关工委大家庭中,使关心下一代工作传递下去。农场关工委创新“假期工程联办”“青年志愿者服务联动”“互联网+关工联带”“垦地共建联谊”等模式,在寒暑假期间采取农场关工委统一计划、统一组织,全场基层关工委联合举办的形式,开展“小小雪雕比赛” “新春团拜联欢会”“五老健

康知识讲座”“老少同乐红歌演唱”等活动,寓教于乐,让青少年度过文明、安全、健康的寒暑假。组织社区志愿者进行环境义务治理宣传和困难帮扶活动,医院志愿者开展义诊服务,基层志愿者开展困难帮扶、机车抢修、农时服务等活动。尤其是在去年抗洪抢险期间,志愿者们积极参与一线抗洪和后勤保障工作等,全年累计开展各类服务200余次。以“互联网+关工”为牵动,不断探索关工网络宣传新载体、新模式、新机制,推动传统媒体和新兴媒体的深度融合。利用网页和微信公众号、微信群,开展形式多样、丰富多彩的关工宣传活动,形成五老与社会力量、骨干队伍与志愿者相结合的关工宣传队伍,全面提升五老传播正能量、弘扬主旋律、服务青少年的能力。进一步加强垦地共建联谊工作,组建垦地共建微信群,积极探索场县共建新途径,促进垦地共建活动协调发展,以共建活动为载体,注重实效,资源共享,发挥各自优势,取长补短。

下一代是祖国的花朵,关心下一代工作任重而道远。“一切为了花朵的绽放”是红旗岭农场关工委坚定不移的工作原则。农场关工委将更加求真务实、勇于创新、开拓进取,在实践中总结经验、探索规律,让秀美小城孕育出崭新的希望。

返回顶部