您当前的位置:首页 > 杂志栏目 > 主题教育 > 关爱之歌

一个孤儿的感恩故事

2020-03-19 15:39:17 来源: 中国火炬杂志社 作者: 贵州省铜仁市委老干部局 杨聪训
摘要:2005年,14岁的刘琴到北京参加中国关工委组织的第二届“阳光下我们一起成长”夏令营,走进“爱心妈妈”张福荣的家。正是这段经历,改变了这名经历过童年苦难的农村姑娘。从此以后

2005年,14岁的刘琴到北京参加中国关工委组织的第二届“阳光下我们一起成长”夏令营,走进“爱心妈妈”张福荣的家。正是这段经历,改变了这名经历过童年苦难的农村姑娘。从此以后,她怀着一颗感恩的心帮助像她一样的孩子。
   对于孩子,不仅需要给予一些经济上的帮助,更多的是需要像父母一样的爱,实现自己有益于社会大众,有益于伟大祖国的人生价值。刘琴是这样想的,也是这样践行的。她的童年是不幸的,从出生就没有见过父母,由曾祖母养大。三岁时,家庭再次遭到变故,唯一栖居的小木屋遭了火灾,从此,祖孙俩便过上了流浪乞讨的日子。这段艰辛的日子经过两年后,她和曾祖母迎来了人世间亲情的温暖,结束了流浪生涯。远嫁他乡的姑婆和本家伯父伯母先后收留了她们。在市县乡关工委五老的帮助下,刘琴完成了义务教育阶段的学业。

2018年夏,刘琴以优异的成绩从铜仁学院毕业,并在当年入职湖南省新田县新田一中,圆了自己的教书育人梦。

在去报到上班的前夕,一个阳光明媚的日子,刘琴带着自己利用假期打工挣钱买的水果,走进铜仁市关工委办公室,感谢关工委的爷爷奶奶在她成长路上的呵护,帮助她顺利完成学业,走上工作岗位。

到了新田中学,她很快投入到了工作岗位,得到学生们的喜爱和校领导的认可。有了自己辛勤工作挣来的工资,刘琴把爱心投向社会。水滴筹里,她点开链接,看到一个个急需帮助的弱者,她先送上30元或50元不等的爱心款,并在自己的朋友圈里转发。

刘琴工资收入微薄,但始终乐于奉献爱心,她说:“我接受过各级组织的关心,得到过很多五老和叔叔阿姨哥哥姐姐们的帮助,我要把他们爱心的接力棒传递下去。”

返回顶部