您当前的位置:首页 > 杂志栏目 > 主题教育 > 思想道德建设

从“封城”到“解封” 见证制度优势

2020-05-12 11:33:32 来源: 中国铁路广州局集团有限公司 作者: 怀化地区关工委常务副主任彭棉秀
摘要:2020年春节前夕,来势凶猛的新冠肺炎病毒突袭武汉,继而蔓延肆疟全国。一时间,“黑云压城城欲摧”,千万人口的武汉告急!“封城”以控制疫情蔓延已成必然。“封城”不是孤城,更不是围

2020年春节前夕,来势凶猛的新冠肺炎病毒突袭武汉,继而蔓延肆疟全国。一时间,“黑云压城城欲摧”,千万人口的武汉告急!“封城”以控制疫情蔓延已成必然。“封城”不是孤城,更不是围城,武汉背后有整个中国,有14亿人民同在,中华大地拉响了救援武汉一级响应令,举国上下全力驰援武汉,众志成城抗疫情。经过艰苦卓绝的努力,不到三个月武汉“解封”,取得了武汉保卫战的决定性成果。这一震撼世界的成果,这一史无前例的战绩,再一次见证了社会主义制度的显著优势 ,中华民族的不可战胜,中国人民的坚强团结,“四个自信”更坚定。

10天建成两所医院。新冠肺炎病毒以惊人的速度人传人,不断增加的定点医院床位数量,跟不上疫情蔓延速度。为了与死神竞速,1月23日,武汉市政府决定建设一所专门收治新冠肺炎患者的火神山医院,1月25日又决定再建一所雷神山医院。因疫情凶猛需要,短短6天,雷神山医院建筑总面积从5万平方米增加到7.99万平方米,床位从1300张增加到1500张,总体规模超过2个火神山医院,工期与火神山相当。接到通知,北京中元国际工程设计研究院在78分钟内将17年前小汤山医院的设计和施工图纸全部整理完善,毫无保留地交给武汉中信建筑设计院;该设计院在1小时内召集60名设计人员,同时联络全国数百名建筑设计师共同参与,24小时拿出设计方案,随后边施工边修改图纸;近千名管理人员、4万多名工人24小时不停歇赶工。从接到通知到选址、设计、施工,到2月3日收治第一批病人,仅用10天就建成了拥有1000个床位、占地3万平方米,平时至少需要3年才能建成的火神山医院。雷神山医院于26日进场开工,2月6日正式交付。这两所医院是武汉抗击新冠肺炎疫情的“重要战场”,为“应收尽收,应治尽治”打赢疫情防控阻击战、为武汉保卫战取得决定性成果奠定了基础。两所医院10天完工的中国气魄,让世人惊呼的中国速度,证明了一个无可驳辩的事实:只有社会主义,才能做到全国一盘棋;只有社会主义,才能集中力量办大事!

4万多名医护工作者勇敢逆行。打赢这场疫情防控阻击战需要精兵强将,需要优秀的指挥员、战斗员。党中央一声令下,全国19个省集中优势资源,对口支援湖北省除武汉外的16个市州及县级市,来自29个省区市和新疆生产建设兵团、军队等调派的346支援鄂医疗队、42600多名医护人员从四面八方汇聚武汉、湖北。他们中有84岁临危受命的钟南山院士,有“60“70”“80”后经验丰富、年富力强的医护工作者,有12000多名“90”“00”后的年轻人。看着一份份按了血红指印的请战书,一道道口罩勒出的深痕,望着一个个穿着笨重防护服彻夜照顾患者的身影,我们敬佩他们敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆、舍小家为大家的高尚情怀。在重大疫情面前,他们牢记职责和使命,把责任扛在肩上,把亲情埋在心底,把恐惧抛到脑后,视病人为亲人。他们克服了难以想象的困难,冒着随时被感染的危险,战斗在这个没有硝烟的战场上。他们是逆行的勇士,是爱心的天使,是与死神抢时间的英雄,是打赢疫情防控阻击战的重要力量。他们的临危赴命,志愿奉献,让我们见证了中华优秀传统文化、社会主义先进文化的显著优势。

千万吨物资保供应。“封城”隔离了病毒隔离不了爱,九省通衢的英雄城市成了全国人民心中最大的牵挂。全国各地各族人民心系“重疫区”,千方百计将生活、医疗等物资源源不断地运往武汉,保障主要商品市场供给,帮助武汉人民渡过难关。祖国最南端的海南省三亚市,将100多吨果蔬用大卡车行经1700多公里连夜送往武汉;辽宁沈阳,将130吨大白菜“坐火车”紧急发往武汉;甘肃60吨土豆、90吨洋葱援助武汉;内蒙古呼和浩特130吨马铃薯、江西南昌160吨白萝卜驰援武汉;山东寿光组织菜农连夜釆摘蔬菜300多吨运往武汉;吉林紧急加工5升小包装新米,支持武汉的“粮袋子”;新疆把最好的苹果送到武汉……这一桩桩、一件件感人至深 的故事,一串串、一摞摞实实在在的数据,是各民族共同团结奋斗、繁荣发展显著优势的最好证明。

返回顶部