您当前的位置:首页 > 杂志栏目 > 主题教育

突出特色教育 培育时代新人

2019-10-07 09:02:24 来源: 黑龙江省关工委 作者: 本站编辑
摘要:按照中国关工委开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动的部署 , 黑龙江省各级关工委结合省情,突出开展以“四大精神”等为主要内容的地方特色教育,取得了很好的效果。

按照中国关工委开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动的部署 , 黑龙江省各级关工委结合省情,突出开展以“四大精神”等为主要内容的地方特色教育,取得了很好的效果。

突出“四大精神”教育。 按照中央和省委的要求,省关工委在主题教育活动中,突出东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神的宣传教育,引导青少年从中汲取精神滋养,染红生命底色,定位人生坐标。 通过组织五老挖掘本地独有的红色资源撰写课本教材,传授“四大精神”。 黑龙江是东北抗联的主战场、主要根据地,东北抗联的 11 个军有 9 个半军在黑龙江战斗过 ,活动范围达 108 个县 ( 市、区 )。其历经的时间长,活动的地域广,留下了众多的遗迹、遗址。各地关工委充分利用当地独有的抗联资源 , 教育引领青少年传承抗联精神。佳木斯市关工委组织五老编写当地抗战故事及纪念文章上百篇。鸡西市五老韩照源撰写的《鸡西七条红色交通线》《红灯记原创在鸡西》《刘亚楼将军在鸡西》,王效明撰写的《鸡东抗日烽火》等,已经作为当地中小学生课外必读书目。 通过组织五老深入基层作报告,宣讲“四大精神”。 大庆市各级关工委组建五老宣讲小分队、报告团,先后有 962 名五老深入社区、校园、家庭,宣讲铁人事迹,讲述创业英雄故事,宣传大庆精神、铁人精神。农垦系统各级关工委把北大荒精神融入主题教育活动,在红色基因中寻北大荒精神的根,让青少年加深对北大荒精神与红色基因内涵同根同源的理解,增强他们传承北大荒精神的自觉性。农垦北安局红星农场五老先后举办 7 场报告会,向中小学生宣讲北大荒精神,讲述老八路郝光浓创办荣军农场和新中国第一个女拖拉机手梁军的故事,使参加报告会的人深受教育。 通过组织参观各种教育基地,见证“四大精神”。 为弘扬“四大精神”, 省关工委与省教育厅、省文化厅组织青少年到革命老区、战斗遗址、纪念馆、烈士陵园等红色教育基地参观学习,感悟红色精神,坚定理想信念。鹤岗市是一个有百年历史的老煤城,作为解放战争时期的大后方,教育资源丰富。市关工委依托东山万人坑、青年垦荒馆、赵尚志烈士纪念馆、黑龙江流域博物馆等主要教育基地,对青少年进行传承教育。为配合参观教育基地活动的开展,省关工委对全省各地具有一定规模的、具有社会公益性、面向社会开放的现有博物馆、烈士陵园、历史遗迹、战争遗址等 35 处场所进行挂牌,作为“黑龙江省关心下一代教育基地”。 通过利用重要时间节点举行纪念活动,传承“四大精神”。 全省各地关工委注重深入挖掘蕴含丰富内涵的节庆日、纪念日和重大活动日教育资源,利用重大事件、重要人物,缅怀先烈,继承革命遗志,传承红色基因。佳木斯利用“五四”“七一”“八一”“十一”等重要节庆日,开展形式多样的节庆文化活动和宣传纪念活动。 通过发挥校园阵地和各式平台作用 ,弘扬“四大精神”。 全省各中小学校分别组织学生利用报告会、故事会、演讲会,网站、网页等载体,开展主题教育活动。采取组织报告、开展演讲、交流座谈、举办展览、知识竞演、撰写征文、社会体验等形式,请专家、社会名人、五老等,对青少年进行“四大精神”教育。

突出实践教育。 全省各级关工委与各级教育部门联手,以传承红色基因为契机,采取一系列措施,组织中小学生开展各类社会实践体验活动,做到“两个融入”。 融入劳动教育,促进实践能力提升。 农垦系统各级关工委结合垦区企业属性和劳动特点,组织学生走出校园参加社会实践课,参观和劳动实践的青少年 6.7 万多人次。嫩北农场关工委与中小学校联手开展劳动观摩课和劳动体验课,定期组织学生到科研站参加播种劳动,到农场果蔬种植基地参加除草、浇水、采摘果实劳动,让学生亲身参加劳动,切身感受到劳动的艰辛。七台河市勃利县关工委根据农业县的特点,重点突出了爱劳动内容,鼓励中小学生在春耕、夏锄、秋收三大农忙季节,到农田和蔬菜大棚等地干农活 ;充分利用县青少年教育实践基地,组织青少年到勃陶产业园进行陶艺制作,感受劳动带来的快乐。鸡西市关工委为帮助中小学生上好劳动实践课,协调有关部门在全市设立劳动实践教育场所 150 余个,组织中小学生参加劳动实践活动。麻山区关工委同教育局关工委组织中小学生到石墨产业园、农业种植园、农业科学种田示范区和国家公益林进行参观并参加劳动。大庆市各级关工委采取带着目的去、带着课题去、带着任务去的“三去”做法,组织中小学生到农村、到企业、到经济开发区参观,有意识地引导他们了解家乡、了解龙江、了解社会。据统计,全省各地组织中小学生参观各类重点产业、重点项目、重点企业等场所 5802 处,参观人数达 36 万人,其中参与劳动实践人数达 28 万人。 融入素养教育,促进良好行为养成。 哈尔滨市关工委强调“三个侧重”,即在工作对象上侧重小学生,强调把德育教育作为重中之重 ;在教育方法上侧重渗透性,引导学生从一言一行、一点一滴上规范自己 ;在工作指导上侧重典型引路,会同有关部门共同推广道里区新桥小学“三养”(以善养德,以德养心,以艺养慧)教育的经验,起到了很好的示范引领作用。

突出家庭教育。 全省各级关工委坚持从家庭教育抓起,深化传承红色基因教育。农垦系统各级关工委统筹兼顾,将家庭教育活动融入 5 个方面 , 即融入“两史”“三爱”教育中,融入学习传承雷锋精神活动中,融入感恩励志教育中,融入五好文明家庭创建中,融入家长学校教育中。双鸭山市集贤县关工委将家庭教育与“乡风文明进农家,传统美德进农户”“好公婆、好丈夫、好儿媳、好儿女、好邻居”“十星级文明家庭”评选等活动相结合,促进了家庭教育的有效开展。伊春市以五老为骨干,展开亲力亲为定家规、身体力行传家教、老少互动树家风系列活动,用榜样的力量推进家风建设。鹤岗市有 90% 以上的五老踊跃参加家规家训征集活动。全市共征集家规家训2100 多条,从中筛选优秀家规家训 120 条作为县区的典型家规家训。


返回顶部