您当前的位置:首页 > 思想交流 > 经验荟萃

三都县凤羽街道关工委党建带关建,全力扮演好关工委“五员”角色

发布日期:2022年05月24日 来源: 三都县关工委 作者: 白明雁
摘要:近年来,贵州省三都县凤羽街道关工委坚持党建带关建,不断探索创新路径,立足关工委“坚持急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针,以关心教育培养帮助广大青少年健康

近年来,贵州省三都县凤羽街道关工委坚持党建带关建,不断探索创新路径,立足关工委“坚持急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针,以关心教育培养帮助广大青少年健康成长为目的,切实推进街道关工委工作的科学化、制度化、规范化、程序化建设,更好的为广大青少年成长成才服务。

法制教育进校园,担当关工委“宣传员”。为进一步加强青少年学生禁毒意识,提高广大师生识毒、防毒、拒毒能力,县禁毒办联合凤羽街道综治中心到三都县凤羽街道黄埔小学向师生们上了一堂生动的反邪教和禁毒课程,筑牢校园邪教、禁毒宣传教育基础。同时向广大师生发放反邪教、禁毒宣传折页各500份,现场学习兴趣浓厚,宣传教育效果良好。

志愿服务活动进社区,担当关工委“辅导员”。凤羽街道关工委依托四点半课堂场所,以党建引领,组建团县委派驻以及社区临聘大学生志愿者服务队,开展四点半课堂阅读及课业辅导志愿服务活动,免费为城南、交向、三郎3个易地移民搬迁安置点的孩子提供辅导、兴趣培养等服务,帮助移民群众解决无人看管孩子问题,同时减轻特殊家庭教育管理孩子的压力,拓宽约60余孩子增长知识的渠道。

扭转矫正在日常,担当关工委“帮教员”。坚持党建引领,做青少年群众的“知心人”“引路人”,立足“政府主导推动、综治中心自主运作、社会多方力量参与”的“综治+N”多元志愿服务体系,通过超前预防、临界预防、矫正预防等手段引导问题少年走向正途、展翅高飞。近期,在综治中心负责人以及问题少年家长陪同下,携送5位问题少年前往黔南州启航学校接受教育,促进留守儿童、留守青少年等弱势群体得到更多关爱,安全隐患事故等得到有效管控,营造了良好的社会风气,社会治理成效显著。

提升服务职能立竿见影,担当关工委“咨询员”。紧紧围绕服务职能做新载体、做活治理、做实服务目标,夯实党建、关建在基层社会治理体系建设方面筑牢群众基础,让服务职能走进千家万户,让每一个学生、每一位家长知法、学法、懂法、用法。靠前依托“一中心一张网十联户”基层治理体系,动员联户长、网格员、联防队员多方力量入户主动担当“法律顾问”职务。组建党建服务指导队、党员先锋队、文体表演队、巾帼志愿服务队、环境整治青年突击队、儿童管护队入户走访送教送学送关心服务,奋力解决青少年急难愁盼问题,形成“基层治理体系+N”模式深入推进关工委工作提质增效。

活动创建高度融入,担当关工委“监督员”。一是树立典型,移风易俗。通过大喇叭、院坝会、专题宣讲等,面向广大青少年,积极传播科学健康生活方式,开展“传家训、立家规、扬家风”,广泛开展“星级文明户”“最美家庭”“五好家庭”“文明家庭”等群众性精神文明创建活动,丰富举办移风易俗活动,倡导文明新风。二是倡导文明,创先争优。坚持以乡村文明提升行动为抓手,开展“十佳示范户”评选活动,广泛挖掘身边好人好事线索,积极选树推荐身边模范,用身边的人和事来引导教育青少年,潜移默化地改变青少年的思想观念和行为习惯。三是建章立制,促转乡风。结合街道实际、村(居)民约,把社会主义核心价值观、卫生环保、尊老爱幼、互助互爱变成生活中看得见、摸得着的土规定、土口号、土办法,转化为青少年理解透彻的内容,让青少年与居民公约(村规民约)深度融合,切实确保青少年权利得到有效保障,行使关工委常态化监督服务能力,使其内化于心、外化于行。

(责任编辑:蔡星雨)

返回顶部