您当前的位置:首页 > 思想交流 > 经验荟萃

镇校“关工”联动,助力南头教育

发布日期:2022年06月09日 来源: 广东省中山市南头镇关工委 作者:
摘要:中山市南头镇多年来注重镇校联合推进关工委合作共建工作,以镇校“关工”联动模式,突破工作瓶颈、拓宽工作渠道,工作取得实效。一、善借东风,促教育理念与时俱进镇关工委成立初期

中山市南头镇多年来注重镇校联合推进关工委合作共建工作,以镇校“关工”联动模式,突破工作瓶颈、拓宽工作渠道,工作取得实效。

一、善借东风,促教育理念与时俱进

镇关工委成立初期,工作基础相对薄弱。为强化关工委工作班子建设,从2012年至今,镇党委根据实际情况多次调整镇关工委办公室组成人员,给关工队伍不断输入新动能。一是以建设“教育强镇”为契机,通过教育关工委安排教体中心的德育专干任镇关工委秘书长;二是从2014年起先后挑选了3位政治觉悟高、教育经验丰、甘于奉献的退休教师担任镇关工委委员,2021年更充实了一名刚从初级中学退休的高级语文教师担任镇青少年校外教育中心辅导站常务副站长;三是在2017年补充了一名专职人员。镇关工委借此东风,日常畅通与教体文旅局、教育关工委的联系渠道,相互探讨有利于全镇教育工作发展的意见建议,有效促进教育理念和教育方法与时俱进。

二、镇校联动,破关工发展瓶颈难题

青少年最集中、最重要的学习阵地就是学校。镇教育关工委建议,若能做到镇校“关工”联动,找准定位、发挥优势、相互配合,定能破解当下制约校外辅导站乃至全镇关心下一代工作发展的困境,让“五老”同志在政治、威望、经验、时空、亲情等方面的优势发挥得更为突出,对下一代做到全方位关怀。一方面,通过教体中心在全镇德育工作会议上部署学校关工委工作,既精简会议,又强化关工委在学校德育工作中的地位。各学校落实会议精神,对关工委工作更加重视,逐步完善组织架构。在2021年,镇党委书记徐宁军到初级中学调研青少年工作,为学生上思政课,坚定青少年理想信念。镇党委委员、关工委主任带队到中心小学、三鑫学校等学校调研,指导学校关工委健全组织、完善制度。另一方面,镇关工委将7个学校关工委分成4个片区管理,每个片区指定一名“五老”委员负责长期密切的双向对接,这种工作模式既让学校得到工作指导,也让镇关工委准确把握新时代教育的方向和青少年成长的特点规律。

镇校“关工”联动的工作模式成效显著。一是“五老”同志的工作主动性增强。学校为“五老”同志提供政治宣讲的阵地,近年来镇关工委先后进校园开展党的十九大和十九届四中、五中、六中全会精神,党史学习教育宣讲活动,以及“珍惜今天知乡情·筑梦家乡颂党恩”和“爱祖国赞祖国 新时代新作为”等校园主题宣讲。2021年开展“五老”同志进校园宣讲21场次,有效提高师生的政治敏锐度。二是学校反馈更积极。每当学校遇到困难,就会主动与镇关工委沟通。比如,黄同学是镇关工委跟踪帮扶近11年的“十帮”对象,她由之前自卑、不与人接触、衣衫褴褛的状态,经过“五老”同志和小学老师长期的开导教育以及自身的努力下,转变为活泼开朗的状态;2021年升到初三住宿后,班主任发现她出现情绪波动大、经常闷闷不乐、远离集体的情况,经学校心理老师开导后仍不见好转。学校借助关工力量,让“五老”同志、社区关工委一道持续对其开导和关怀,织牢教育和帮扶的“爱心网”;现在,黄同学已排解不良情绪,再次融入到集体中,积极面对初三紧张生活。三是合作举办系列主题教育活动。比如,开展初级中学青少年身心健康教育讲座和校园足球赛、中心小学“千人诵读”、民安小学主题亲子徒步、将军小学红歌合唱比赛、升辉小学民乐汇演等活动。在学校关工委及有关单位的支持和配合下,镇关工委持续稳步推进“进步之星”、“智趣课堂”和“护航成长”青少年心理健康服务工作品牌建设,高质量完成全市镇街关工委工作任务。

三、撬动资源,走合作共赢育人之路

镇校关工委在长期合作组织开展青少年服务过程中积累了一些经验和资源,结合当前发展形势和需求,整合关工委成员单位和学校团体的资源,充分利用商会和青企关工委、妇女微家、学校家委会的优势,创造性地把公益服务融入到学校关工委和校外辅导站工作中,力求做到经济效益和社会效益的双赢。

2021年,镇关工委通过进校园与初级中学的专职心理老师沟通,听取意见建议,解决学校心理老师与社区关工委精准对接问题。同时,撬动修身传承·妇女微家的资源,建立“关工-学校-家庭-社会”青少年心理健康工作网络,创新性开展青少年心理健康咨询服务,为在校特殊学生的家庭提供公益性心理个案辅导。镇关工委还撬动商会和青企关工委资源,引导协会关工委带领会员企业参与学校的关爱青少年工作,支持校园青少年篮球比赛,对符合条件的学生发放奖助学金,营造了良好的社会舆论氛围。在学校方面,民安小学关工委撬动学校家委会资源,动员家委会成员发挥所长,以书画艺术作品、参与志愿服务等形式参加关爱行动,以学校文艺汇演为契机举办艺术作品拍卖会等项目,筹集到的善款用于学校开展“十帮”工作。2021年家委会主动筹划寒暑假“进步之星”家庭探访活动,将本年筹集到的16796元善款悉数用于帮助学校10名困境学生家庭以及世行贷款项目对口帮扶学校汕头市潮阳区棉北街道蝴蝶小学的58名学生。

接下来,南头镇关工委将完善镇校“关工”联动模式,并积极探索工作新思路新途径新举措,做好青少年健康成长的领路人。

(责任编辑:蔡星雨)

返回顶部