您当前的位置:首页 > 思想交流 > 经验荟萃

做到“三知晓”有助于关工委工作的顺畅开展

发布日期:2022年06月05日 来源: 本溪市平山区关工委 作者: 秦显允
摘要: 一﹒知晓教育政策,方能顺势而为
党的教育方针政策,指引着教育发展的方向,是教育教学的依据,作为我们广大的关工委工作者,只有掌握了党的方针政策,才能更好地为党育人,为国育才,更好地培养未来的祖国的建设者与接班人。众所周知,从2021年夏季开始,实施了“双减”政策,这项教育政策实施以来,把广大青少年从过重的课业负担中真正解放了出来,还青少年以健康、快乐、幸福的童年生活。

关工委工作越来越引起了党和国家的高度重视,关工委的工作关系到孩子未来的发展方向以及素质的高低,责任重大,使命光荣。教育兴则国家兴,教育强则国家强。培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人,一直是习近平总书记强调的重中之重。因此,作为我们关工委战线上的一名普通“战士”来说,感到无限的光荣。我们深受党和政府的信任,得到了百姓的信赖,也深受孩子们的喜爱,在多年的关工委工作之中,令我陷入了深深的思考之中,我坚定地认为:作为我们关工委的“五老”同志,只有真正做到了“三知晓”,才能更好地做好关工委的工作。

一﹒知晓教育政策,方能顺势而为

党的教育方针政策,指引着教育发展的方向,是教育教学的依据,作为我们广大的关工委工作者,只有掌握了党的方针政策,才能更好地为党育人,为国育才,更好地培养未来的祖国的建设者与接班人。众所周知,从2021年夏季开始,实施了“双减”政策,这项教育政策实施以来,把广大青少年从过重的课业负担中真正解放了出来,还青少年以健康、快乐、幸福的童年生活。

特别是“五项管理”政策,关注到孩子的健康成长,与学生的生活息息相关。我对“五项管理”理解更加深刻。让我深刻地认识到“五项管理”让教育回归到教育的本真,真正能够做到“立德树人”,已经不再片面地追求高分,真正把周末与节假日还给了孩子们,可以说,功在当代,利在千秋,也得到了百姓的拍手称快。

在这种情况下,作为从事关工委工作的我们,就应该认真贯彻落实相关的政策,为一些尚不能够正确理解政策的家长耐心讲解。只有这样,我们才真正是“急党政之所急,想青少年之所需、尽关工委所能”。切不可与“双减”政策背道而驰,好心给孩子讲学科作业,弄巧成拙,成为了拔苗助长,那样一来,也就得不偿失了。

二.知晓幼儿心理,才能因势利导

研究幼儿心理,对于我们从事关工委工作的同志来,至关重要,凡事遵循规律,运用规律,规律本身就能够成为一种强大的教育力量,让我们得心应手,驾轻就熟,达到事半功倍的教育效果。

比如:心理学明确指出:7-10岁的孩子在条件合适的情况下,注意力可以集中20-30分钟。所以,作为我们关工委的“五老”同志,在发挥余热,义务为孩子辅导的时候,就不能超过这个时间。我们应该及时做一些有益于孩子身心的运动或者娱乐活动,这样才有助于孩子的健康、快乐成长,不然,不啻于拔苗助长。

再比如说,心理学明确指出,儿童的直观形象思维占思维的主要形势,在很大程度上,儿童的抽象逻辑思维仍然依赖于直观形象的事物。那么,作为“五老”的我们,发挥聪明才智,可以自制一些有利助于孩子思维的直观形象的教具。这样就容易让孩子理解,有助于我们的教学。

三.知晓教育理论,定会事半功倍

教育是科学,更是艺术,我们关工委工作者,就需要有艺术的审美能力,在每一个孩子身上,都能够找到闪光点,让孩子在欣赏与赞美之中,找到自信,生活在阳光与快乐之中。如何才能达到这种境界呢?那就是需要我们掌握《教育学》理论,钻研《教育学》。如果不认真研究教育现象,钻研教育规律,很容易做出违背教育规律,与儿童身心健康发展背道而驰的事,结果必然是事与愿违。

俗话说:做出力不讨好的事情,好比挑一挑子粪,倒在了他二大爷的地里,说的就是这个道理。正如唐代大文学家柳宗元在《种树郭橐驼传》中所说,能顺木之天,以致其性焉尔。十年树木,百年树人,如果我们把孩子比作树苗,那么我们就是园林的园艺师,就是柳宗元笔下的“郭橐驼”。我们应当顺应教育的规律,为教育好孩子掌握好教育的规律。正如老子《道德经》中所云:无为而治,其实说的就是顺应规律,无为而无所不为。掌握规律,运用了规律,规律本身就会成为一种强大的力量。大禹治水贵在疏导,而不是围堵,就充分说明了尊重规律,适应规律的重要性。

西汉时期开国功臣曹参,在入朝成为相国后,一切皆遵萧何之法而无所变更,对萧何立下的法令、规矩贯彻始终,有“萧规曹随”之称,让百姓得以休养生息,国家兴旺发达。

由此可见,顺应规律是何其重要,其实,学习《教育学》,遵循教育规律,就是在顺应教育发展的相关规律。比如说:教育的功能包括教育的定向功能、调控功能、评价功能、指导功能。其中教育的定向功能规定了教育的社会性质,对人的培养有定向的作用,决定了教学的方向。作为从事关工委工作的我们,真正掌握了这部分内容,才能更好地“为党育人,为国育才”,做一名称职的“五老”成员,说白了,其实也是我们从事关工委工作的一个准则。

关工委工作需要我们逆势而上,在困难面前不低头,不服输,发挥我们的余热;但是,在教育孩子方面,引领孩子健康成长方面,研究规律,掌握规律,遵循规律。我们需要遵循规律,利用规律,让规律成为我们工作中,无比强大的动力。让我们“五老”同志成为党和政府联系孩子的纽带,成为广大家长朋友教育孩子的参谋,成为充满朝气的孩子们的知心朋友,只有这样,我们才能担负起党和国家赋予我们的神圣使命,不辜负人民的重托,真正成为托起明天太阳升起的人,我们的事业,才能成为太阳底下,最为光辉的事业。

我大胆地提出:在关工委工作中,我们也应该以科研为先导,以素质教育为目标,科研兴校,科研兴教,科研振兴关工委的工作。让教育科研成为引航关工委工作的一面旗帜,让关工委工作更加规范、更加科学,更加具有前瞻性、指导性、实践性,用我们全部的激情与干劲,拥抱关工委工作更加美好的明天!

(责任编辑:孙大航)

返回顶部