您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 关工时讯(省市级)

“阜阳市网上家长学校”点击量再创新高

发布日期:2021年08月06日 来源: 阜阳市关工委报道组 作者:
摘要:2012年,阜阳市关工委、市教育局、市妇联联合创办了“阜阳市网上家长学校”。2017年,市关工委加强了对网上家长学校的领导,网校改版升级,聘请了新的负责人,进一步明确了网校宗旨:宣

2012年,阜阳市关工委、市教育局、市妇联联合创办了“阜阳市网上家长学校”。2017年,市关工委加强了对网上家长学校的领导,网校改版升级,聘请了新的负责人,进一步明确了网校宗旨:宣传家教方针政策,推介家教科学理念,传承优秀家教家风,弘扬优秀家庭文化,交流家教经验方法,指导提高家教质量,服务儿童健康成长。网校遵循宗旨,上传了很多贴近家教实际、贴近家长需求的文章和阜阳各地家教活动的新闻,质量不断提升,很受网民欢迎,点击量不断攀升。百度搜索“网上家长学校”“阜阳市网上家长学校”排名一直位居前列。2020年被安徽省关工委推荐为全省唯一的家庭教育工作品牌。(详见皖关工委〔2020〕11号文“关于推荐全省关工委系统文化教育和家庭教育工作两个品牌的通知”)

新冠疫情发生以后,市关工委领导更加重视网上家庭教育,增加了管理经费。今年以来,网校上传了更多、更新、更符合时代精神和家长需求的文章。除了宣传习近平总书记关于家庭教育的一系列讲话、党和国家关于家庭教育的方针、政策以及家教、德教、文教、心育等方面的文章外,在庆祝中国共产党成立100周年的日子里上传了传承红色家风的感人文章,阜阳市网上家长学校的点击量再创新高。7月23日360搜索“网上家长学校”,第一页前四条中有三条是阜阳市网上家长学校的信息。7月26日百度搜索“网上家长学校”,首页首位也是阜阳市网上家长学校的信息。最近一段时间,360搜素、百度搜索“网上家长学校”,阜阳市网上家长学校的信息持续位居第一。

111.jpg

222.jpg

总结阜阳网校近年来的工作,360搜索、百度搜索“阜阳市网上家长学校”持续位居前列的主要原因有以下几点:

第一,上传的好文章多。网校坚持每天至少上传一篇有关家教、家风、家训、德教、文教、心育等方面的好文章,有时一天上传两三篇;

第二,上传的文章思想性、政策性、理论性、教育性、针对性、可操作性较强,有助于提高网民的思想素质、道德修养、教育素养、文化修养,受到家长的欢迎,点击量持续增多。

第三,上传的家教新闻多。网校受到安徽省关工委的表彰后,全市各县市区、乡镇、社区以及各学校关工委积极响应市关工委的号召,大力支持网校工作,踊跃向网校投稿,报道他们开展家教活动的新闻。2021年7月一个月,网校就上传了7条家教新闻,每条都是热搜(有HOT符号)。去年以来,点击量在5000人次以上的教家新闻有20多条。

第四,上传的优秀家教讲师的文章多。为调动家教讲师的积极性,提高全市各家长学校的教学质量,今年4月,阜阳市关工委、市教育局、市妇联联合召开了“阜阳市优秀家教讲师和优秀家教团组”评选、表彰会,网校及时编辑上传了一些优秀家教讲师的讲稿和文章,增加了点击量。

第五,上传的家教研究成果和优秀家长的经验文章多。为促进全市的家教工作,阜阳市妇联、市关工委、市教育局联合成立了“阜阳市家庭教育研究会”,网校专门设置了“阜阳家教研究”栏目,上传了一些我市本土家教专家的研究成果和优秀家长的育子经验文章。其中有市关工委家教指导室的领导带头撰写家教文章,有网校负责人、市家庭教育研究会的副秘书长写作的20多篇总结教子成人、成才的经验文章,受到网民的好评,增加了点力量。360搜索“网上家长学校”,首页第一条显示的“阜阳市网上家长学校”信息中出现了“本地”一词(见上图一),就是因为我们上传的本地的家教文章多。

第六,为满足家长需求,网校增设了“家教专家报告视频”新栏目,上传了著名家教专家报告视频,满足了家长听专家报告的要求,增加了点击量。

第七,为扩大网校的影响,“阜阳市网上家长学校”重新编印了“阜阳市网上家长学校”宣传彩页,市关工委家教指导室的领导和网校负责人利用到基层作家教报告的机会,广泛宣传“阜阳市网上家长学校”这一学习平台,介绍阜阳市网上家长学校的栏目和文章,扩大了网校的影响,增加了点击量。

第八,选准网校的好校长。张乐群是阜阳市关工委家教讲师团秘书长,安徽省家庭教育先进工作者,安徽省百姓学习之星,阜阳市为国教子好家长,阜阳市家庭教育研究会副秘书长,阜阳职业技术学院副教授,出版专著《一半的教育在家庭》,被中国家庭教育学会推荐为家庭教育指导读物。荣获阜阳市社科界首届社会科学奖一等奖。在大中小学幼儿园、机关企业社区,农村学校作家教报告10O多场。他虽然已是古稀之年,但是自从担任网校校长以来,工作更加勤恳敬业,无论到基层社区做家教报告,或者在电脑前编写文稿,都是“不用扬鞭自奋蹄”,力争把工作做得更好。

“阜阳市网上家长学校”有个美好的愿景,在互联网+关工的新时代里,努力把“阜阳市网上家长学校”这个电子杂志打造成:家庭教育的指导书,家教讲师的参考书,文化教育的电子书,人文教育的资料库,亲子阅读的好助手,家教新闻的好窗口。

我们将积极践行“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老精神”,为实现网校的美好愿景而无私奉献,积极工作,让“阜阳市网上家长学校”这个家教品牌更靓丽,促进全市的家教工作再上新台阶。

(责任编辑:蔡星雨)

返回顶部