您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 关工时讯(省市级)

四川省巴中市关工委召开集体学习会

发布日期:2021年08月12日 来源: 巴中市关工委 作者: 廖容梅
摘要:8月10日,巴中市关工委召开集体学习会议,市关工委执行主任熊光林出席会议并讲话,市关工委常务副主任张长云、谷继礼分别主持会议,市关工委常务副主任刘其明、康定富出席会议。县

8月10日,巴中市关工委召开集体学习会议,市关工委执行主任熊光林出席会议并讲话,市关工委常务副主任张长云、谷继礼分别主持会议,市关工委常务副主任刘其明、康定富出席会议。县(区)关工委和经开区关工委执行主任、办公室主任参加会议。

学习习近平总书记“七一”重要讲话专题会(会场照片).jpg

会议学习传达了习近平总书记“七一”重要讲话,传达学习了省委、省政府两办《关于进一步做好新时代关心下一代工作的意见》(川委办〔2021〕15号)文件,传达学习了市委四届十二次全会精神和市委常委会议关于做好关心下一代工作的重要指示,各县(区)关工委负责同志进行了交流发言和讨论。

在认真讨论和听取发言后,熊光林对本次集体学习会给予高度肯定,他表示,本次会议学习内容十分丰富,学习收获十分丰厚,学习成果十分丰硕。就如何通过集体学习会推动全市新时代关心下一代工作,他讲了四点意见。

学习习近平总书记“七一”重要讲话专题会(熊主席讲话).jpg

一要致力于建设学习型、服务型、创新型关工委。各级关工委组织和广大五老志愿者要把学习放到首位,贯穿始终。要采取学习会、培训会等多种方式和途径,不断把学习引向深入,为推动关心下一代事业创新发展,为提升关爱工作的服务能力和实效,为建设学习型、服务型、创新型关工委,提供理论指导、法规保障、政策支撑和动力源泉。

二要致力于服务中心大局。一是抓好立德铸魂树人。要抓好宣传宣讲、开展教育活动、组织实践体验、优化育人环境。特别是要把“传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动和学习党史宣传教育活动,抓紧抓细抓实。二是抓好扶弱济困。要坚持走访慰问、促进政策落实、精准“五助一帮”。当前要重点抓好“金秋圆梦、慈善助学”活动,确保资助400名特困特优大学新生目标任务的如期完成。抓好“爱心康复”项目的实施,确保救助一批可治愈残疾儿童康复任务的完成。三是主动助力乡村振兴。要抓好“双带”青年的培训和帮扶,助力产业振兴;要抓好爱心助学和就业培训,助力人才振兴;要发挥好五老宣传队的文化文艺宣传作用,助力文化振兴;要组织广大青少年广泛参与义务植树、文明值岗等社会实践,助力生态振兴;要切实加强基层关爱组织体系和关爱能力建设,助力组织振兴。四是继续精准联系关爱。要长期坚持不懈开展“三联系”,努力做到“五个全覆盖”。

三要致力于强化基层基础。要始终抓住“三大机遇”,强化基层基础建设。一是抓住贯彻川委办〔2021〕15号文件精神的机遇,加强各级关工委领导班子建设。二是抓住乡镇行政区划和村级建制调整“后半篇文章”的机遇,在乡镇(街道办事处)关工委全面建立“三位一体”工作机制,抓好基层关爱体系和关爱能力建设。三是抓住县区、乡镇、街道办事处换届的机遇,切实加强五老队伍建设。

四要致力于增强政治意识。要增强政治意识、提高政治站位、把握政治方向、明确政治使命,始终把政治建设放到首位,认真做到“两个维护”、增强“四个意识”、坚持“四个自信”。要紧紧抓住党建带关建的重要机遇,努力争取党委加强领导,争取党政重视支持和相关部门支持配合。各级关工委坚持做到“八个必须”,把关工委真正建成党委、政府的参谋和助手。

会议结束时,谷继礼就贯彻落实本次会议精神提出要求:一是抓好传达,不断提高思想认识;二是抓好学习,不断增强学习的自觉性;三是抓好落实,不断提高工作效果。各级关工委要梳理年初目标任务,研究重点工作,推动新时代关心下一代工作再上新台阶。

(责任编辑:蔡星雨)

返回顶部