您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 关工时讯(省市级)

江西省抚州市关工委“关爱明天、普法先行”扎实有效

发布日期:2021年08月12日 来源: 江西省抚州市关工委 作者: 黄莹
摘要:近年来,江西省抚州市深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义法治思想,扎实开展“关爱明天、普法先行”活动,加强青少年法治教育,有力促进青少年健康快乐成长。联手织网,形成青

近年来,江西省抚州市深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义法治思想,扎实开展“关爱明天、普法先行”活动,加强青少年法治教育,有力促进青少年健康快乐成长。

联手织网,形成青少年普法工作合力。坚持举办成员单位联席会议、创新开展“联手三方,共织关爱网”活动,要求全市各级关工委和广大五老联手学校、家庭、社会,共同做好未成年人的法治教育工作。一是以校园为主阵地。各级各类学校巩固聘请法治副校长、法治辅导员等工作制度成果,积极开辟青少年法治宣传教育第二课堂,开展“校园安全周”“法治进校园”等主题活动,在开学第一课、毕业仪式、班会课、少先队活动、国旗下讲话等活动中有机融入法治教育内容,并举办法律知识竞赛、有奖征文、法治手抄报等法治实践活动,对青少年学生进行生动直观、形式多样的法治教育。二是继续实施“校家同创”工程。坚持开办好家长学校,对家长进行定期培训;指导各学校与镇街、有关部门协调联动,同家长沟通、与家庭配合,组织学生家长参加校园普法主题活动日,动员学生家长参与普法体验教育活动,在青少年家庭普法教育中发挥积极引导作用。三是向社会教育延伸。加强工作指导,整合各类普法教育资源,创办“法德小讲堂”“模拟法庭”等,常态化开展青少年法治宣教与体验活动。由此,推动形成青少年普法教育工作学校、家庭、社会三结合格局,青少年普法教育步入规范化、制度化、经常化的工作轨道。

突出重点,扎实开展青少年普法工作。各地结合实际,积极发挥五老及志愿者作用,加强与相关单位协作配合,组建法治宣讲团、青少年关爱团、青少年环境净化队、校园安全护卫队等团队,将青少年普法教育工作推向实处。法制宣讲团以基层“法治教育示范基地”“法治讲堂”“未成年人警示教育基地”为依托,在沟通协调社区片警、学校法治副校长了解当地青少年成长动态的基础上,在农村、社区、学校定期为青少年作法治宣讲报告,提高青少年法律意识。充分利用传统节日、重大节庆日、重大纪念日等时机,通过组织丰富多彩的宣教活动,把青少年普法教育渗透其中,多形式、多渠道、多层次、全方位对青少年进行普法教育。结合“一对一”帮扶帮教工作,成立青少年关爱团,由当地参与帮扶帮教工作的五老骨干组成,特别注重“五失”青少年的关爱,让孩子们感受到党的关怀、社会的温暖,减少青少年心理疾病的发生,避免青少年犯罪。组建青少年环境净化队,定期与街道、派出所、综治办联系,对学校周边的流动摊点、书店、游戏娱乐场所等进行检査和整治,净化校园的周边环境,努力营造良好的青少年成长氛围。开展五老进网吧巡查活动,劝阻未成年进网吧,宣传“绿色上网,健康成长”的理念。校园安全护卫队由当地五老联合交警大队、消防大队工作人员及志愿者协同学校警卫人员,定期在学生上下学期间,在学校、幼儿园周围巡逻,排查安全隐患。在校园内开展《道路交通安全法》《消防法》等法律法规的学习,在日常学习生活中寓教于乐,使青少年从小养成自觉遵法守法的良好行为习惯,提高自我保护能力,最大限度地预防和减少青少年溺水、交通、灾害伤亡伤害事故。

典型引领,推动青少年普法工作整体上水平。2019年,市关工委创办《关爱明天》内部刊物,专门开辟“人生与法”专栏,为新形势下探索和总结青少年法制教育的新情况、新经验搭建平台。各地创先争优,涌现出许多青少年普法教育先进典型。通过大力宣传先进典型事迹,营造学先进、争先进的良好氛围,以点带面,推动青少年普法工作整体上水平。市教体局原副调研员盛东泉退休后担任市教体局关工委常务副主任,兼任市涉校涉教纠纷调处中心(全省首个涉校涉教纠纷调处平台)主任,被评为江西省优秀调解员。他与另外11名五老坚持在调解中为未成年人维权,并认真对案件背后的深层次原因进行思考、分析、总结,站在维护青少年权益的角度多次向教育行政部门提出建议并被采纳,为青少年健康成长擎起一片蓝天。CCTV2020年度法治人物、崇仁县礼陂镇关工委常务副主任、抚州市首届“情暖朝阳、‘十佳五老’”获得者黄寿孙甘做退而不休的“老黄牛”,坚持为青少年上法治课和和反邪教警示教育课,创办法治宣传栏,把法治宣传编写成诗歌制作在小扇上免费发放,自编自导自演法治宣传文明戏;发挥所长,召集镇里另外10位五老共同创办了“黄寿孙工作室”,用多年积累的法律知识为青少年撑起保护伞。全国模范检察官、广昌县检察院退休检察官、抚州市第二届“情暖朝阳、‘十佳五老’”获得者魏云秀带领检察院的女检察官关心农村留守儿童,担任爱心妈妈,开展一对一帮扶帮教活动;把法制课堂从县城辗转农村,从社区搬到晒谷场,从校园走进高墙,用一个个法制小故事、法制小品、法制情景剧让孩子们在快乐成长的同时,又能学法知法懂法;在学校社区建立青少年维权岗,维护青少年合法权益,成为省、市、县一张闪亮的名片。乐安县关工委等七部门共同设立“刘莹姐姐工作室”,通过组建法治宣教、案件办理、社会工作、媒体宣传四个团队,聚焦维护未成年人合法权益、保护未成年人身心健康、预防未成年人犯罪,全方位、全过程保护未成年人健康成长,营造浓厚的法治文化建设氛围,该工作室被评为全省学雷锋示范点。宜黄县夕阳红调解中心的五老坚持为青少年做好普法宣传,2019年以来共为群众调解矛盾纠纷217起。南丰、金溪等地组织“夕阳红”艺术团通过表演文艺节目的形式对青少年进行普法宣传和教育。各地还经常组织五老深入看守所与失足青少年谈心帮教,教育引导青少年增强法律意识,树立改过自新的信念。

(责任编辑:蔡星雨)

返回顶部