您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 关工时讯(省市级)

浙江省宁波市:2021假日学校寻访系列——“倾情奉献”之周士康

发布日期:2021年08月13日 来源: 宁波市关工委 作者:
摘要:写在前面的话(叶丹妮):我曾经观摩过周士康老师的“小鲁班”课程现场,一个长条形的活动室里,伴随着迷你小机床微微的马达声,孩子们和家长一起围着工作台干得热火朝天。有时候课程内

写在前面的话(叶丹妮):我曾经观摩过周士康老师的“小鲁班”课程现场,一个长条形的活动室里,伴随着迷你小机床微微的马达声,孩子们和家长一起围着工作台干得热火朝天。有时候课程内容听起来很简单,比如说做一张小桌子或是小凳子,但是可别小看了这个制作课程,孩子们从画图、锯割、打磨全程都是亲自动手完成的。顶着“小鲁班”的名号,孩子们鼓足了干劲儿要做出漂亮的作品来。而周士康老师在孩子们眼中是个话不多人很帅的爷爷,他总是很仔细地为孩子们讲解要点,很耐心地手把手教会每个孩子操作设备。11年的奉献和坚守,他在孩子们心中播下的梦想的种子会慢慢发芽开花。我相信,在未来,周士康老师教出来的“小鲁班”们会成长为真正的大国工匠!

2021假日学校寻访系列——“倾情奉献”之周士康353.png

8月3日上午,在鄞州区白鹤街道“假日学校”的科创工作室,“小鲁班”课程再次开启。“周老师,我们都想您了。终于又可以上课,可以做回‘小木匠’了!”12岁的周睿同学已经连续几年在暑期里参加“小鲁班”课程,已然成为周老师的得意门生。

周士康是鄞州区关心下一代志愿者协会科创工作室的五老志愿者,今年71岁,是一名退休老教师。自2010年起,连续11年暑假都到白鹤街道“假日学校”做志愿者,为孩子们开展“小鲁班”活动。

2021假日学校寻访系列——“倾情奉献”之周士康564.png

最早的“小鲁班”活动场地十分简陋,2017年周老师与区关心下一代志愿者协会的同伴们一起努力,为“小鲁班”课程筹到了企业捐款,申请到项目经费,并获得了白鹤街道的场地支持,又为“小鲁班”课程添置了不少迷你小机床、微型车床、微型铣床以及木材、锉刀等设备和工具,改善了孩子们动手实践的活动条件,使工作室显得越发生机勃勃。

2021假日学校寻访系列——“倾情奉献”之周士康725.png

除了“小鲁班”课程,年逾古稀的周老师还坚持参加区关工委宣讲团对暑期“假日学校”的送教送课服务,他从选课、备课到讲课都是一丝不苟,他的课极具趣味性和知识性,在“假日学校”中的选课率非常高。每次上课前,周老师都会认真与“假日学校”对接好时间和地点,对不熟悉的地址,他还会提前一天去踩点。就这样,周老师顶着盛夏的烈日,坐公交、乘地铁走遍了鄞州区的乡镇、街道,为“假日学校”的孩子们带去了知识和欢乐。

11年的志愿坚守,周士康老师的头发早已花白,脸上的皱纹多了,笑容也多了,看着孩子们做出一件件精美的作品,听到孩子们的一声声呼唤,他的心啊比蜜还甜! 

(责任编辑:蔡星雨)

返回顶部