您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 关工时讯(省市级)

浙江省宁波市:2021假日学校寻访系列——“青春志愿行”之华中农业大学“张瑜服务队”

发布日期:2021年08月16日 来源: 宁波市关工委 作者:
摘要:7月中旬,华中农业大学“张瑜服务队”再赴宁波市象山县西周镇,这是该校大学生第十年到张瑜家乡开展志愿服务活动。“张瑜服务队”成立于2010年12月21日,是以园艺林学学院因救人

7月中旬,华中农业大学“张瑜服务队”再赴宁波市象山县西周镇,这是该校大学生第十年到张瑜家乡开展志愿服务活动。“张瑜服务队”成立于2010年12月21日,是以园艺林学学院因救人而牺牲的张瑜同学名字命名的,十年来,“张瑜”们秉承“用生命传递爱心,用感恩担当责任”的宗旨,活跃在诸多志愿服务领域。

依托学科特色 为“假日学校”支教

在西周镇“假日学校”,大学生志愿者为孩子们讲述医护人员抗击疫情的光辉事迹,孩子们听完后将感激之情倾注笔尖,写下了真挚的感谢信。大学生志愿者又利用专业知识,为孩子们培训垃圾分类,教大家插花等,寓教于乐的课堂活跃而生动。

image001.jpg

探望张瑜父母 感恩助力前行

大学生们专程前往隔溪张村探望张瑜的父母,同学们向张瑜父母送上慰问品,并询问二老的身体状况、近来生活情况以及经济困难问题。队长向张瑜父母介绍了“张瑜服务队”成立十年来的发展和成果,二老对同学们十年来坚持不懈的探望表示感谢,对“张瑜服务队”取得的成绩给予了肯定。同学们纷纷表示要学习张瑜舍己为人、无私奉献的品质,继续做好志愿服务工作。同学们陪着张瑜父母一起话家常,帮着修理家用电器,农家小院里不时传出欢声笑语。

image003.jpg

服务疫苗接种 共克疫情时艰

在西周镇,大学生志愿者还为当地村民接种疫苗提供建档服务,他们的任务是接待村民并指导使用“支付宝”“浙里办”进行信息采集,引导村民进行登记、接种。每当有老人不会使用智能手机,或是在登记时遇到操作问题,同学们都十分耐心地给予帮助。当排队接种的人数较多时,同学们就协助维护秩序,安抚村民焦急等待的情绪,保证疫苗接种工作顺利开展。

image005.jpg

(责任编辑:蔡星雨)

返回顶部