您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 关工时讯(省市级)

陕西省关工委专题学习新修订的《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》

发布日期:2021年08月16日 来源:  作者:
摘要:8月12日,陕西省关工委召开主任办公会议,专题学习新修订的中华人民共和国《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,研究部署关工委系统贯彻落实具体措施。省关工委主任郑小

微信图片_20210815113854_副本.jpg

8月12日,陕西省关工委召开主任办公会议,专题学习新修订的中华人民共和国《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,研究部署关工委系统贯彻落实具体措施。省关工委主任郑小明主持会议,副主任雷群昆、蒋惠莉、吕明凯、孙利平,以及办公室有关同志参加会议。

会上,委员会领导分别就自己的学习体会作了发言,并进行了讨论,一致认为,未成年人是祖国的未来、民族的希望,青少年能否健康成长,肩负起历史赋予的重任,直接关系到国家的存亡、民族的振兴。修订后的“两法”积极贯彻习近平法治思想,充分体现了党和政府以及全社会对未成年人健康成长的重视和关怀,为维护未成年人合法权益,预防未成年人犯罪,优化未成年人成长环境提供了有力的法律保障。

会议强调,新修订的“两法”明确了关工委的职责和任务,对关工委开展未成年人关爱保护工作赋予了法定职能,提出了新的更高要求。全省各级关工委组织要切实提高政治站位,深入领悟践行习近平法治思想,进一步提高学习贯彻“两法”的责任感、使命感,结合关工委工作实际,切实履行好关工委组织在未成年人保护和预防犯罪工作中的职责。要抓好“两法”宣传,组织法治宣传团深入校园、企业、社区、乡村,走进青少年,面对面进行法治宣传。要准确把握未成年人关爱保护和预防犯罪工作的特殊规律,支持五老担任学校法治副校长、法治辅导员,引导未成年人知法、懂法、守法、敬法,配合教育、司法、民政等职能部门共同作好未成年保护和预防犯罪工作。要开展好“一帮一”结对子工作,组织有爱心和专长的五老,一对一做好困境青少年和问题青少年的关爱帮教,帮助他们走正人生起跑线,系好人生第一粒扣子。

会议指出,全省各级关工委组织和广大五老要深刻理解“两法”的基本原则以及对关工委工作的新任务新要求,将“两法”作为指导关工委立德树人工作的重点任务,认真研究如何围绕“两法”开展未成年人思想道德教育和法治教育。要积极参与履行专门教育指导委员会成员单位职责,加强与工会、共青团、妇联、科协、少先队等人民团体及有关社会组织的合作,把对有不良行为、严重不良行为未成年人的保护、教育、矫治落到实处,共同推动未成年人权益保护、家庭教育指导等措施有效落地,提升未成年人保护和预防犯罪工作质效,为未成年人的健康成长保驾护航。

(责任编辑:蔡星雨)

返回顶部