您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 关工时讯(省市级)

江苏省新沂市关工委发挥社区五老作用,构建学校家庭社会协同育人体系

发布日期:2021年09月27日 来源: 江苏省新沂市关工委 作者: 曹新超
摘要:新沂市关工委认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(中发〔2004〕8号)精神,充分发挥社区五老作用,构建学校家庭社会协同育人体系,

微信图片_202109270946341.jpg

新沂市关工委认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(中发〔2004〕8号)精神,充分发挥社区五老作用,构建学校家庭社会协同育人体系,提高未成年人思想道德素质。

微信图片_202109270946342.jpg

一、构建社区育人平台。坚持党建带关建,建设社区校外教育辅导站。整合利用各种教育资源和活动场所,实行资源共享,一室多用,全市共建校外教育辅导站287个,电子阅览室247个。新沂市关工委组织老同志编写《新沂红色故事》书,印制2.1万册捐赠给校外辅导站,供学生阅读。校外教育辅导站成为五老对未成年人开展教育的主要阵地和工作平台,成为未成年人校外活动的重要场所,也是广大家长和志愿者接受教育的培训基地。

微信图片_20210927094634.jpg

二、建立社区育人队伍。加强和改进未成年人思想道德建设,建设一支高质量的校外辅导员队伍。通过组织动员、宣传发动、典型引路、活动感召等多种渠道,吸引192名五老、260名在职教师、359名社会志愿者参加的校外辅导员队伍,组织辅导员专题培训3场,培训560多人次。

微信图片_202109270946343.jpg

三、开展社区育人活动。组织富有吸引力的思想教育和文体活动,真正把教育引导未成年人的工作落到实处。结合“一站一品牌、一站一特色”建设,充分利用本地人才人文资源,结合地方传统文化项目,举办书法、绘画、电脑、剪纸、篆刻、贴画和电子小报、微视频、科技制作、科普等特色活动,对青少年进行琴棋书画才艺拓展训练、音体美劳,现代科技知识的教学和实践技能的培养,丰富课外生活,培养兴趣爱好和专长,提高审美素养,促进个性化发展。为进一步挖掘和展现辅导站优秀活动项目,提升辅导站活动的吸引力和创新活力,近年来,新沂市关工委积极参加省校外辅导站活动项目视频评选,先后获省特等奖4个,一等奖8个,二等奖22个,获奖等次和获奖数量居徐州第一。

(责任编辑:李凌波)

返回顶部