您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 关工时讯(省市级)

中国铁路广州局集团公司各级关工委积极参与“两坚守、两实现”攻坚战和“百日攻关”活动

发布日期:2021年09月27日 来源: 广州局集团公司各级关工委 作者: 王荣华
摘要:目前,中国铁路广州局集团公司各级关工委坚持围绕大局、服务中心的工作方针,按照国铁集团党组的部署要求,在集团公司党委的领导下,充分发挥广大五老的作用,积极参与和助力“坚守安

目前,中国铁路广州局集团公司各级关工委坚持围绕大局、服务中心的工作方针,按照国铁集团党组的部署要求,在集团公司党委的领导下,充分发挥广大五老的作用,积极参与和助力“坚守安全稳定底线、实现职工收入稳步增长,坚守盈亏目标底线、实现全年主要目标任务”攻坚战和“战暑运、保安全、增效益、迎国庆”的“百日攻关”活动。

一是积极宣传,促青工凝心聚力。集团公司各级关工委利用自身优势,深入车间班组,组织召开青工座谈会,积极宣传国铁集团党组和集团公司党委的部署要求,教育引导青工树立战之必胜的决心、期到必成的信心、全力以赴的恒心,敢字当头、以干为先,坚决打好攻坚战。长沙车辆段关工委根据实际情况制定出措施,充分发挥好五老人员的特点和作用,深入现场一线主动当好配角,他们先后多次到车间召开团员青年座谈会,了解青工在攻坚战和“百日攻关”活动中思想状况,有针对性的做好工作。

91.jpg

衡阳工务段关工委、团委于9月23日召开学习习近平总书记“七一”讲话精神,凝聚强大攻坚合力,打好打赢“两坚守,两实现”攻坚战宣讲活动座谈会。参加宣讲座谈会的团员青年在发言中纷纷表示,要按照段党委的要求认真做好宣讲工作。段关工委常务副主任姜永华同志要求大家认真学习习近平总书记“七一”讲话精神,牢记初心使命,同心协力,斗志昂扬,全面完成我段今年各项任务指标,以优异的成绩迎接国庆 71 周年。

97.jpg

二是深入调硏,为青工代言献策。在攻关活动中,集团各级关工委有针对性地开展青工思想状况调研,了解青工需求,当好青工代言人。广州机务段关工委在“战暑运,保安全,保检修质量,增效益,迎国庆”活动中,将既要始终不断激发青工在活动中的良好精神风貌,不负韶华的奉献热情,又要引导青工始终保持良好的休息时空,心无旁骛,以百折不挠的充沛体能和状态投入到活动中去展示作为作为切入点,静下心来沉下去,先后走访段内各车间班组一线和沿线各点及行车公寓,与段有关部门走访慰问一线青工,与青工们交心交谈,与青工话当年、看现在、望未来。特别注重虚心听取和收集机车乘务人员,检修一线岗位青工和高空高温作业的工青们在工作和生活以及高温工作环境中遇到的问题以及好的建议与意见,并向主管领导和有关部门及时反馈信息,也及时提出整改建议和意见,并跟踪整改完成状况,力求更完美更精致,让职工们更放心,更满意,所提出的问题均能得到了及时解决。

92.jpg

广州北车辆段关工委针对5T运用车间由于人员集中,异地职工通勤困难,成为影响职工安心工作和愉快学习生活的问题,进行了多次调研,与职工进行了多次座谈,与车间领导反复研究探讨解决问题的可行途径,提出了即调整作业班次建议,并形成了专题调研报告报段党委和行政。

三是力尽所能,帮青工排忧解难。在攻关活动中,各单位关工委坚持为青少年服务的正确方向,力尽所能,帮青工排忧解难。长沙机务段关工委在“百日攻关”活动期间,组织五老骨干坚持“送清凉”活动,为现场职工送上防暑饮料,关心坚守在生产一线战高温、斗酷暑的职工,把清凉送到职工心上。

96.jpg

深圳站关工委与团委于9月25日,联手组织单身青年参加由深圳市企业联合工会及“我主良缘”科技集团共同举办的深圳单身青年联谊交友活动。通过该活动为单身青年搭建相互认识、交友、互动的桥梁,帮助解决青年职工婚恋难题。

98.jpg

同时,不少单位关工委多次组织五老深入现场开展安全检查,及时消除安全隐患,并加强了对青工安全知识的学习教育。羊城实业粤铁公司关工委在国庆前夕,组织有关人员学习《铁路职工政治理论应知应会题库》及新修订的《安全生产法》,通过老同志的以老带新、言传身教,使在场的青年工人深深感受到,在各自的工作岗位上安全的重要性,进一步增强了安全工作的责任心,促进了青年工人切实有效预防生产事故,强化“超前意识,预防为主”的理念。

94.jpg

(责任编辑:蔡星雨)

返回顶部