您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 关工时讯(省市级)

四川省关心下一代宣传工作座谈会召开

发布日期:2021年09月29日 来源:  作者:
摘要:立足新阶段,发挥新优势,推动关心下一代宣传工作再上新台阶。

9月24日,四川省关心下一代宣传工作座谈会在省关工委培训中心召开。会议深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和对关心下一代工作重要指示精神,贯彻省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于进一步做好新时代关心下一代工作的意见》,分析研究新时代关心下一代宣传工作新形势、新任务,总结成绩,表彰先进,部署工作,着力巩固发展大宣传格局,为推动我省关心下一代工作高质量发展创造良好舆论环境。省关工委常务副主任徐世群出席会议并讲话。省关工委副主任、秘书长杜江,副主任唐朝纪、杜小炎、罗天鹏等出席会议。

四川省关心下一代宣传工作座谈会.jpg

会议通报表扬了第七届四川关心下一代新闻佳作评选获奖作品和组织奖;通报表扬了2021年度全省关心下一代宣传工作先进集体、优秀通联站和优秀通讯员。授予成都市、自贡市、攀枝花市等19个市(州)关工委;金牛区、龙泉驿区、武侯区等57个县(市、区)关工委及中国铁路成都局集团关工委为“2021年度四川省关心下一代宣传工作先进集体”;授予泸州通联站、凉山通联站为“2021年度优秀通联站”;授予邓怡、杜爽、陈雪芹等10位同志为“2021年度优秀通讯员”。

会议全面系统总结了全省关心下一代宣传工作情况。近年来,全省各级关工委深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要指示,认真落实中央、省委部署和中国关工委要求,紧扣庆祝建党100周年主线,把握中、省关工委成立30周年契机,围绕全省关心下一代工作重点,坚持政治引领,突出宣传特色,提高宣传水平,弘扬主旋律,传播正能量,进一步巩固发展了“党委宣传部统一领导,关工委主动协调,有关部门大力支持,新闻媒体积极参与,各展所长、形成合力”的关心下一代大宣传格局,在四个方面不断取得新成绩:一是把握宣传导向,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二是协调主流媒体,全省关心下一代品牌活动宣传有声有色;三是巩固自身宣传阵地,进一步打造立体宣传平台;四是树立先进典型,全方位推动宣传事业上台阶。

徐世群代表省关工委向受到表彰的先进单位和个人表示热烈祝贺,向广大五老和通讯员致以诚挚的问候。他指出,近年来,全省各级关工委把好宣传导向,加强组织协调,创新体制机制,传承红色基因,培育时代新人,奏响了老少牵手启航新征程、奋进新时代的大爱华章。总体来看,我省形成的关爱事业大宣传格局,载体不断延伸,平台不断融合,机制不断完善,内涵不断丰富,呈现持续加强改进的良好态势,形成了许多走在全国前列的经验。成绩值得肯定,但对照新时代的要求和青少年的期待,还存在差距,需要不断推动宣传工作强起来、优起来。

徐世群在讲话中深刻分析了新时代关心下一代宣传工作新形势、新任务,提出要从时代和战略高度,来认识把握关心下一代宣传工作的重大意义和实践要求,充分认识做好新时代关心下一代宣传工作,是旗帜鲜明开展意识形态领域斗争的迫切需要,是为党育人为国育才的根本要求,是融入治蜀兴川事业贡献关爱力量的重要途径。当前和今后一个时期,各级关工委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述和对关心下一代工作的重要指示,始终坚持服务青少年的正确方向,承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,持续深化党史学习教育,传承红色基因,弘扬五老精神,培育时代新人,推动关心下一代宣传工作再上新台阶。一要把握“一条主线”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;二要紧扣“六项任务”,抓好“六项教育”,用主题宣传壮大主流思想舆论;三要做好典型宣传,树好品牌示范,不断推动宣传工作出新出彩;四要创新宣传平台,推进媒体融合,着力加强网上关工委建设;五要健全体制机制,充实宣传队伍,努力推动宣传工作长效发展。当前,特别要抓住省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步做好新时代关心下一代工作的意见》印发的历史机遇,争取各级党委政府的领导和支持,促进出台实施意见,推动具体问题的落实解决。要以学习培训等方式,向广大五老进行宣传,提高他们参与关工委工作的自信心和自豪感,激发他们做好关爱工作的热情和动力。

各市(州)关工委和省教育厅关工委、中国铁路成都局集团公司关工委负责同志、秘书长或办公室主任,部分县(市、区)关工委负责同志等参加会议。

(责任编辑:蔡星雨)

返回顶部