您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 关工时讯(省市级)

中国铁路呼和浩特局集团公司关工委常务副主任为青年培训班授课

发布日期:2021年10月26日 来源: 中国铁路呼和浩特局集团公司关工委 作者: 甘佩
摘要:10月13日、20日中国铁路呼和浩特局集团公司关工委常务副主任刘振全为集团公司举办的两期新入职大学本科及以上学历的230名毕业生做题为《奋进新征程,展示新作为》专题讲座。受到学员们的普遍欢迎,并引起大家的强烈反响。

中国铁路呼和浩特局集团公司关工委常务副主任刘振全为集团公司举办的两期新入职大学本科及以上学历的230名毕业生做题为《奋进新征程,展示新作为》专题讲座。受到学员们的普遍欢迎,并引起大家的强烈反响。

10月13日、20日刘主任分别在两期培训班上,围绕青年健康成长这一主题,用大量鲜活、生动的实例,引导大学毕业生热爱北疆草原铁路,献身中国铁路事业。通过百年中国铁路发展变化,尤其是京张高铁的建成通车、八达岭地下102米的高铁车站投入使用,标志着中国铁路实现了百年跨越,从而增强大学生们入职铁路,融入铁路的光荣感和自豪感。通过呼和局集团公司建局63年的奋斗史,讲述了全局建设,改革,发展的生动实践,特别是伴随着中国铁路的快速发展,呼和局集团公司也已进入了高铁、重载并行的新阶段。铁路技术装备大幅更新,铁路科技含量日新月异,铁路经营管理进一步优化,铁路企业文化进一步繁荣,铁路运输水平进一步提升,铁路为自治区和社会的贡献率进一步增强。学员们看了《百年京张》和《精彩呼铁》两部短视频后,感到很振奋,很受鼓舞。普遍感到成为新一代铁路工作者,责任重大,使命光荣。

刘主任在授课中讲述了从“五四”中国青年新文化运动到中国共产党的建立,回顾了我们党百年奋斗历史,讲述了我们党的伟大建党精神和我们党所创造的丰功伟绩;讲述了习近平总书记在中国关工委成立30周年之际的重要指示精神和在建党100周年大会上对青年一代的谆谆教导和殷切期望;讲述了具有代表性的老一代铁路人艰苦奋斗、发奋图强的经典故事;讲述了当今社会成功人士的成长之路,列举了集团公司优秀青年个人的成长经历和取得的优异成绩。大家一致认为,只有不负韶华,砥砺前行,才能勇挑重担,有所作为。榜样的力量是激励我们健康成长的强大动力。围绕大学毕业生在今后的工作,学习,生活中如何健康成长,刘主任重点讲了三个问题:一是要有坚定理想信念。听党话,跟党走,党叫干啥就干好啥。二是要有勤于学习,善于思考,敢为人先的精神状态。学技练功,遵章守纪,积极进取,做又红又专的新一代铁路建设者和接班人。三是要有强健的体魄和良好的心理素质。不断适应岗位工作需要,主动作为,建功立业。同时,刘主任又结合自己亲身经历,讲述了面对成绩、进步、挫折、甚至是失败,如何面对的体会,对学员们走上新的工作岗位后需要注意的问题提出了希望。大家认为,这堂课图文并茂,深入浅出,生动具体,真实感人,富有哲理,受益匪浅。表示要在新征程上,放飞青春梦想,奉献铁路,报效国家,展示新的更大作为。

(责任编辑:蔡星雨)

返回顶部