您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 关工时讯(省市级)

辽宁省本溪市关工委老干部爱心帮教团、政法关工委、本溪监狱联合开展“让罪犯和社矫对象孩子过一个快乐年”爱心帮扶活动

发布日期:2022年01月26日 来源: 辽宁省本溪市政法关工委 作者: 代剑
摘要: 2022年春节前夕,辽宁省本溪市关工委老干部爱心帮教团在社会调研中了解到。全省有20名本溪籍罪犯和社区矫正对象的孩子因父母犯罪判刑入狱成为无父母孤儿或单亲家庭,心灵受到创伤,生活、学习受到影响。为了让这些孩子过一个开心快乐的春节,本溪市关工委老干部爱心帮教团联合本溪市政法关工委和本溪监狱开展了“让罪犯和社矫对象孩子过一个快乐年”爱心帮扶活动。

中华民族的传统节日——虎年春节即将来临。春节前夕,本溪市关工委老干部爱心帮教团从辽宁省监狱管理部门和社会调研中了解到,有20名本溪籍罪犯和社区矫正对象的未成年子女,因其父(母)犯罪入狱,有的成为单亲家庭;有的成了无父母的孤儿,靠爷爷奶奶或亲属抚养;有的社区矫正对象判刑后,虽然被执行社区矫正回到社会,但因疾病或就业等原因因,家庭经济受到影响等等。父(母)成为罪犯,家庭成员缺失和经济上的困难,让这些孩子的心灵受到伤害,影响到孩子的生活和学习,需要社会的关爱和帮助。

本溪市关工委老干部爱心帮教团了解到这些情况后,及时向本溪市关工委领导作了汇报,并与本溪市政法关工委、本溪监狱取得联系,决定在春节前对这些孩子开展一次爱心帮扶慰问活动,让罪犯、社区矫正对象的孩子过一个欢乐年,得到了关工委领导的大力支持和政法关工委、监狱党委的积极响应。

1月24日,本溪市关工委老干部爱心帮教团、政法关工委的“五老”和本溪监狱干警12人,在帮教团团长、政法关工委副主任代剑、帮教团政委郭新生和监狱组宣办主任马秀波、教育中心主任赵学增的带领下,对20名帮扶对象进行了走访慰问,给孩子们的家庭送去了大米、白面等年货,给孩子们送去了牛奶、书包、智力玩具等生活和学习用品。在走访慰问过程中,走访人员详细的了解了这些孩子的家庭情况以及学习、生活和身体情况,并向这些孩子家长或监护人表示:这次爱心帮扶活动只是刚刚开始,本溪市关工委老干部爱心帮教团、政法关工委和本溪监狱将对这些孩子予以长期关注和帮扶,尽力为孩子创造良好的成长环境。

本溪市关工委、政法关工委、本溪监狱联合开展的这次“让罪犯和社矫对象的孩子过一个欢乐年”关爱帮扶活动,让孩子、家庭以及罪犯、社区矫正对象本人感受到了党和政府及社会的关爱和温暖。当孩子们接过书包、玩具时非常开心,表示一定好好学习,感谢关工委爷爷奶奶们和监狱警察叔叔阿姨的关爱;一位84岁的孩子爷爷紧紧拉住帮教团团长代剑的手,眼含热泪的说:“前天,接到在监狱服刑的儿子打来亲情电话,我把你们要来家慰问走访的事告诉了他,儿子当时就哭了,他说:“没想到我这个有罪人的孩子会有人关心帮助,您一定要转达我对本溪市关工委和本溪监狱的感谢,我要用积极改造、重新做人的实际行动来回报党和政府。”

(责任编辑:孙大航)

返回顶部