您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 基层聚焦(区县级)

江苏省南京市花园路社区关工委开展“做只龙舟迎端午”手工活动

发布日期:2022年06月10日 来源: 南京市玄武区关工委 作者: 宗岳奇
摘要:为了弘扬中华民族传统文化,增强孩子们了解和感受、参与中华民俗手工艺术的能力,传承民族特有文化,5月31日上午,南京市玄武区玄武湖街道花园路社区关工委联合红领蓓蕾青少年发展

为了弘扬中华民族传统文化,增强孩子们了解和感受、参与中华民俗手工艺术的能力,传承民族特有文化,5月31日上午,南京市玄武区玄武湖街道花园路社区关工委联合红领蓓蕾青少年发展中心,组织青少年开展“做只龙舟迎端午”手工制作活动。

江苏省南京市星兴社区关工委开展“做只龙舟迎端午”手工活动 (1).jpg

活动中,社区关工委和红领蓓蕾志愿者老师首先为孩子们简单普及了端午节的历史由来,同时为大家介绍了端午节赛龙舟、包粽子、挂艾草、做香囊等传统习俗。随后,志愿者老师开始讲解手工制作龙舟的方法和注意事项。讲解完后,志愿者把所需材料分发给大家,孩子们迫不及待地开始动起手来,专心致志地开始制作他们的龙舟。大家先将手工材料挑拣出来,然后进行拼凑,聚精会神地将几块船板搭建好,龙舟的雏形就出来了,再将龙舟上的船桨安上去。

江苏省南京市星兴社区关工委开展“做只龙舟迎端午”手工活动 (2).png

最后,经过孩子们和家长们的努力搭建,一艘艘龙舟就这样拼出来了,孩子们看着自己亲手做的独一无二的龙舟,很是激动,和自己的龙舟进行合照。

此次活动不仅加深了孩子们对中华民族传统文化的理解和感悟,增进亲子间的感情,还锻炼了孩子们的动手能力,使大家在亲自动手制作龙舟的过程中感受传统节日的氛围,营造浓厚的节日氛围。

(责任编辑:蔡星雨)

返回顶部