您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 基层聚焦(区县级)

银川市兴庆区关工委重视发挥“五老”作用培育时代新人

发布日期:2022年06月15日 来源: 宁夏关工委办公室整理推送 作者:
摘要:近年来,为充分发挥“五老”作用,做好关心下一代工作,银川市兴庆区关工委始终坚持加强“五老”队伍建设,广泛凝聚“五老”的思想共识,充分挖掘“五老”在青少年思想道德建设中的力

近年来,为充分发挥“五老”作用,做好关心下一代工作,银川市兴庆区关工委始终坚持加强“五老”队伍建设,广泛凝聚“五老”的思想共识,充分挖掘“五老”在青少年思想道德建设中的力量源泉,不断强化“五老”的行动自觉,组织开展“法治教育、红色宣讲、科普宣传”进校园活动,引导更多“五老”投身关心下一代事业中。

微信图片_20220615131524.jpg

法治教育进校园

为加强青少年法治教育,深入推动“法治进校园”活动,兴庆区关工委根据小学低年级、小学高年级和中学三个不同年龄阶段,拟定不同内容的试卷,开展青少年法律知识竞赛活动,兴庆区2000多名中小学生参加竞赛。兴庆区关工委主任高万金说:“本次竞赛内容广泛,从日常生活中的法律常识到《未成年人保护法》都有涉及,通过本次青少年法律知识竞赛活动,能进一步增强青少年的法制观念,提升青少年知法、守法、辨别违法犯罪活动的能力。”

红色宣讲进校园

银古路街道丽景社区关工委组建“流金岁月”志愿宣讲团,以“大手牵小手”的方式为辖区青少年进行党史学习、应急知识、传承红色基因等主题理论宣讲。每周三下午,宣讲团成员都会在银川市兴庆区第二十三小学进行文化传承宣讲,“五老”们结合喜闻乐见的生活实例,用风趣幽默的方式为少先队员们讲述历史文化知识。宣讲团还依托丽景社区红色直播间开展线上“微讲堂”,通过“线上+线下”相结合的方式,引导更多的青少年厚植爱党爱国的情感。

科普宣传进校园

在第六个全国科技工作者日来临之际,兴庆区老科技者工作协会联合兴庆区科协在兴庆区唐徕小学北校区举办2022年“全国科技工作者日”科普宣传进校园活动,800余名师生参加活动。在“五老”的引导下,小小科技迷们兴致勃勃地参观和运用声、光、电、磁、机械科学原理创新制作的科技玩具、模型等。与此同时,科学知识问答小竞赛,立蛋大挑战、纸飞机比赛、金属浮在水面等趣味挑战赛也引起了同学们的兴趣,点燃了同学们崇尚科学、探索科学的热情。

返回顶部