您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

“雷锋永远在我心中”——沈铁吉林工务段关工委

发布日期:2021年01月01日 来源: 沈铁吉林工务段关工委 作者: 王立坤
摘要:吉林工务段吉林桥梁车间关工小组副组长兼铁安里社区关工委副主任魏昌应邀参加了吉林市昌邑区关工委报告团,近日,在管内三所中小学就“雷锋永远在我心中”为题进行三场巡回报告

w.png

吉林工务段吉林桥梁车间关工小组副组长兼铁安里社区关工委副主任魏昌应邀参加了吉林市昌邑区关工委报告团,近日,在管内三所中小学就“雷锋永远在我心中”为题进行三场巡回报告,受到了三所学校2200名师生的热烈欢迎。

魏昌以前给段内和车间青工作报告时只限于段内几十人范围内进行,给上千名中小学生作报告还是第一次。紧接着魏昌就开始着手准备演讲稿,由于文化程度有限,再加上不会电脑打字,用手写演讲稿是相当费劲的,魏昌克服各种困难自己动笔,当老伴看到魏昌写演讲稿经常发呆时就责怪他没有金刚钻就别揽那瓷器活,魏昌也有个犟劲,你嘟囔你的我写我的,不达目的誓不罢休,经过努力终于完成了 “雷锋永远在我心”演讲稿的准备工作。

12月10日那天,魏昌随着昌邑区关工委巡回报告团来到了桦皮厂镇中学,面对着一千多名师生演讲有点紧张,此时,魏昌想到这正是向学生宣传“雷锋精神”的机会,顿时,浑身来了勇气。     

魏昌在演讲中说:“我是1964年参军的,我所在部队离雷锋的汽车连相距不远,我非常佩服雷锋的“钉子”精神。在家里我经常教育孙子、孙女、要像雷锋学习,他们在大学里都是品学兼优的好学生。孙子魏乾锋在上大学前魏昌发现他缺乏吃苦耐劳的锻炼机会,就安排他到街道清扫队劳动,目的是让他体验一下劳动的艰辛和父母打工挣钱的不易。孙子当时很不情愿,魏昌就给他讲雷锋的故事,跟他讲凡事都得从一点一滴做起的道理,雷锋事迹教育了他,从而使他真正的明白了爷爷的良苦用心,清扫队的工作他很卖力气,叔叔阿姨都赞扬他。”

“孙女魏雪婷在大学里担任班级团支部书记,她虚心向雷锋学习,刻苦读书,大礼拜休息时,同学们在花前月下享受浪漫的时候,她发扬雷锋的钉子精神把自己关在实验室里研究科研项目,获得了学校的两项科研成果。”

同学们听了魏爷爷的报告,深受启发和教育,纷表示,一定要向雷锋同志学习,把雷锋的钉子精神用在刻苦钻研上,魏老的报告不时博得全校师生们一阵阵掌声。桦皮厂镇中学校长拉着魏昌的手说:“希望您老3月5日雷锋纪念日的时候再来给我们作报告!”魏昌愉快地接受了邀请。

魏昌是雷锋精神的践行者和传承者,他把雷锋精神宣传到工务段的青工中,又延续到社区再到中小学生中间,雷锋的先进事迹影响,教育了广大的青少年,激励着他们勤奋工作、努力学习,魏昌通过五十多年学雷锋的实践深有感触地说:“雷锋永远在我心中!”

返回顶部