您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

我与关心下一代工作的不解之缘

发布日期:2021年08月12日 来源: 翁牛特旗关工委 作者: 王德明
摘要:《中国关心下一代工作委员会工作条例》明确指出,关心下一代工作委员会“以离退休老同志为主体”,要“加强‘五老’队伍建设,建立健全长效机制,积极发挥老同志的政治、经验、威望

《中国关心下一代工作委员会工作条例》明确指出,关心下一代工作委员会“以离退休老同志为主体”,要“加强‘五老’队伍建设,建立健全长效机制,积极发挥老同志的政治、经验、威望、时空、亲情等独特优势,建设一支具有中国特色、素质较高、人数众多、覆盖面广的青少年教育队伍。”由此可见,五老是关心下一代工作中无可替代的重要力量,是做好关心下一代工作的关键。那五老如何发挥作用呢?现根据自己这些年来参与关工委工作的实践,谈一下认识和体会。

一、要热爱关心下一代工作

五老是党和国家的宝贵财富。虽然他们有着参与关心下一代工作的优势和条件,但我觉得首先还要热爱这项工作,对这项工作感兴趣,有情结。我觉得我就是由于热爱才与关心下一代工作结缘。

我参加教育工作以后,做过多年的少先大队辅导员工作,所指导的活动曾获过全国奖励,对关心下一代工作有些感知。1998年抽调到总校开始具体做关工委工作后,还不太知道关工委是何组织,但我觉得这项工作很有意义,所以很感兴趣。就注意了解关工委组织有关常识。通过电视、广播、报纸和偶尔看到的一两本《中国火炬》刊物,零散着了解了一些关工委诞生的背景和工作性质、任务。后来得益于老领导——市教育局关工委宁志凡主任的指导,才明晰了关工委工作。也在他的指导下,组织开展了一些活动,特别是在家长学校工作中取得了很好的成果。完成了在自治区立项的家长教育为主要内容的“和谐教育”课题研究,全校20多位老师获家教论文获,并在全市家庭教育研讨会上交流经验。成就感也使我加深了对关工委工作的情感,不但组织活动,还积极向报刊投稿,宣传关心下一代工作,2012年首次被《内蒙古关心下一代》评为优秀通讯员。

2013年退休后,我关工情结不减。社区筹建“四点半课堂”,我义务担任辅导教师;社区开展“革命前辈讲传统”“传承好家风”等教育活动,我主动协助策划组织。“四点半课堂”活动获得了全市精神文明经验交流现场会领导好评,《内蒙古晨报》《赤峰日报》《红山晚报》和旗电视台都给予了报道。所设计组织的“我和小树一起长大”认领小树活动信息曾在《中国火炬》刊登。

2015年-2016年,我又到旗教育局关工委帮忙。虽然每年只有3000多元的补贴,但我没在乎报酬的多少,积极协助领导组织开展“三热爱”“‘两史’进校园”教育和“身边的美德故事”征文等活动。在组织全国“手机家长学校”普及活动中,全旗中小学家长参与率位于全市前列,主管局长曾在全市会议上介绍经验。当时教育局领导对我的工作安排是有事上班,没事不用去,可由于学校多,联系多,不知啥时有事,我就几乎天天上班,临办公室的同志调侃说我“没人管还那么着调”,是“老黄牛”“不用扬鞭自奋蹄”。

2017年以后,到旗关工委做通讯员和协助办公室工作,我觉得更是发挥自己爱好和优势的机会,就更加努力工作。有些写作事情在单位完不成就回到家里接着干,觉得节假日是最出活儿的时候。老伴说我:“你这退休了,比没退休时还忙,不知图的啥?”是的,图啥呢?我觉得图的就是做自己喜欢的事情,乐在其中。

二、要热心参与关心下一代工作

热爱是思想基础,兴趣是行为动力。由于热爱就感兴趣,就有工作的积极性和主动性。几年来,我在关工委领导的统筹安排指导下,热心参与组织各项工作和活动,有一份热发一分光。

工作中,我把很多精力都用在了关心下一代工作宣传上,因为我好鼓捣文字,觉得这是我的一点特长和优势。近年来,在《中国火炬》网站发稿500多篇,在公众号发信息600多条,每年都在《中国火炬》和《内蒙古关心下一代》杂志有文稿刊发,连续几年被评为自治区级“优秀通讯员”和市级“宣传工作先进个人”。所取得的这些成果,一是得益于各级领导的重视、指导和鼓励,再就是自己有一颗要做好这项工作的热心,把宣传工作作为自己的一种责任。因此就养成了对新闻信息的敏感度,随时注意从各有关渠道收集、筛选素材,根据新闻信息的“新、快、实”的特点,第一时间深入了解情况、补充完善素材、整理撰写文稿、及时上传投送。如去年疫情防控期间,我从一位心理健康教师的微信朋友圈看到了有关在疫情中对青少年学生进行心理健康教育和疏导的信息,马上觉得这做法很有新闻性和指导性,鉴于疫情防控形势限制,就通过电话沟通方式向教育局领导、心理健康教育老师和有关家长了解情况,全面掌握具体做法、教育内容、教育效果、个别案例等细节,整理出一篇《翁牛特旗教育系统关工委疫情防控期间加强青少年心理健康教育》的文稿,投送到《内蒙古关心下一代》杂志,并很快就在第二期“经验交流”栏目刊登。2019年和2020年在《中国火炬》刊登的两篇典型人物稿,也是酝酿很长时间,几次采访,多次核实情况,反复修改。在写《与新中国同岁是我的缘分,为祖国作贡献是我的本分!》稿时,我除了多次采访外,还两次与主人公张仲仁一起到学校参加活动,感受真实场景。题目是文章的窗口。为了扣住建国70周年这一宣传节点,这篇稿光题目就琢磨了好几个,最后确定了这个自己比较满意的题目,所幸被采用了。

为了提高基层信息员的撰稿水平,旗关工委在每年的工作会议上,都安排对有关人员进行培训。我就结合基层报送信息的实际和自己的实践体验,把自己总结的“结构要规范,要素要清楚,重点要突出,语言要简练,句子要通顺”等基本写作方法,讲解给大家。

由于有着多年教育工作的经历,自己对家庭教育很感兴趣,也积累了一些资料和经验。因此,也积极参与家庭教育工作。2017年曾在社区连续主讲家庭教育讲座4场,旗电视台播出了这则新闻。还撰写了《好家风利人利家利国》稿,在社区“传承好家风”教育活动中宣讲。2020年学生复课后,针对学生和家长存在的心理障碍,组织鼓励有关教师录制了视频、音频讲座,在线上发布宣传。我也录制了《学生复课后,家长应如何教育孩子》音频,参与活动。为了使家庭教育更系统更深入的开展,协助领导协调有关人员组建了旗关工委家庭教育宣讲团,并随时关注指导志愿者,有序有效开展活动。

关心下一代工作涉及到全社会,有全社会的关注和参与关爱工作才能做得更好。因此,我在工作中非常注意加强对各界爱心人士的联系沟通,支持他们的活动,宣传他们的做法,弘扬他们的精神。

五老是关心下一代工作的主体力量,很多工作和活动离不开五老。我很注重与五老骨干的联系沟通。建立了“关工园地(五老)”微信群,参与组织“舞文弄墨夕阳红”微信群活动,团结聚集了一个关心下一代、传播正能量的五老队伍。组织带动他们在疫情期间和节日、纪念日赋诗撰文,弘扬正气,传承红色基因;协调组织开展“五老谈家风”和“传统文化进校园”“红色传统进校园”等活动,锻炼和成就了一批优秀五老。

我也很关注并发掘一些在职热心人的关爱行动。乌丹第五小学的老教师赵海霞就是我在去年疫情期间发现并向领导推荐的。这位老师很有热心和能力,组织了一群青年志愿者,在心理健康教育、家庭教育和红色故事传播等方面做得风生水起,很有影响。在我主持的“关工园地(教育)”微信群里,我注意引导和鼓励基层学校开展活动,报送信息,使很多年轻教师成为了宣传骨干。

我旗有两个社会爱心组织:“博爱公益”爱心协会和“牵手公益”联合会,是我旗关爱工作中助学助困的主体力量。我作为关工委和他们的联系人,时时关注他们的活动,支持、参与和宣传他们的活动。他们每次大型捐助活动,我都积极捐款。他们每年的募捐慈善晚会我都参与筹划组织。对他们的爱心活动我都及时给予宣传。在旗关工委的支持下,现在这两个爱心组织的爱心事业越做越大,越做越强。

思维决定行为。热爱和兴趣会产生热情和热心,热情和热心就一定会取得行为的效果——这就是我关心下一代工作最深的体会。

三、要与时俱进,增强意识感念

新的时代,新的形势,新的目标,新的任务,这就要求我们五老有新的姿态,新的作为。我觉得我们与时俱进,还要具有以下几种心理意识感念。

1.存在感、自信感。要认真学习领会习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示和各级党政领导的批示,充分理解国家领导人和各级党政领导对五老的高度评价,认识五老在社会、在关心下一代工作中的地位、作用,感悟自己存在的价值,并有那种“自信人生二百年,会当水击三千里”的自信心,“老骥伏枥,壮心不已”。

2.责任感、使命感。要很好学习《关于进一步发挥五老队伍在加强青少年思想道德建设中的作用的意见》等文件,积极参加党史教育等活动,深入体会共产党人的初心和使命,深刻认识当前教育青少年的重要性和必要性,增强做好关心下一代工作的责任感和使命感,树立关爱下代,责无旁贷的思想意识。

3.获得感、成就感。要认真做好自己感兴趣的事情,有成功的欲望,力争取得好的效果,自己满意,自我欣慰,自我陶醉,就会有浓浓的成就感心理,使之成为新的工作和生活动力。

4.光荣感、幸福感。五老虽都已退休,已经不图名利,不计较得失,但上进心、荣誉感还是有的。所以努力工作,争取必要的奖励和表彰,光荣感、幸福感的精神享受,同样也会激励工作积极性和充实生活。

关心下一代工作功在当代,利在千秋。五老责任重大,使命光荣。这半生,自己与关心下一代工作结下不解之缘,既为关爱事业做了点力所能及的工作,也充实了生活,增添了乐趣。既有付出的辛劳,也有成功的慰藉。对这个我喜欢的事业,我有信心继续做下去,并努力做好,使自己的退休生活更精彩。

7fab4ccadd25b5030ff7e252c269ddc.jpg

作者简介:王德明,1954年出生。大专学历,中学高级教师职称。1971年3月参加教育工作。2013年退休。在职时积极做好青少年的培养教育工作,退休后发挥优势,无私奉献,自觉参与关工委工作。爱好文字写作,努力宣传关爱工作和活动。经常有文稿在《中国火炬》杂志及网站、《内蒙古关心下一代》等媒体发表。多次被评为市级关心下一代工作先进个人和宣传工作先进个人。连续几年被评为优秀通讯员,得到自治区关工委的表彰。

(责任编辑:蔡星雨)

返回顶部