您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

晚霞红似火——记山西省吕梁市方山县关工委主任刘长喜

发布日期:2021年08月19日 来源: 方山县关工委 作者: 闫吉平 韩子育
摘要:在方山县提起刘长喜人们都说他是个全省关工委工作的先锋,近年来,通过他拼命三郎的精神,在全体工作人员的努力下,方山县关心下一代工作终于走在了全市、全省先进行列。他自2013年

在方山县提起刘长喜人们都说他是个全省关工委工作的先锋,近年来,通过他拼命三郎的精神,在全体工作人员的努力下,方山县关心下一代工作终于走在了全市、全省先进行列。他自2013年担任县关工委主任以来,认真履职,勇于担当、无私奉献的精神受到了广大老同志、师生的交口称赞。他犹如一道晚霞烈焰如火,艳丽多姿。

登讲台上党课

2013年刘长喜卸任县人大主任后,转任方山县关心下一代工作委员会主任,按常人的想象他是可以轻松一点,安度晚年了,但他像老黄牛一样,不甘落后,继续拼搏。

面对新的工作,他该如何做好这项工作呢?他身先士卒走进校园,登上讲台亲自为学生讲党史课。在他的带动下,全县有几十名五老(老干部、老战士、老专家、老教师、老劳模)纷纷走进校园的讲台。这些五老以自己的亲身实践和身边发生的事例,为青少年进行革命传统教育、法律法规的教育等,为“中华魂”主题教育活动增添了活力,拓展了内涵,推进了活动的深入开展。

法治教育进校园

为进一步加强未成年人法治教育,保护未成年人合法权益,提高小学生安全防范意识,增强法律观念,营造安全、文明、和谐的校园环境。2019年10月,在他的组织下,与县司法局、教科局联合进行了“法治宣讲进校园”的活动。

初中组秦和平律师加班加点,不辞辛苦,一人宣讲10所学校。小学一组岳应平、赵艳艳两位律师最早完成了宣讲任务。小学二组宣讲团成员赵瑞花、李娟两位年轻律师,克服困难,主动放弃照看自己的孩子,深入到各小学校认真宣讲。她们利用自己是年轻妈妈深知小学生心理特点的优势,深入浅出,通俗易懂,形象生动,并穿插漫画说法、图片讲法、互动交流的讲课方式赢得了广大师生的称赞。

此次“法治宣讲进校园”活动覆盖全县小学、初中、高中、职业技术学校共30所,接受教育师生8000余人,取得了良好效果。

参观红色资料展

2020年9月25日,他组织全县各乡镇分管关工委工作的领导和五老,各中心校、县直各中小学校长及全县重点企业关工委负责人参观了李来平的红色展览。现场深度感受民族精神和以李来平为代表的麻地会五老团队的精神力量和突出贡献。

李来平红色资料展有早期的报纸和杂志期刊、画报,像章、连环画、样板戏、老照片、文献资料、冲锋号、手榴弹、子弹等老物件共上千种展品。

县关工委主任刘长喜要求李来平红色文化资料展团队在全县中小学巡展,使红色基因渗进血液、浸入心扉,引导广大师生,特别是青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。

关爱贫困学子

2019年,他动员方山县各级关工委围绕脱贫攻坚,深入开展“十百千万”五老关爱帮扶行动,持续推进“讲政治、育新人、学科技、奔小康”活动,300余名农村青少年接受培训。动员社会各方力量为弱势青少年捐资解困,全年争取到资金物资80余万元,关爱帮扶贫困学生1800多人。如县关工委筹集到兴方爱心助学金7万元,为三小78名贫困生解决了生活费;新华书店为二中学生李文慧资助书款433元;峪口中心校关工委联系到七个爱心团体为横泉小学争取到价值80500元的资金和学习用品等,全体学生人均达900多元;马坊寄宿制小学争取到助学金7000元,对20名困难儿童进行了资助,为特困生杨雪芳争取到爱心人士资助的每年2000元、五年总计10000元的救助;方山一中关工委联系到该校毕业的一名年轻创业者,为该校50多名贫困学生资助了3万元;通过团县委联系到“希望工程”——10万+学业资助项目总共资助了200名贫困学生,每人1000元,总计20万元;方山县关工委联合县新闻办领导联系到中华思源工程扶贫基金会管理下的思源-生态公益慈善基金20万元,资助了全县200名贫困留守儿童。2021年6月方山县新星冶炼集团等单位为南村小学支持了三万余元的校服和学习用品。峪口小学也联系有关单位给予了师生校服和学习用品的资助。山西庞泉重型机械制造有限公司、方山县顺达购物中心为圪洞镇育英小学赠送校服和学习用品。

编写校本课程

2021年是建党100周年,抗日战争胜利76周年。为了传承红色基因,他组织县关工委工作人员,收集了方山抗战资料,得到了县委县政府的大力支持,“七一”前出版了《方山抗日故事汇编》一书。

方山县是革命老区,红军东征在方山,刘志丹在大武镇讲话,宣传抗日。1940年元旦,续范亭、彭绍辉、罗贵波、雷任民等抗日军事将领在赤坚岭村召开了紧急军事会议,成立新军临时作战指挥部,研究作战部署,揭开了晋西军民反顽斗争的序幕。在伟大的抗日战争中,方山军民在中国共产党的领导下,同日本侵略者进行了不屈不挠的斗争,涌现出了温元清、巴尚珍、李兰保、李岗、王义、李斌等一批抗日英雄,谱写了一曲曲感人至深的抗日英雄赞歌。

该书作为校本课程在中小学推广学习,将会进一步加强学生爱国主义思想教育,引导学生爱祖国、爱家乡,缅怀先烈,传承红色基因,争做时代新少年。

一分耕耘一分收获。2016年,他荣获山西省中华魂主题教育活动20周年辛勤耕耘奖。2020年他荣获全国先进工作者。2016年,县关工委获吕梁市中华魂主题教育活动活20周年优秀组织奖。同年,县关工委获山西省中华魂主题教育活动20周年优秀组织奖。2017年7月,“山西省中华魂主题教育总结表彰暨经验交流会”在方山县真武山庄召开,方山县关工委作为大会交流的两个县级单位之一,在大会上介绍了经验。

(责任编辑:蔡星雨)

返回顶部