您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

践行党的初心 做个阳光老人——记广西柳州城中区五老志愿者范苏云关工事迹

发布日期:2021年08月23日 来源: 城中区关工委办 作者: 程中
摘要:2011年范苏云从广西柳州城中区人大常委会副主任岗位退休后,放弃了休闲的退休的生活,选择当一名五老志愿者,受聘为城中区关工委常务副主任,并兼任城中区老体协主席,肩挑“一老一少

2011年范苏云从广西柳州城中区人大常委会副主任岗位退休后,放弃了休闲的退休的生活,选择当一名五老志愿者,受聘为城中区关工委常务副主任,并兼任城中区老体协主席,肩挑“一老一少”工作。尽管比在岗时要忙一点,但人生很有意义,因为关心下一代工作事关中华民族伟大复兴,老年体育工作事关社会稳定。她虽然退休了,但为党的事业奋斗和实现中国梦的初心始终如一。更重要的是,带领的这群像她一样的老同志,有政治、经验和威望优势,是做好青少年思想教育不可缺少的重要力量,所以当五老志愿者让我们充实、快乐,也更好地展示出我们的阳光心态。

范苏云1974年加入共产党,对党有着深厚的感情。退休十年来,把为党做事当作自己最大的快乐,把为基层关工委和五老服务当作自己最大的幸福。坚持带领城中区关工委的五老们发挥作用,暮年献爱心。

一是勤奋笔耕献良策,畅谈祖国发展变化。带头并组织五老们联系个人实际撰写“畅谈十八大、建言十九大”心得体会文章,其中她撰写的《庆七一·红心向党抒情怀》获得二等奖,被《柳州日报》选摘;《十年关爱路》在广西《老年之音》、自治区关工委《成长》、市关工委《牵手》等刊物以及市委老干部局“龙城秋韵”微信公众号平台上刊登。二是传承红色基因,热心宣讲育人。她身体力行带领五老们进校园、进社区(村)、开展“社会主义核心价值观”等系列主题教育宣讲活动,引导青少年感党恩、听党话、跟党走。专心打造的“春风童韵”活动成为青少年教育的品牌,开展网吧义务监督,防治青少年沉迷网络、沉溺网吧行为,为创全国文明城市当“龙城阿伯”“柳州阿姨”,引导青少年做文明市民。三是认真学习写好课件,不忘初心继续前行。2019年,受聘为市老干部党校老书记宣讲团宣讲员。为更好地宣讲党史,她精心制作课件,给城中区机关和社区的退休老党员、学校的年轻教师党员进行宣讲,带动大家共同增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。今年7月为庆建党百年,范苏云以“重温红船精神,永葆初心不变”为题,与社区老党员一起重温党的一大历史,领悟“开天辟地,披荆斩棘,敢为人先”的红船精神,带动大家更好地落实习近平总书记在庆祝建党百年庆典上的重要讲话精神。

2017年,在市委老干部局组织的以“爱党、爱国,老有所为,热心公益”为主题的“十佳阳光老人”的微信网络评选中,她以5948票荣获第一名。这是她有生以来参加的规模最大、影响最深、传递正能量、催人奋进的评选活动。手捧奖杯让她深刻体会到,一个老党员守初心担使命就是退休不褪色,离岗不离党,永葆政治本色,坚持为民服务。只要你用心用情去关爱他人,必然赢得社会的尊重和人民的爱戴。范苏云先后获得全国、自治区、柳州市和城中区各项先进个人荣誉,报纸上宣传是“阳光奶奶”,摆古栏目称是蛮“牛鬼”的阳光老人,孩子们亲切地叫“大众姥姥”。这些都是对她极大的鞭策和鼓舞,她觉得做个阳光老人很快乐,很幸福。所以,当她曾两次受邀到融水县和鱼峰区进行演讲时,都积极为发挥正能量代言。

今年7月1日在观看庆祝建党百年直播盛会后,范苏云向党承诺:为了革命理想高于天的薪火相传,在有生之年,将继续发光发热做好关心下一代工作,并坚决响应习近平总书记代表党中央向全党同志发出的伟大号召:“牢记初心使命,坚定理想信念,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!”

(责任编辑:蔡星雨)

返回顶部