您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

“我是党的人,做普通党员做的事”

发布日期:2021年08月23日 来源: 洪岗社区关工委 作者: 刘泉
摘要:77岁的安徽合肥洪岗社区五老宣讲员钱宗昌一辈子践行党员职责

QQ图片20210823155231.png

家里客厅的墙上,悬挂着父亲生前的照片、烈士证明书和钱宗昌获奖证明的相框

今年77岁的钱宗昌作为烈士家庭的儿子,一辈子都沿着父辈红色的足迹前行:参军,保家卫国;退伍,从事企业共青团、党员思想政治工作;退休后,在社区中开展红色教育,进行党史宣传。

“在我心里,我是党的人,愿意做普通党员做的事。”钱宗昌坦言。

父辈为党献身

钱宗昌的老家在无为县神塘村(现无为市神塘乡)。

“我的父亲钱光玉、舅舅季永地是当时的中共地下党员,舅舅是游击队的队长、父亲是游击队分队长。渡江战役前夕,父亲伪装成工人输送情报,不幸被发现,被国民党杀害。”尽管已经过去了70多年,提到父亲时,钱宗昌还是不由得哽咽,“我那时只有5岁。”

在钱宗昌的脑海里,留下最深的印象,就是到姑姑家,在父亲的肩膀上玩耍。自从父亲牺牲,钱宗昌心里最清晰的念头就是“当兵,保家卫国”。

1964年,钱宗昌光荣入伍,在广州空军高炮十师二十九团从事无线电发报。1966年,他加入了中国共产党。

在职为党工作

1968年在被评为“五好战士”之后,钱宗昌退伍,来到了合肥钢铁公司,担任共青团合肥钢铁公司总支副书记,为培养党的后备力量而工作。

1975年,为了照顾家庭,钱宗昌从合肥调到无为县蔬菜公司,成为从事党的政治思想工作的干部。“主要是为了照顾家庭。记得当年作战时,孩子只有7个月大,我和战友们都写了生死状,都做好了牺牲的准备。”想着自己失去父爱的童年,想着为祖国平安,听党召唤,随时可能献身的情状,年逾七旬的钱宗昌不由得感叹,“现在的和平真的来之不易啊!”1978年后,他调到了巢湖地区含山羽绒服装厂,从事人事工作,直至2004年退休。

退休为党宣传

1986年就定居巢湖的钱宗昌,在退休后的日子里,就在居住区的亚父街道东塘社区开展了红色教育讲座。延续着这一传统,前几年跟着在合肥工作定居的儿子的钱宗昌,也受南七街道洪岗社区所托,经常给邻居、孩子们讲他的故事,讲共产党的故事,讲红色革命的故事。通过他的讲解,大家了解了和平的来之不易,爱国精神在社区中得到了弘扬。

今年是中国共产党成立100周年,为了宣传党史、弘扬党的精神,洪岗社区还特别举行了一次学习活动,邀请了钱宗昌来讲解党史。他讲党的成立、中华人民共和国的成立,讲自己的故事、战士的使命,让社区居民了解了中国共产党一路走过来的艰辛。

“战争无比残酷,和平来之不易。有理想、有信仰的战士,共产党人的坚持与牺牲,才造就了今天的美好生活,我们不能忘记过去的历史,也不能忘记革命先烈。”钱宗昌想起讲课时的场面,仿佛就在昨天,“这场活动的参加者大多是社区的儿童,讲座过后,他们还追着我问以前的革命故事,‘红色种子’真的埋到了孩子们的心里。”

永远为党做事

革命故事多,是钱宗昌日积月累,不断阅读的结果。每天下午,钱宗昌都会看看书籍,有时候,他自己也会写一些诗,抒发自己的感情。他和战友们共同撰写的《长空神剑》,回忆了当年为国作战的经历和轶事。“我最喜欢档案类、回忆录类的书籍,《绝密档案》、《特别关注》杂志,《周恩来全传》等,大多数都和军事、政治有关。”说起自己的业余爱好,钱宗昌有他的自信,“我始终关注着国家大事、政治动向。”

在家里,钱宗昌几乎包揽了所有的体力活。

“退休前,特别是我参军的那些年,我老伴为这个家操劳得太多。50多岁就出现了轻度脑梗,现在我照顾家比较多一些。”

今年“七一”前夕,已有55年党龄的钱宗昌没有领到中共中央颁发的“光荣在党50年”纪念章。原来,2017年,党组织关系还在无为的钱宗昌,就接受了“马鞍山市50年以上党龄荣誉纪念章”,他把这看成了他的终身荣誉。“七一”前夕,他就再没向社区登记有关申领中共中央“光荣在党50年”纪念章的信息。“现在社区党组织已专门为我开通了‘光荣在党50年’纪念章补办手续。”钱宗昌坦言,“在我心里,我是党的人,做普通党员做的事。”

(责任编辑:蔡星雨)

返回顶部