您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

“疫”线五老勇担当 坚守“卡口”乐奉献

发布日期:2021年08月24日 来源: 兴化市关工委 作者: 魏 佩 许湘山 戴璐冰
摘要:疫情无情人有情。在没有硝烟的战场上,兴化市昭阳街道英武社区的五老志愿者们纷纷加入到抗疫的战斗中。他们值守卡点、发放宣传资料、张贴宣传海报、利用“小喇叭”反复播放防

mmexport1629885798075.jpg

疫情无情人有情。在没有硝烟的战场上,兴化市昭阳街道英武社区的五老志愿者们纷纷加入到抗疫的战斗中。他们值守卡点、发放宣传资料、张贴宣传海报、利用“小喇叭”反复播放防控知识,为居家隔离的小区居民传送生活用品……“疫”线五老勇担当,坚守“卡口”甘奉献,五老们每天都在用实际行动落实群防群治责任,筑牢社区抵御疫情防线,以实际行动弘扬着忠诚敬业、无私奉献的五老精神。

“您好,请出示一下健康码、轨迹码,请把口罩戴好。”虽然是炎炎夏日,酷暑难当,但是80岁高龄的五老杨本宏还是一如既往早早来到英武社区昭阳新村卡口执勤点,开始一天的执勤工作。老杨家住在兴化城南新悦家园,自疫情爆发以来,老杨每天早上6:00,就会来到位于兴化城北的昭阳新村卡口执勤。刚开始进行防控的时候,有的居民因为习惯了平时无拘无束的生活方式,对值守工作不理解、不配合,有的还态度不好。遇到这种情况,老杨就耐心劝导,“您听我耐心解释……”、“疫情期间请您配合……”这样的句子反反复复,讲的口干舌燥她都不厌其烦。

 英武社区的五老马伯朝,家住在辖区工商路附近,临近二院路。二院路附近既有荷花塘、十八顷等平房又有税务楼家属区等楼房,村居混杂人流量很大、管控难。抗疫工作开始马伯朝便来到社区主动要求值守二院路卡口。在值守期间遇到过强行冲卡口不肯扫“双码的”,还有不理解在卡口谩骂的,这些老马都一一耐心劝解。每天六点就上班,带着红袖章,查双码,对于每一辆外地牌照的车辆他都认真排查,做好登记,对于不是本地的及时劝回。

钱长华、朱登松、宗兰英、江镜堂,他们都是英武社区五老中的普通一员,也是英武社区的网格协管员。他们利用“脸熟”优势,值守在卡口,与其他志愿者一起每天给进出居民测体温,检查“双码”和口罩佩戴情况,并用“小喇叭”宣传防疫口号,提高广大居民的防控意识。

社区党委书记、关工委主任朱美东在这场没有硝烟的战“疫”中,暴雨时浑身湿透,烈日下汗流浃背,奋战在社区和隔离点一线,严防无核酸检测报告、无健康码、行程码等“三无”人员流通。同样居民群众的积极配合,也是防控工作的重要一环。遇到个别不配合者,她动之以情、晓之以理,化解矛盾,处理纠纷,让 个别人“红脸来,笑脸走”。

英武社区的五老志愿者们“逆行”在“疫”线前沿,值守在各个卡口,五老志愿者们用微驼的身躯和银色的头发,勾勒出了一道独特的、耀眼的抗疫风景线。

(责任编辑:李凌波)

返回顶部