您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

做好三个坚持 真诚服务后辈

发布日期:2021年09月23日 来源: 四川省古蔺县关工委 作者: 何平
摘要:记古蔺县关工委优秀五老志愿者陈炯章

陈炯章,男,现年70岁,四川省古蔺县人。年幼时由于家里很穷,他小学毕业后辍学回乡务农10年,1974年通过自学考上了叙永师范学校,并于1976年参加教育教学工作,后曾在县内多所小学担任过校长职务。2011年退休后,他谢绝了民办学校的高薪聘请,毅然成为了关心下一代的一名五老志愿者,并担任古蔺县关工委教育工作团团长职务。2016年被县退休教师协会推选为会长后,他带领这支全县最大的五老队伍,为青少年做了太多的好事、实事。10年的志愿服务生涯,他用实际行动做到“三个坚持”,用满腔热情谱写五老赞歌。

坚持德润朝阳,他成了“包工头”

关工10年来,陈炯章几乎走遍了全县的中小学。每年,县关工委均要确定一两个主题开展思想道德教育和理想信念教育,陈炯章就毫不推辞地当起了“包工头”。为了写好宣讲材料,他恶补政策理论、查阅文件资料、坚持调查走访、多方征求意见。为庆祝中国共产党成立100周年,他和多名五老长期扎根校园,和青少年一起研究百年党史、一起感悟当代美好、一起憧憬美好未来。仅2021年上半年,他进学校、进农村、进工矿、进社区参与党史学习教育20余场次,和上万名青少年在党史学习教育中补充了前行的力量。

古蔺曾全程见证闻名中外的“四渡赤水”。对未成年人开展红色教育,一直是县关工立德树人的重点。陈炯章又毫无疑问担任了这项工作的“包工头”。每年,他去学校开展的红色主题活动不少于30场次,受教学生数万人次。他经常和青少年朋友在一起,挖掘红色资源、重走长征路线、参观纪念场馆、缅怀革命先烈、采访老区人民、讲述斗争故事等。特别是县内6所“四渡赤水红军小学”,更是他“照顾”的重点。在他的鼓励和引导下,广大学生通过征文、书画、演讲等多种形式,潜移默化地把红色基因当作“传家宝”。

为了弥补五老下基层言传身教的不足,近年来,县关工委组织编撰了多部书籍向学校赠阅。由于陈炯章是县作协和县诗词学会的理事,他又当仁不让地担任了这项工作的“包工头”。《缅怀与继承》《心灵的灯》《创业之歌》等书籍的问世,都饱含着他的智慧和汗水。2020年,为了编撰古蔺县青少年红色教育读本《薪火耀蔺州》,陈炯章多次到图书馆、到档案局、到党史办去查阅资料,多次到战斗遗址、田间地头、百姓家中去收集素材。成册发行后,他又多次到学校去指导阅读,努力实现与青少年的“双发展”“双提高”。

坚持帮弱助困,他成了“讨厌鬼”

古蔺在2020年之前还是“国定贫困县”,县内一些学校的教育资源、教学设备还相对欠缺。陈炯章退休之后,多方呼吁、多方求助、多方筹措,先后帮助争取爱心组织、爱心企业、爱心个人的无偿捐款捐物近200万元,用以改善薄弱学校的办学条件、开展特困未成年人的精准救助等。由于受助太多,枣林小学、成龙学校等还有意把陈炯章聘为“名誉校长”。他曾经的学生中,不少已是成功人士,他们都“很不喜欢”陈老师这个“讨厌鬼”。因为陈炯章的“脸皮很厚”“鬼点子多”, 总有无数个理由让人甘愿掏腰包“做公益”。

有了五老身份,陈炯章经常到边远学校去走访调研、指导活动、帮困助学等。据了解,退休以来,他曾结对帮扶了10多名“事实孤儿”“留守学生”“问题少年”,除给他们心理慰藉外,还个人出资帮助其改善学习和生活条件。当得知有青少年家中受到灾难、重病需要救治时,他会毫不犹豫地拿出自己的退休金。2021年8月7日,古蔺县部分乡镇遭受了百年不遇的洪涝灾害,陈炯章虽然不能冲在灾区第一线,但也积极用自己的方式为抗洪减灾的勇士们加油助威。由于对家庭照顾相对较少,老伴、儿女、孙子都说他是“讨厌鬼”。

2020年春,新冠肺炎疫情来袭。为了支持全县的抗疫工作,特别是加强对未成年人的宣传教育和有效防护,陈炯章向全县退休教师发出倡议,并带头捐款。在他的影响下,短短两天时间,就募集到了资金210666元,是古蔺迄今为止收到的最大一笔战疫捐款,县防疫指挥部已把这笔钱全部用在未成年人身上。筹款期间,他电话不断、微信不断,虽然宅家,却连续几天没有休息好。很多老教师不懂手机银行、不懂微信支付,陈炯章就带头“垫支”6万多元。因为“绑架”了老教师们的退休金,很多人笑称他为“讨厌鬼”。

坚持服务后辈,他成了“万金油”

陈炯章退休后,把自己30多年从教经历汇集成了70余万字的《教苑漫步》《甘为红烛写春秋》《学海拾珠》三部书,给了年轻教师很多参考;为庆祝新中国成立70周年,他在《晚霞》杂志发表文章《从个人工资统计图说起》,引发了新华社、《华西都市报》《四川在线》等媒体的争相采访报道,让更多的青少年忆苦思甜;战疫期间,他居家创作了《打赢肺炎防控战》《庚子元宵节随想》等20余件文学作品,鼓励人们战胜当前困难。10年来,他共发表论文、散文、诗歌、随笔近200篇(首),很多青少年称他为“万金油”。

作为一名老教育工作者,陈炯章高度关注青年教师的成长。每到一所学校,都要和青年教师们讨论讨论、研究研究。在成庄、椒坪、稻香等小学,青年教师相对较多,教育教学经验相对不足。陈炯章多次带领资深教师深入这些学校,与青年教师们一起探讨教育规律、一起商量教材教法、一起研究专业成长。为了与时俱进,他还虚心钻研电子教学设备,并不时向青年教师请教。很多时候,他还亲自走上讲台示范,并在课后听取大家的意见。很多人称赞陈炯章是“古蔺教坛万金油”,是因为很多青年教师在他的帮助下都得到了提高。

谈到五老志愿服务,关工委领导称陈炯章是“万金油”,原因是放在哪里都可以。节假日,他要义务网吧监管;暑热天,他要开展野泳劝导;上放学,他要参与护路引路;省关工委组织的“六个顾问”活动,他进驻石鹅村,帮助实施项目牵引、指导青年创业就业、鼓励农民种植养殖;县内的国学经典进校园、传统诗词进校园、民俗文化进校园等活动,几乎都能看到他的身影。2021年,在县关工委组织开展的“传承红色基因·守护绿水青山”主题教育实践活动中,陈炯章与环保专家一起,走进十多所学校,影响上万名学生。

(责任编辑:李凌波)

返回顶部