您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

戴惠林:追梦路上的“孩子王”

发布日期:2021年09月24日 来源: 苏州市吴江区关工委办公室 作者: 金王浩
摘要:他“头戴小红帽,身穿志愿装,串村又走巷,甘当‘孩子王’”。在苏州市吴江区桃源镇,活跃着一位乐于奉献的老共产党员,他叫戴惠林,今年70岁

他“头戴小红帽,身穿志愿装,串村又走巷,甘当‘孩子王’”。在苏州市吴江区桃源镇,活跃着一位乐于奉献的老共产党员,他叫戴惠林,今年70岁,由于长期与孩子们打交道,大家都把他称作“孩子王”。近半个世纪以来,这位“孩子王”用自己的赤诚之心编织着坚定的教育梦想,书写着关心下一代工作的不老情怀。

1.jpg

还是从戴惠林年轻时说起吧。那时正值乡村教师“青黄不接”,21岁的戴惠林,应家乡人民的需要走上了教师岗位。39年教师生涯中,他逐梦前行,从一个仅读过两年“农中”的人,成为一名合格的人民教师。由于成绩突出,他被吸收入党并提拔为中心小学校长兼书记之职。

2012年,戴惠林正式退休了,但他始终不忘自己是一名共产党员,于是又担起了桃源镇关心下一代工作委员会常务副主任兼办公室主任的担子。戴惠林似乎忘了自己的年龄,比年轻人还要敬业。跑社区、走村庄、进学校、搞家访,他几乎没有自己的休息日。

3.jpg

冬日,他与孩子们闹元宵、猜灯谜、写春联、玩游戏;七彩夏日,他又与孩子们一起观看录像、听讲座、诵美文;他还在桃源镇带头开办“校外教育辅导站”,经常给孩子们上爱国主义教育课,一年四季从不间断。

对于外来务工人员的子弟,戴惠林更是关爱备至,由他兼任班主任的青云社区“民族一家亲好苗苗班”,有几十名“流动的花朵”,戴惠林经常放弃休息时间为孩子们送上温暖。无论学习上的疑惑,还是生活中的点滴,但凡他能照顾到的,都会尽一份力,孩子们都亲切地称他“戴爷爷”。近几年来,这个校外辅导班越办越好,青云社区校外辅导站也获得“江苏省优秀校外辅导站”称号。

2.jpg

冬去春来,年复一年。戴惠林“孩子王”的名声越来越大了,江苏省关工委组织的异地义务网吧巡查工作还多次邀他参加,南京、南通、无锡等地的街头巷尾都有他走过的足迹。戴惠林的辛勤付出赢得了社会的广泛赞誉和组织的充分肯定,吴江区“十佳五老”、苏州市“优秀校外辅导员”、江苏省“关心下一代工作先进个人”等荣誉称号纷至沓来。

面对荣誉,戴惠林认为这并不重要,只要能继续为党工作就是他最大的快乐。不久前在谈到“孩子王”还要当多久时,他说了这样一句话,“我是一名党员,只要身体还行,关工工作就永远在路上。”

4.jpg

是啊,只要心中有党,戴惠林就永不停歇。愿这位老当益壮的“孩子王”续写出更精彩的人生篇章。

(责任编辑:李凌波)

返回顶部