您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

捐资助学40年

发布日期:2021年09月26日 来源: 吉林省松原市宁江区关工委 作者: 松原市宁江区关工委
摘要:王韵芹,女,84岁,中共党员,现任吉林省松原市宁江区沿江街金钻社区关工委副主任。作为30后的王韵芹,小时候因家庭生活困难,只念两年书就退学了。参加工作后,因文化低,受不少苦,受不少憋

王韵芹,女,84岁,中共党员,现任吉林省松原市宁江区沿江街金钻社区关工委副主任。作为30后的王韵芹,小时候因家庭生活困难,只念两年书就退学了。参加工作后,因文化低,受不少苦,受不少憋,遇到很多烦恼。为此,他为青少年因家庭困难而辍学痛心疾首,决心在有生之年,竭力帮助家庭困难的青少年安心读书,圆上就学梦。

一、省吃俭用,捐资防辍。王韵芹原是宁江区临江街临兴社区主任。前些年,她每月工资只有几十元,家庭生活挺“紧巴”。她认为什么也比不上孩子失学事大,所以,他们老两口平时省吃俭用,把省下来的钱资助身边的失学儿童和青少年。1980年,辖区初中学生张可欣,母亲与父亲离婚扔下他们姐弟四个无人照料,父亲“一股急火”得了精神病,几个孩子都将辍学。王韵芹看在眼里,急在心上,赶忙拿出100元钱作为学费,先把孩子们送到学校。接着去民政部门协调,帮他们家办理了定期补助,到学校为孩子们申请了助学金。她在居委会把张家定为重点包保护。此后,每年都和街道派出所同志一起,为张家买秋菜,送去取暖煤、米、面、油等生活物品,使这个濒临破产的家庭支撑起来,让四个孩子都较好地完成了学业。有一年夏天,王韵芹到永平乡亲戚家串门,闲谈中听说该村有个叫罗红娟的女孩考上了长春财经学院。因为差2000元入学费凑不上,打算不念了。王韵芹急忙打车回家取了2000元送过去,使罗红娟高兴地走进了学校大门。现在,毕业的罗红娟已经被外企聘用。这些年来,她用家里的工资收入20万多元,资助30多名裕辍学青少年完成学业。

二、募捐善款,圆学子上学梦。2001年,退休后的王韵芹被临江街党工委聘任为临兴社区关工委副主任。工作中,她认识到一个人的力量是有限的,救助失学青少年,必须动员全社会的力量。正赶上街道关工委准备募捐助学,设计了《募捐助学爱心卡》,王韵芹主动请缨,和她的老伙伴吴秀荣一起,开始了持卡募捐善款助学工作。不管是刮风下雨,还是身体有病,只要听到有因贫困将失学的青少年,她们就马上行动。这几年,几乎踏遍了松原市和宁江区的有钱部门,踏平了国有和私营企事业的门槛,向人们宣讲捐资助学的意义,介绍失学儿童和青少年的真实情况,动员社会各界奉献爱心,先后从20多家国有企业、100多家私营企业和20多家事业单位,募捐人民币7万余元,及时送到70多名贫困学生手中。

三、住地变了,募捐工作不变。第二松花江在松原市城区穿过,将宁江区分为江南(7个街道)、江北(10个街道)两块。2013年秋,由于住房拆迁,王韵芹从(江北)临江街临兴社区搬到(江南)沿江街金钻社区儿子家。因自己腿脚不太好,她辞去了临兴社区关工委副主任职务,但她捐资助学意志不减,主动到沿江街关工委报道,提出了坚持募捐善款助学的建议,得到街道关工委的欢迎和支持,关工委常务副主任张代清(77岁)决定和她一起担起这项工作。金钻社区特困户马金珠,妻子脑出血后遗症卧病在床,自己又因车祸被撞伤不能干活。2014年7月,他的大女儿马洪丽考入大连民族学院。这个举步维艰的家庭根本无钱供她上大学。马洪丽急得直哭。当时,王韵芹眼睛做了白内障手术,还没完全康复,听说马洪丽的事,立马和张代清主任到几个民企募捐,为马洪丽解决了4500元的入学费,让他及时走进大学校门。王韵芹的善举在松原市电视台播放后,社会各界纷纷捐助,解决了马洪丽念大学所有费用。第二年,马洪丽的弟弟马洪亮又考入了内蒙古大学法律系。王韵芹通过媒体做了求助广告,得到社会响应,纷纷向马洪亮送来捐款,共计3万元。使他顺利入学。直至2021年,王韵芹又募捐15.49万元,为李清华等10名贫困高中生圆了大学梦。

综上这四十多年来,王韵芹老人通过自掏腰包和动员社会各界募捐达42.49万元,共救助将失辍学的青少年110多人。现在这些人大都成为国家有用人才。每当她听到孩子们就业、晋级和成家立业的好消息时,心里感到十分欣慰。虽然她已到耄耋之年,眼神又不好,走路有时跌跌撞撞,但她初心不改,表示只要能走动,就坚持做好捐资助学这件事,让下一代都能上学读书,健康地成长成人成才。

由于王韵芹老人事迹突出、贡献大,受到广大干部群众和青少年的欢迎和爱戴,得到各级党政组织和关工委的肯定,先后被评为省、市、区关心下一代工作先进个人(标兵),荣获奉献奖。受到省、市、区关工委的表彰。

(责任编辑:李凌波)

返回顶部