您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

扎根在乡村教育的沃土上——记山西省方山县峪口镇吉家庄小学校长任能珍

发布日期:2021年09月26日 来源: 方山县关工委 作者: 闫吉平 韩子育
摘要:二十余年来以校为家,从事乡村教育。对待学生严慈相济,不仅教会学生知识,更教会其做人。注重教学理念的研究与个人能力的提升,上高效的课堂,为学生终身发展做好奠基。发挥示范引领

二十余年来以校为家,从事乡村教育。对待学生严慈相济,不仅教会学生知识,更教会其做人。注重教学理念的研究与个人能力的提升,上高效的课堂,为学生终身发展做好奠基。发挥示范引领作用,带动团队共同发展……用点滴付出稳步走好教育人生路。——题记

任能珍于1999年9月参加工作,先后从教于方山县张家塔中学、西相王中学、花家坡小学、吉家庄小学,二十多年来一直扎根在乡村教育的沃土上。

以校为家,练就一种乐于奉献的高尚师德

工作中,任能珍坚持以德立身,以行立教,以高尚的道德情操教育学生。他是学校的负责人,但由于农村教师资源紧缺,他变成了教学“全能手”,不管是语文、数学、还是英语,更不用说是科学与品德,缺什么科目教师,他代什么科目。他还兼职班主任,每天的工作时间是从早上7:30至下午6:00。为了更好地投入工作,家在县城的他选择以校为家,每逢周末才能与家人得以小聚。

乡村学校的学生不仅需要唤醒,更需要呵护。作为一名乡村学校的负责人,更需要对学生付出更多的关心和爱心,付出更多的细心和耐心。他每天带领学生跑操,早读,督促班级卫生打扫情况;和学生一起做课间操;与学生一起阅读并召开每周一次的读书分享会;为留守学生辅导家庭作业。晚上还要研究教材、批改作业,或是准备第二天的教学内容。各班级学生的一切活动,他都能做到及时跟踪,不留破绽。

近几年,年轻家长外出打工,把孩子放给爷爷奶奶的现象也越来越多,这些学生的身体状况、衣食冷暖、情绪变化、习惯养成更值得老师关注。记得有一次,王同学裤子破了洞,考虑到孩子父母离异,奶奶高龄,任能珍把自家孩子的衣服给了他。王同学的奶奶非常感激。

精细管理,营造一种和谐向上的学校氛围

小学生年龄小,学校里的事务除了及时跟踪,更需要老师做到周密安排,才能有序进行。每学年开学初,他会将“我为班级出份力,班级因我而精彩”的理念植根于每一位学生心中。和学生交流协商选定班级具体事务的责任人,保障学生人人有事做,事事有人做。在他的合理安排管理下,楼道里一盆盆粘贴着学生姓名标签的花时时有人浇,朵朵在争艳;抽屉里大小书本摆放有序、安排美观;书桌上物品的摆放更是整整齐齐,全班一致;窗台上造型各异的水杯也总能由高到低、由大到小地排列着;书柜里,学生作业本层层分明、位置固定;校园环境干净整洁,宣传标语内容新颖。这些都是校园里的一道道亮丽风景线。

学校大扫除时,攀爬擦窗、清洗窗帘的一定是他;学生参加的各类演讲比赛上,忙于做幕后指导的也还是他。他的行为深深地带动了学生,也感染了老师。村民都说:“有什么样的领导就有什么样的学生,你校的孩子总是那样有精神,课堂气氛真浓厚,站在室外都让人羡慕!”自己的责任感带动了学生的荣誉感,只要上级有活动,他们学校的孩子都会使出浑身解数,个个像小老虎一样,不争冠军誓不罢休。2020年秋参加“吕梁市中小学科普征文活动”,三年级学生郭苛萱同学荣获吕梁市三等奖。2021年2月、3月、6月组织学生参加“山西省关心下一代”征文活动,该校有三篇习作在省《关心下一代》杂志发表。2021年7月,学校师生参加“方山县硬笔书法比赛”;“峪口镇硬笔书法比赛”,有7名教师荣获二等奖、三等奖等奖项,郭苛萱同学荣获一等奖,同时学校荣获“最佳组织奖”。因此,他们学校是班风浓、学风正,向心力强的优秀集体。

率先垂范,培养一批批德才兼备的优秀少年

教学中,他时常将新课改理念贯穿于课堂,不断更新自己的教学方法,洗涤大脑,剔除旧的思想,努力拉近自己与孩子间的距离;同时他坚持在学校内开展“读书交流会”“学生诵读比赛”“手抄报展评”“汉字规范书写赛”等活动,培养学生的阅读理解水平及审美能力,为新时代的课程做好奠基。

从教多年,他自信地说:“只要是要求学生背诵的知识点,他一定烂熟于心。”这样的做法,让学生化压力为动力。2013年至2016年,他所带的学生,连年考试成绩名列全镇第一名,受到家长及各级领导的高度赞扬。

静心研究,提升自己的专业素养

教师是知识的化身,教师理应成为学习的表率。当今时代,知识更新加快、信息海量传播。作为一名乡村教师,任能珍从未放弃过对自己的要求,不断学习充电,更新知识结构,努力使自己成为教育的行家里手。

经过长期的教育实践,任能珍逐渐认识到,教育不能只凭一腔热情,更需要科学引领和专业成长。多少次,为了提高自己的专业知识,他认真做好一本本读书笔记;每年都坚持继续教育学习;多少次,为了学到先进的教学经验,假期参加上面组织的听课、评课活动。一次次接受新的讲课任务,一次次熬夜准备,迎来的是一次次课堂的精彩呈现。

甘守乡村,倾洒自己的满腔工作热情

近年来,农村育人环境不断改善,县管校聘工作的开展使教师配置均衡,乡村补贴按时发放更让乡村教师感受到了国家对教育者的支持与关爱,这一切都让他感到了幸福。也曾有多少次同事鼓动他远离乡村,同学呼唤他来到县城,家人劝告他应该给自己争取机会,但都因为眷恋而放弃,一晃22年,身边的同事来往如流水,学生毕业了一批又一批,而他还坚守在这里……

这就是任能珍,一位普普通通的乡村小学教师、班主任、负责人,没有轰轰烈烈的先进事迹,有的只是那一腔“痴心一片终不悔,矢志丹心献教育”的坚定信念。今后在漫长的教学历程中,他会继续热爱学生,热爱课堂,守望着乡村教育的幸福,潜心立德树人,演绎人生芳华。

一分耕耘,一分收获。在他的努力下,该校各年级教学成绩名列全镇前茅,该校多次荣获镇先进集体奖。他也于2013年9月评为“方山县模范教师”;2014年评为“吕梁市模范教师”;2019年9月授予他“县师德标兵”称号。

(责任编辑:蔡星雨)

返回顶部