您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

温州市瓯海区老年大学关工委主任林步森:初衷不改 快乐奉献

发布日期:2021年09月27日 来源:  作者:
摘要:林步森,温州市瓯海区老年大学关工委主任、区“五老护苗志愿队”副队长。2011年参与关心下一代工作以来,他热心帮困助学、助残赈灾、义工服务等爱心公益事业,至今累计捐款近20万

林步森,温州市瓯海区老年大学关工委主任、区“五老护苗志愿队”副队长。2011年参与关心下一代工作以来,他热心帮困助学、助残赈灾、义工服务等爱心公益事业,至今累计捐款近20万元,先后获得浙江省优秀离退休干部党员,温州市关心下一代先进个人、瓯海区慈善助学先进个人、最美瓯海人等荣誉称号。

微信图片_20210927085409.jpg

林步森虽然已过花甲之年,但心系下一代教育事业,竭尽所能多做公益。许多人都被他的善心和善行所感动。他常说,小时候的他是一名不幸的孤儿,当年是年迈的外祖母含辛茹苦地抚养他成长,是党和社会培养他一步步成材。乌鸦反哺,羔羊跪乳,如今他生活幸福,也是到了回馈社会的时候了。

因为心中有爱

林步森之所以热心公益事业,是因为多年来心中沉甸甸的爱一直温暖着他!在他的幼年时光,是党和政府伸出援手,每月向他发放救济金,使得生活得以继续;读书期间,学校免去了他五年的学费,使他有机会与同龄孩子一起接受良好的教育。

当林步森参加工作后,又发生了一件让他感动的事。1986年冬日的一个深夜,隔壁邻居家发生火灾,短短数小时包括林步森家在内6户人家的三间木质结构楼房都付之一炬。大火无情房毁物炬,使他濒临绝望,但人间有爱,政府、社会、单位、同事、亲友及时嘘寒问暖,帮他渡过了这艰难的一关。他深深体会到:个人的命运是和国家的命运紧密联系在一起的,只有国家强盛,才有个人的幸福前途。如果没有党和政府的关怀、培养,没有新社会的优越制度,没有社会各界的无私帮助,就没有他这个孤儿哀子今天的成就与幸福美满的家庭。

每每回忆起自己童年,以及成长中对知识的渴望,林步森的内心就抑制不住对那些困难孩子的同情。他暗自下定决心,一定要做一些力所能及的事情,使困难青少年感受到社会大家庭的温暖,为他们的健康成长出一份力。

心系困难学生

微信图片_20210927085415.jpg

2000年,林步森决定参与公益活动,为困难孩子的成长尽一份心,出一份力。他从自己工资收入中,拿出一部分钱用于帮困助学,帮助那些需要帮助的孩子。他参加瓯海区慈善总会助学活动,资助孤儿小陈完成高中及大学学业直至工作;他参加温州星火义工队,与永嘉、瓯海等地困难学生结对,为其提供助学金直至中学毕业;他动员区老年大学关工委的五老们,每年为瓯海泽雅小学的困难学生开展“慈善一日捐”,筹集善款5万多元。

2014年,林步森捐款6000元,以其外祖母的名字冠名建立“增寿慈善助学微基金”,并选择丽岙街道孤儿小张作为结对助学对象。后来小张顺利考上大学,林老又帮助他圆了大学梦。

从最初的一年捐款200元,逐年增加至500元、1000元、7000元,12000元……历年来,林步森的足迹遍布新瓯学校、阳光学校、新阳学校、岷岗小学等瓯海的民工学校和困难学生较多的民办学校。

情暖失足青少年

2013年,林步森与五老们首访瓯海区看守所,与十几位在押青少年座谈,并向看守所赠送800余册书籍及2600元购书款。自此,作为宋大姐帮教室成员,林步森与五老们每年都会赴瓯海区看守所、未管所,结对关爱失足青少年,开展心理疏导、困难帮扶、法制帮教等活动,定期为他们送上精神食粮,鼓励他们勇敢面对未来,积极回报社会。

他担心这些迷途的年轻心灵缺乏家庭的关爱,于是在每年的“腊八节”“三八”“五四”“家庭探望日”等特定日子,与五老们一起参与看守所举办的监区文化节等活动,为在押青少年送上精心安排的节目,赠送生活、学习用品。

对于迷途的青少年,林步森认为,年轻人是祖国的未来,对于犯错的青少年,要给予他们改过自新的机会。在未管所的帮教活动中,他现场分享自己的成长生活经历,内容励志而暖心,鼓舞了全体学生,激发他们向上向善的决心,鼓励了这些失足的孩子们努力改造,早日获得新生。

他还积极参加未成年人观护行动,当代理家长参与未成年人案件审理。至今,已参与失足青少年帮教活动30余次,担任未成年代理家长20余次。

公益活动丰富了他的人生

林老不嗜烟酒,也没有特别爱好。2009年光荣退休后,除了参加瓯海老年大学的书法、摄影、诗词课,偶尔打打乒乓外,闲不住的他还积极参加敬老、助残、环保等各类公益慈善活动。

这些年,他到温州各地敬老院开展敬老活动:打扫公厕卫生,为老人剪手指甲脚指甲;到永嘉、瑞安慰问老战士,送去爱心企业、爱心人士捐赠的慰问金、慰问品;参加公益捐书活动,向青少年捐赠自己家里闲置的书籍。

如今,林老每天的义务工作、活动日程排得满满的,是个不折不扣的大忙人。“现在朋友找我得至少提早一个星期预约。”林老笑着说。今年以来已经参加各种公益活动20多次。这周末他又要去藤桥敬老院组织敬老活动了。

说来不相信,作为一名孤儿,林步森从小性格内向,不善与人交往,但如今的他乐观开朗,喜欢热闹,到哪里都能交上朋友。“我有十多个微信群,好友多达上百人。”林步森笑着说道。

心存善念,无私奉献;心系教育,以身为教。林步森表示,他将怀着感恩之心,继续努力,把爱心的火炬传递下去。

(责任编辑:李凌波)

返回顶部