您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

莫道桑榆晚 为霞尚满天——成都客运段五老 李建民

发布日期:2021年09月27日 来源: 成都局集团公司关工委办公室 作者: 成都客运段五老 李建民
摘要:李建民同志,1969年下农村当知青,1971年元月被铁路招工回城,分配到成都客运段工作。俗话说:“干一行爱一行”。入路以来,兢兢业业,立足岗位,先后担任过列车员、餐车服务员、列车售货

李建民同志,1969年下农村当知青,1971年元月被铁路招工回城,分配到成都客运段工作。俗话说:“干一行爱一行”。入路以来,兢兢业业,立足岗位,先后担任过列车员、餐车服务员、列车售货员,1975年担任列车长,后任段预备队队长、旅游车队队长、北京T7/8次车队队长,段安全科科长,并于2005年退居二线,2011年正式退休。

五十年前,他成为了一名铁路职工,在党和各级领导的培养教育下,在所有同事们的帮助指导下,顺利地走完了四十年的职业生涯,亲身经历了铁路发生的翻天覆地的变化,与铁路结下了不解的情缘。作为成都客运段关工委五老骨干人员之一,他在教育指导青工安全生产中做出了新的贡献。

一、勤于学习、深入调研

学习可以使人保持年轻。从岗位上退休后,他并没有因此停止和放松学习,而是树立“主动学、终生学”的理念,利用退休的几年时间,潜心专研安全业务,根据安全生产法、安全管理规定及铁路的规章制度,特别在段安全科工作几年中,收集的本段及外段一些典型事故案例和同事们对事故问题处置好的经验做法等,结合自身的工作实践体会,用“案例”和“血”的教训为警示内容,编写《安全典型案例汇编》,以便干部职工学习。为更好地发挥“五老”作用,他不仅自我提升,还积极帮助青工提升。在学习安全管理规定之际,不忘“接地气”,利用空闲时间回到单位,走进现场,到段安全科、车队(间)、班组进行交流学习,近年来到车间、班组交流学习20余次,开展安全培训6次,在职工中,尤其是青年职工中引起了较好的反响。工作在现场的干部职工,是反映安全工作开展情况的一面镜子,要客观而直接地了解客运工作安全工作近况,深入一线谈心交流是发现问题、找出根源、对症下药最重要的方法之一。因此,闲暇之余不定期地参加车队组织的安全分析例会,了解现今客运安全风险源、薄弱环节;加强与现场职工的交流,与不同岗位、工种的职工谈安全、找隐患,为更好地为青工讲安全课程提供了最真实的基本素材。

二、突出重点,因材施教

成都客运段现有青工近三千人,但是参差不齐的安全业务素质,为授课带来了更大考验。为不断增强不同年龄阶段、不同岗位分工等作业人员的安全责任意识,特别是针对一段时期安全红线频发的态势,李建民同志分门别类地对安全产生原因进行梳理,总结出安全存在的八大原因。一是管理混乱;二是组织纪律、劳动纪律涣散松弛;三是干部违章指挥;四是职工违章作业;五是存在看惯了、干惯了现象;六是作业马虎,粗枝大叶、盲目乱干;七是职工技术业务较差;八是在思想行上缺乏安全防范和自我保护意识,存在较严重的侥幸心理。从这八大类主要存在问题入手,因病施药,根据不同职工特点,有针对性地开展不同的授课课程。在普速列车列车长培训班上,着重向他们强调“安全事故是完全可避免发生的”,给他们讲清作为列车长,担负着安全生产最重要的责任,克服在工作中存在的“靠运气”、不作为思想。并将2004年4月28日列车长杨永萍值乘5611次列车防止的一起列车颠覆事故作为经典案例讲给他们听,以此强调通过风险防控做到“预防为主”,才是安全管理的根本。在给值班员讲授课程时,他重点强调怎么发挥好安全助手作用,向他们重申了段制定的安全重点和卡控关键,将2004年6月19日列车员熊利武发现乘务室配电盘闪火花,并有轻烟冒出,同时还闻到了焦糊味,该同志迅速关闭了电源,有效地防止了一起列车电器火灾事故的发生案例进行讲解分析,强调值班员在巡视车厢过程中,一定要抓住安全细节,切实做好现场安全卡控。在给普转动人员交流过程中,由于对动车安全管理不熟,重点从安全意识的培养上入手,向职工们讲清楚安全的重要性,对安全工作一定要做到谨小慎微,保持一颗对安全的敬畏之心。

三、甘于奉献、发挥余热

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。虽然已年过古稀,但他的铁路人情节依然不变,对安全工作的热爱依然不变,希望通过自身的努力,为青年职工安全管理工作贡献一份自己的力量。在与青工接触的过程中,李建民发现现在的年轻人大多都是独生子女,大多成长在舒适的环境中,进入社会工作后,思想观念容易发生转变,只有经常抓教育,这样才能够提高他们的安全意识,才能有利于他们今后的成长。因此,他创新授课模式,将讲课方式分为两部分,对新入路的青工,采用规章制度与“案例”相结合的教学方式,让他们容易接受、便于吸收,从案例中掌握规章要求,将规章要求融入到实际操作中。对于已经上岗几年时间,特别是列车长,大量引入案例,采用对案例的剖析,吸取发生事故的教训,从而引以为戒。这两种有针对性的授课方式,在青工中反响较好,但是对案例的种类和数量要求较高。为进一步充实案例库,他坚持每季度到成都客运段安全科收集整理案例素材,将好的案例、好的做法纳入安全汇编中,做到了与时俱进。每一次上课都是一次全面的整理汇总,也是一次全新的思维碰撞。

正式退休已经十年时间。李建民说到“在岗时,由于工作原因,未能常态化、长效性地持续给青工讲课授课的愿望在退休后得以实现,让我倍感激动。我已将此项工作作为我今后的一件大事、一件重点任务来抓,并给自己制定了长期性的目标规划。今年是建党100周年,百年来铁路也发生了翻天覆地的变化,尤其是近几年,随着成渝复兴号、绵泸高铁等多条新线的开通,以及铁路改革的不断深化,给安全管理工作带来了新的挑战。今后的时间里,我将致力于安全研究,让思维跟上客运高速发展形势,为成都客运段的安全发展贡献自己的一份力量。”

(责任编辑:蔡星雨)

返回顶部