您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

热心社会教育 真情关爱“明天”——记江苏扬名街道芦一社区关工委常务副主任周允文

发布日期:2021年10月06日 来源: 芦一社区关工委 作者: 邱洁 杨建斌
摘要:周允文是一位拥有30多年教龄的教育工作者,曾任新安镇净慧小学校长。1995年8月,1934年出生的周老从校长岗位上退休后,“老骥伏枥,志在千里”,仍以强烈的事业心、责任感和乐于奉献

周允文是一位拥有30多年教龄的教育工作者,曾任新安镇净慧小学校长。1995年8月,1934年出生的周老从校长岗位上退休后,“老骥伏枥,志在千里”,仍以强烈的事业心、责任感和乐于奉献的精神,致力于芦一社区关心下一代工作。作为社区关工委常务副主任,他注重加强学习,抓好组织队伍建设;作为“五老”骨干,他积极开展宣讲,主动关爱助学。

加强学习,勇担责任。一辈子从事教育工作的周允文深知,要想干好任何工作都离不开学习。担任社区关工委常务副主任后,周允文认真学习上级关工委文件和会议精神,阅读《关心下一代工作指南》《中国火炬》《薪火》等资料,了解关工委的性质任务要求,坚持用“五老”精神武装头脑。为开展好社区关心下一代工作,周允文坚持理论联系实践的学风,经常深入学校、机关、基层,深入家长和青少年中间开展调查研究,了解青少年思想状况和学习、生活情况,及时掌握第一手材料。为形成关心下一代工作合力,他主动与社区教育、妇联、共青团等相关条线工作人员联系,共同分析研究未成年人教育面临的新情况新问题,不断探索和总结开展关心下一代工作的新举措和新办法。通过不断学习和深入调研,周允文对关工委的任务要求、工作重点和方式方法有了全面认识,增强了做好关心下一代工作的责任感和使命感,为开展好关心下一代工作打下坚实的思想理论基础。

注重宣讲,培根育人。教书育人几十年的周允文深知未成年人教育,“立德树人”是根本。为培育青少年社会主义价值观,引导孩子们锤炼出健康人格和好的行为养成,周允文以其特有的语言风格和人格魅力,立足校外教育辅导站为青少年和家长举办道德教育、家庭教育和心理健康讲座,宣讲优秀传统文化和国学经典,带领孩子们回顾党的百年历程和无锡的教育发展史。他的宣讲通俗中充满哲理、严谨中蕴含快乐,风趣幽默的故事、深入浅出的讲解、谆谆的教诲交流,总能让孩子们豁然开朗,理解和接受他所阐述的道理,激发爱党爱国的情怀和学习科技知识的欲望。周允文十分重视宣讲质量,精心编写每个讲稿,从不马虎。他宣讲的足迹遍布无锡城乡,不仅芦一社区,不少中小学和其它社区也都曾响起他徐缓而铿锵的声音。退休后,周允文举办过600多场讲座,听众达12万多人次,曾被评为“中国教育专家十五计划贡献人物”,《无锡日报》、《银潮》等媒体也报道过他的事迹。

关爱帮扶,热心助学。周允文不仅注重思想品德教育,当好青少年们的“心灵工程师”,还向需要帮助的孩子伸出援手。辖区有一位魏同学,虽然家境贫寒,但其自立自强、品学兼优,成绩名列前茅,多次在征文、绘画比赛中获奖。周允文得知情况后和魏同学结对,精神上给予鼓励,物质上帮助支持。魏同学以优异成绩考入省锡中重点班后,寒暑假在周允文指导下开展社会调查,撰写的调查报告得到学校高度评价。魏同学表示,将不辜负周老的关心支持,长大后把自己的聪明才智贡献给社会,帮助更多需要帮助的人。还有一位正值豆蔻年华的女孩,因沉迷网络,曾三个月不上课,让家人和学校束手无策。周允文得知情况后,动员其参加自己的《弟子规》孝文化讲座,耐心开导,帮助其戒除网瘾。在周允文的感化下,这个女孩不仅重返课堂,如今已初中毕业考上高中。为巩固教育成果,防止出现反复,周允文还为她联系了一位退休教师继续辅导学习,真正做到“扶上马,送一程”。

多年来,周允文以一位老教育工作者所特有的责任感,弘扬“五老”精神,热心关心下一代工作,坚持以社会教育促进家庭教育,抓好精神鼓励和物质关怀,不让一个学生失去受教育机会,不让一个孩子缺少爱,得到社会各界的赞扬。

(责任编辑:蔡星雨)

返回顶部