您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

颜志定的自行车:银龄20年骑行在关爱路上

发布日期:2021年10月11日 来源: 宁波市关工委 作者: 叶丹妮
摘要:自从颜志定退休,他就一直骑着这辆破旧的老式二八自行车,奔走在关心关爱青少年的道路上。这一骑,就是二十年。

走进浙江省宁波市鄞州区爱国主义教育基地“颜志定先进事迹展厅”,在中间位置陈列着一辆破旧的老式28寸自行车。这辆自行车,颜志定骑了20多年,一直骑到去世前,见证了他银龄20年为全市青少年开辟的关爱之路。

YY语音160.png

颜志定生前骑了20多年的自行车陈列在展厅中

1988年,颜志定从宁波市委组织部退休后,接受了组织交给的全新任务——组建宁波市关心下一代工作协会(后更名为宁波市关心下一代工作委员会),并担任常务副主任。他在市关工委工作了整整20年,对党的事业倾注了全部的心血,为青少年献出了满腔的关爱,几乎把他自己晚年的全部精力都奉献给了关心下一代事业。

YY语音331.png

颜志定看望慰问山区困难儿童(资料图)

最初的市关工委,只有一间小小的办公室,一年仅有2000元办公经费,也没有在职工作人员,颜志定就骑着他的旧自行车,挨家挨户到老同志家中拜访,动员广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范,一起投入到关心教育青少年的工作中来。为了节约仅有的一点工作经费,每一期的工作简报,他都亲自装订、套上信封,然后骑自行车一一送到老同志家中。后来,市关工委的工作条件改善了,工作经费增加了,也有了公车,可颜志定并没有提高他自己的职务待遇,在市区范围内的公事出行,他还是骑自行车来回。

在颜志定人格魅力的感召下,宁波市关工委工作队伍逐渐壮大,活动开展得如火如荼。爱国主义教育宣讲团、关爱工作团、校外辅导员等队伍都组建起来了,在学校、农村、社区、困难家庭,甚至在监狱和未管所,到处都有老同志们的足迹和身影。随着时代的发展,关工委工作又延伸到了民营企业,关爱众多外来务工人员子女。颜志定总是身先士卒工作在第一线,去困难山区、去外来民工子女学校考察助学,看教室漏不漏雨,看课桌椅够不够用,看孩子们有没有课外书和电风扇,竭尽所能地为他们帮困解难。对那些父母双亡、离异或家庭经济困难的孩子,他和他们谈心,做思想工作,自费捐钱捐物,为他们送去生活学习用品,逢年过节上门看望;对重疾缠身的孩子,他除了自费出资购物,还为其求医治病四处奔走,联系捐资救助;对归正人员满腔热忱,呵护他们成长,为他们联系安置基地帮助他们重返社会,还动员他们现身说法,教育他人。

YY语音962.png

颜志定与外来务工人员子女在一起(资料图)

从宁波市关心下一代工作起步到迅速发展的20年间,颜志定胼手胝足、夙兴夜寐,在他的不懈努力下,宁波市关工委的工作走在全国全省前列,到他离开关工委时,市关工委已在五年一轮的全国关心下一代工作先进评比中连续三次获得殊荣。

2008年,耄耋之年的颜志定离开他奉献了20年的关工委工作岗位,但从未停止关爱青少年的行动,他对那些需要帮助的孩子们极其慷慨,而他自己的生活却几乎要用“寒酸”来形容。他几十年如一日地穿着旧衣布鞋、戴着一块旧手表、骑着一辆旧自行车,住在老小区里一套60多平米的房子里,家中几乎没有什么像样的家具,桌椅柜盆都是一修再修、一补再补,墙壁和地板因为年代久远处处剥落。

YY语音1273.png

颜志定生前在家里使用的旧桌椅陈列在展厅中

2013年5月,颜志定因病去世,他生前的许多事迹被广为宣传,他的“安于清贫、甘于寂寞、乐于奉献、敢于担当”的高贵品质感人至深。斯人已远逝,而精神永存,颜志定的银龄20年,不顾身体病弱,骑着旧自行车为青少年奔忙在关爱路上的身影,将永远镌刻在人们心中。

YY语音1421.png

颜志定的自行车曾停靠在他家楼下静静等候着主人(资料图)

(责任编辑:蔡星雨)

返回顶部