您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

江苏省兴化市关工委副主任魏震霖:永远听党话 毕生献给党

发布日期:2021年10月17日 来源: 兴化市关工委 作者: 魏震霖
摘要:习近平总书记在全国党史学习教育动员大会的讲话明确指出:“我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心,同呼吸、共命运的历史。”过去一百年,中国

兴化市关工委副主任魏震霖.jpg

习近平总书记在全国党史学习教育动员大会的讲话明确指出:“我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心,同呼吸、共命运的历史。”过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。在新的大考路上作为一名有40多年党龄,生在旧社会,长在红旗下的经历中国人民从站起来、富起来、强起来的过程的见证人和在政府部门工作多年的老同志,我深有感悟,也渗透灵魂。

苦难童年认识党。年近耄耋之年的我,从小耳濡目染了“共产党员”的印记。皖南事变后,党中央决定新四军在盐城重建军部,故乡阜宁就成了新四军苏皖抗日革命根据地,新四军一些人就住在外婆家,我二舅秘密参加民兵入了党,成为乡民兵中队长,除配合正规军作战外,在乡里组织对地方的土匪、地主、恶霸进行镇压,这样就引起了被镇压对象和还乡团对抗属的血腥报复,我出生不久,就随父母背井离乡到无锡、兴化等地避难,直到家乡解放。实现土地改革,二舅舅随军南下后,委托家人接我们回家,这是我一辈子忘不了的苦难岁月。

初心坚定向着党。“全心全意为人民谋利益”就是我们党最大的初心。人民政府从何而来?人民的江山从何而来?我们的政府为何要为人民服务?我记得1992年10月兴化市委在北京召开的91年洪水后工作汇报会,曾邀请一些老同志参加,其中有彭冲、陈丕显等老一辈无产阶级革命家,老同志在听市委吕震霖书记汇报后发言,在肯定抗洪救灾的工作成就后,陈丕显深情的说:“兴化就是我们打下来的。”1942年在兴化县的戴窑镇,陈丕显代表华中二地委宣布中共兴化县委的建立,李华楷任第一任县委书记。他们对兴化县充满了深情的,兴化这一块土地,都是他们当年浴血奋斗打下来的。陈老他们领导兴化人民在烽火遍地的抗日战争期间,炮火纷飞的解放战争年月里送军粮、做军鞋、抬担架、运伤员、搞运输、递情报,参军参战,踊跃支前,为赢得新中国的建立写下了可歌可泣的史诗。而今“千秋广场”“华东二分区纪念塔”、戴窑“兴化县委旧址”、林湖“解放军八一医院旧址”“沙沟市政府旧址”等爱国主义教育基地建设,再现那革命先辈在战火四起、硝烟弥漫的战斗中,抛头颅、洒热血、铁马铮铮、浴血奋战的抗战情景,红色基地的革命遗址是最好的见证。作为一名党的干部,要牢记初心使命,领略革命峥嵘岁月,把伟大建党精神继承下去、发扬光大。

服务人民紧跟党。“江山就是人民,人民就是江山”。赢得人民信任,得到人民支持,任何困难就能无往而不胜。“人民的利益高于一切”,服务人民紧跟党。1991年初我任市机械工业局(公司)负责人,面临着工业企业的经济体制改革处在宏观经济政策未配套的情况下,进行探索工业管理体制,劳动人事制度和产权重组的改革,大家没有思想上的准备。1996年秋天的一个早上接到市长电话,要我立即赶到市农修厂,到厂后和她保持联系,我一进厂大门,厂里职工就把门关上,说“这下好了,局长来了。”我找到厂里的领导,一起到厂大会议室听取厂里同志的诉求,对他们反映的问题,我认真听,并记录下来,从反映的问题分析,还是大家对国家宏观政策不理解,他们认为农修厂是一个好厂,多年来从未亏损过,这是事实,但国家宏观政策变了,由计划经济逐步过渡到社会主义市场经济,企业生产用的原辅材料发生价格的变化,企业还用老一套经营模式根本不能适应新的市场经济环境。厂里没生意,那么多人要吃饭,天上掉不下馅饼,日子肯定不好过,但现在过这个关,阵痛是肯定的。“要相信党、相信国家,相信政府,相信组织,办法总比困难多。”我们紧紧依靠企业的干部工人摸着石头过河,采取“一企一策,产权、人员、重组”,实现管理改革,度过了三个“关”:经济体制,价格体系,企业的经营模式。实践告诉我们,没有党领导我们走改革开放的道路,没有工人阶级与党同心同德为改革开放事业作出的巨大奉献,就没有我们的今天的幸福生活。

晚年余热献给党。2004年11月退休后,到社区做一名志愿者,积极参加对营业性网吧的义务监督,做一名五老网吧义务监督员。当时兴化城网吧有六十多家,网吧业主为了赚钱,大量接纳18周岁以下的未成年初高中学生上网吧,有些上网成瘾,废了学业,家长们心急如焚,在市关工委我亲历一个孩子的家长跪在顾桂喜主任面前,要领导“救救孩子”,场景令人泪下。我们老同志一起发扬不怕苦、不怕累、不怕别人讽刺、不怕业主冷眼、不怕家属埋怨的“五不怕精神”,劝阻未成年人进入网吧,监督网吧业主不准未成年人上网,发现小网迷,千方百计劝其离开。2008年,我被省文化厅、省关工委表彰为五老网吧优秀监督员。

18年来我在平凡的关工委岗位上,以崇高的理想、创新的意识、无畏的勇气展现老年人的智慧、老年人的风采和老年人的力量,发挥自己的政治、威望、亲情、经验、时空等优势,深入青少年中宣讲中国共产党矢志践行初心使命、筚路蓝缕奠基立业的百年创业史、发展史;围绕兴化地方党史,从沿革篇、战斗篇、烈士篇三个部分全面讲述中国共产党在兴化的历史活动和奋斗历程让青少年了解党史知识、兴化红色历史,传承红色基因,赓续红色血脉,汲取成长力量。

“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有我的今天。”永远跟党走,与时俱进,坚定自己的步伐,心中的太阳永不落,初心不忘,奉献不止,一生献给伟大的党。

(责任编辑:蔡星雨)

返回顶部