您当前的位置:首页 > 通讯园地 > 五老风采

安徽省池州市东至县官港镇关工委常务副主任张登会:生态环保一老兵

发布日期:2021年10月19日 来源: 安徽省池州市东至县官港镇关工委 作者:
摘要:安徽省池州市东至县官港镇关工委常务副主任张登会,年近花甲,2016年退居“二线”,先后任县关工委、镇关工委、县生态办和尧渡镇兰溪社区龙腾小区志愿者。六年如一日,这位老干部在不同多个公益岗位始终践行着一个共产党员的初心和使命,为环境保护鼓与呼,为生态振兴鼓劲加油。在他的身上,处处闪烁着一名新时代基层五老的人性光芒。

安徽省池州市东至县官港镇关工委常务副主任张登会,年近花甲,2016年退居“二线”,先后任县关工委、镇关工委、县生态办和尧渡镇兰溪社区龙腾小区志愿者。六年如一日,这位老干部在不同多个公益岗位始终践行着一个共产党员的初心和使命,为环境保护鼓与呼,为生态振兴鼓劲加油。在他的身上,处处闪烁着一名新时代基层五老的人性光芒。

一、主题宣讲有声有色。2017年度至今,为配合省、市、县、镇各级政府环保专项整治和防秸秆焚烧工作,根据县关工委和镇关工委安排,张登会积极参与生态道德主题教育进校园宣讲活动。首先,强化学习充电。生态环保知识内涵丰富、博大精深。该同志认真学习了习近平总书记有关“绿水青山就是金山银山”等一系列重要讲话精神,认真学习了《生态道德概论》《生态环境概况》《生态环境保护系列法律法规》和《生态环境保护行为规范》等重要知识,为撰写宣讲讲稿积累了大量知识素材;其次,精心撰写讲稿。该同志遵循教学规律和青少年特点,根据有关知识和当前生态环保现状利用前后一个月的时间撰写了通俗易懂的宣讲稿,讲稿集科普性、知识性和趣味性于一体,深入浅出,通俗易懂;最后,认真开展宣讲。该同志先后深入官港镇中心小学、尧渡镇中心小学、官港中学和泥溪镇中学共6次向近万名师生开展了“树立生态道德观,呵护美丽生态家园”主题教育宣讲并深受师生欢迎。通过主题报告宣讲,进一步增强了未成年人生态道德意识和生态保护法制观念,进一步激发了大家对美丽家乡东至的无比热爱,营造了良好的生态保护氛围。

暑期课堂讲生态文明1.jpg

二、编辑简报一丝不苟。为全面贯彻落实习近平总书记生态文明思想和东至县“十四五”生态文明建设总体部署,东至县生态文明建设领导小组决定从2021年5月开始在全县开展生态文明建设主题宣传教育“五进”活动并不定期编印《东至生态文明简报》,根据东至县生态文明建设领导小组安排,张登会独自承担起了编辑工作,他对来自全县各乡镇和县直各有关单位的信息稿件都要仔细审阅和修改,字斟句酌不敢有丝毫懈怠。从稿件汇集到选稿、对稿、排版,力求稿件质量过硬、版式新颖美观。截至目前,《东至生态文明简报》共出版4期,有领导讲话、生态论坛、生态要闻、特别报道、主题活动、生态品牌、绿色产业、美丽东至等栏目。《简报》内容详实,思想健康。成为东至县对外宣传的一张靓丽名片和各乡镇和县直各单位开展生态环保工作的良师益友。张登会还积极参与对《东至县开展生态文明建设主题宣传教育“五进”活动实施方案》(草稿)、领导讲话、活动信息等材料的撰写工作。他不厌其烦地深入基层调查研究和实地采访,认真核对每一项内容和每一组数字,力求精益求精,切实做到真实反映东至生态文明建设,让领导满意。

微信图片_20211019151538.jpg

三、环境整治雷厉风行。2019年11月龙腾小区在尧渡镇兰溪社区的领导下,在县住建局指导下依法成立了业委会。为积极响应县文明委关于创建文明县城的号召,近两年来,张登会发动小区爱心人士积极参与老旧小区公益活动,发扬大无畏的革命精神克服重重困难对小区环境进行了彻底整治和深层次延申改造。首先,强化宣传。通过居民微信群、宣传单、宣传牌、标语和广播等多种形式开展环境整治和文明创建宣传。其次,狠抓整治。彻底打通小区正门出入口消防通道,将正门出入口两边停放的聚集如山的电动车全部移走;到边到角将小区车库内、车库屋顶、三主楼平台、各楼各单元通道十几年堆积如山的废品和垃圾全部彻底清除干净;拆除南楼高耸入云、摇摇欲坠的危险废弃烟囱和北楼两块废弃广告牌;铲除南楼二楼平台上6个全部破损破碎并严重威胁室外排水管安全和小区环境卫生的花池;将由原来废品堆积如山并由前物业收费的车库清扫干净并免费提供给居民使用。最后,延申改造。将南楼原物业危房改建为监控室;将北楼城市公厕依法封闭并改建为小区新物业房;将三主楼损坏多年的室外排水管全部维修到位。昔日有名脏乱差,如今旧貌换新颜。

文明创建整治1.jpg

(责任编辑:蔡星雨)

返回顶部